Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Дискуссия18 ноября 2014 18:23

Что выбирает современная молодёжь?

Фото: pravoslavie.ru
Каждый год молодые волонтёры едут в глубинку - ремонтировать храмы и часовни

Экспедиции на север, подарки детям, помощь брошенным.

На II Московском международном форуме «Религия и мир», прошедшем в октябре и собравшем на одной площадке авторитетных духовных лидеров и учёных, состоялась интересная сессия, которую никак нельзя оставить без внимания. Посвящена она была верующей молодёжи. Эксперты за «круглым столом» рассказывали об интересных молодёжных проектах, в которых с удовольствием участвуют верующие школьники и студенты, говорили о проблемах, с которыми нынче сталкиваются юноши и девушки, вступая во взрослую жизнь, и вообще пытались понять: чем живёт новое поколение?

Интересными наблюдениями поделился протоиерей Владимир Воробьёв, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Он говорил о том, что в основе всех гуманитарных катастроф и кризисных явлений лежат мировоззренческие причины. Если найти истоки того, как нынче формируется духовно-нравственный портрет современника, то это и будет ключом к разгадке происходящего сейчас в мире. «Нередко духовные поиски приводят людей в секты, играющие на их национальных и патриотических чувствах», - предостерёг ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, отметив, что улучшить ситуацию помогла бы всеобщая доступность в нашей стране теологического образования. В подтверждение своим словам он привёл любопытные результаты социологического исследования, которое провёл университет. Это опрос студентов разных специальностей из десятка вузов девяти российских регионов, который показал, что самые позитивные и бескорыстные жизненные установки имеют именно студенты-богословы. Среди них самый высокий процент тех, кто уверен, что брак - это на всю жизнь, которые хотят родить четверых детей и больше, которые главным результатом своей будущей работы видят не высокую заработную плату прежде всего, а то, какую пользу они смогут приносить людям.

Заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам хазрат Хайруллин рассказал о существующих и готовящихся совместных проектах студентов Казанской духовной семинарии и Казанского исламского университета: «Татарстан - удивительный регион, где православные и мусульмане представлены в равном количестве - пятьдесят на пятьдесят процентов. Мы много веков живём вместе, даже праздники и традиции у нас перемешались. Наши дети вместе растут - ходят в одни садики, школы, вузы».

О том, как вера в Бога помогает людям творить добрые дела, говорил Константин Бендас, первый заместитель Начальствующего епископа Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников): «Мы стараемся, чтобы не церковь была организатором благотворительных акций и проектов, а сами верующие, имеющие активную гражданскую позицию. Церковь же должна их в этом поддерживать».

Например, 7 лет назад жители Хабаровска задумали проводить «Марш семьи», который теперь стал ежегодным и собирает более 2 тыс. участников: многодетные родители выходят на улицы, чтобы заявить о своих ценностях. В этом году в Воронеже придумали «Парад колясок». В нём приняли участие пока только 100 семей, но в некоторых из них - по 8 детей.

У Союза христиан по всей России 4 тысячи волонтёров, которые участвуют в различных благотворительных проектах. Один из таких - подарки детям женщин, сидящих в тюрьмах, а ещё организация свиданий таких детей с их мамами. В Калужской области построен уникальный дом, где на двух этажах проживают одинокие пожилые люди, а ещё на одном - молодые семьи с детьми. Смысл проекта в том, чтобы разные поколения общались между собой, и бабушки с дедушками, забытые собственными детьми или никогда их не имевшие, почувствовали себя членами настоящей большой семьи с внуками и правнуками.

«Хороша или плоха наша молодёжь? Я считаю, что вся она хорошая. Плохи те учителя, которые прививают молодёжи не те ценности», - уверен Андрей Воронцов, председатель правления межрегионального православного молодёжного движения «Соборяне» и атаман Михайловского станичного казачьего общества. Он рассказал о работе «соборян» по сплочению молодёжи, живущей на Северном Кавказе, где есть опасность разобщения между представителями разных конфессий и культур. В том числе о проведении форума «Кавказ - наш общий дом», куда ежегодно съезжается до сотни детей - православных и мусульман. Вместе они в течение недели участвуют в семинарах и «круглых столах», спортивных соревнованиях, ездят на экскурсии. Также проводятся форумы, объединяющие православную молодёжь из разных регионов Северного Кавказа, Южной Осетии, Абхазии, Азербайджана, Москвы... Проводят «Соборяне» молодёжный военно-патриотический форум «Казачье единство».

Об уникальном проекте «Общее дело. Спасти деревянные храмы Севера» рассказал иерей Алексий Яковлев. Вот уже семь лет подряд отряды добровольцев отправляются в дальние деревеньки и посёлки и совершенно бескорыстно занимаются реставрацией и ремонтом заброшенных храмов и часовен.

«Это подвиг, потому что они едут туда, где их никто не ждёт, но точно знают, что хотят потрудиться и сохранить свою культуру», - пояснил отец Алексий, показывая слайды с прекрасными восстановленными церквями, которые теперь точно увидят наши дети и внуки, а ведь они могли бесследно исчезнуть через пару-тройку зим. Примечательно, что с каждым годом в такие экспедиции отправляется всё больше и больше людей.

Увы, статистика такова, что работы волонтёрам хватит ещё на много лет вперёд. 45% сохранившихся деревянных храмов находятся в аварийном состоянии, а именно: 236 церквей и 175 часовен нуждаются в проведении срочных противоаварийных работ. Но это значит и то, что все, кто захочет помочь в их сохранении, могут присоединиться к «Общему делу» и внести свою лепту. Между прочим, местные жители таких деревень, увидев, как приезжая молодёжь борется за их храмы и часовни, потом более бережно начинает относиться к местным святыням - охранять от вандалов, продолжать ремонт, проводить в брошенных некогда стенах службы и молебны.

Кстати, 18-19 ноября в Москве по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошёл Международный съезд православной молодёжи. В нём приняли участие более 10 тыс. человек. Подробнее об этом - в следующих номерах «СтоЛИЧНОСТИ».

Интересные факты
10 ноября состоялась традиционная итоговая встреча участников «Общего дела», которые провели в этом году 44 экспедиции.
«Проект объединяет молодых москвичей в благородном деле сохранения уникальных памятников деревянного зодчества, помогает им приобщиться к культурной и социально значимой деятельности, приобрести трудовые навыки» - так оценивает работу волонтёров Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.


Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru