Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Дискуссия23 ноября 2021 20:30Автор: Михаил Калмацкий

Диалог религий

Фото: christianworld.ru
Митрополит Димитрий (Шарбак): «Религиозные ценности объединяют людей всей планеты. Сегодня дело за малым – построить мост между всеми верующими для того, чтобы победить две главные угрозы современности – терроризм и эпидемию ковида»

В столице обсудили борьбу с экстремизмом и помощь нуждающимся.

В Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошёл VII Московский международный форум «Религия и Мир».

Участниками одной из крупнейших в России площадок для обсуждения межкультурных и межрелигиозных отношений стали представители органов власти, российские и зарубежные эксперты, общественные и религиозные деятели из Сирии, Ливана, Греции, Сербии, Болгарии, Армении, Франции и др. Всего 17 стран и 19 конфессий. Организатором выступил Союз «Христианский мир» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Как подчеркнул в привет­ствии председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, «история нашей страны богата примерами мирного и созидательного сосуществования религий, народов и культур. И этот путь является самым перспективным для пост­роения сильного, сплочённого государства». По мнению главы Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова, «в условиях современной духовной деградации возросла роль духовного и религиозного факторов, а обществу необходимо опереться на потенциал мировых религий и классической культуры».

Иммунитет к экстремистским взглядам

Одну из основных дискуссий форума посвятили такой угрозе для современного мира, как продвижение экстремистских идей, особенно через интернет. «Основная задача образовательных учреждений – укрепление естественной устойчивости людей к радикальным идеям. Когда мы обучаем молодёжь, развиваем у них критическое мышление, мы повышаем их иммунитет к различным экстремистским взглядам, – отметила эксперт Центра профилактики экстремизма в образовательных организациях РФ Марина Бигнова. – И мы должны помнить, что работаем не только со школьниками и студентами, а опосредованно и с их семьями. Родители могут стать нашими союзниками на этом пути». «Начинать профилактику экстремизма нужно в школе и продолжать в вузах, – считает и завкафедрой религиоведения Крымского федерального университета Ольга Грива. – В нашем университете открывается один из 32 центров противодействия и профилактики экстремизма и терроризма, создаваемых по всей России. Он будет вести информационно-аналитическую работу, взаимодействовать с лидерами религиозных организаций и госорганами».

Служение людям

На заключительной сессии мероприятия были подняты вопросы социального служения и благотворительности. Председатель отдела по социальному служению Московской городской епархии РПЦ протоиерей Михаил Потокин рассказал о том, как изменилась эта работа в период пандемии: «Мы успели собрать данные одиноких прихожан, которых предупредили, что в случае самоизоляции постараемся дер­жать с ними связь. Наши добровольцы обзванивали граждан, узнавали, что им нужно. Мы смогли помочь 10 тыс. человек в изоляции, приносили им продукты, лекарства. В работе при храмах Москвы участвовали около 2 тыс. волонтёров. Недостатка в них, в том числе работавших в «красных зонах» коронавирусных госпиталей, не было. Мы никогда не знали столько волонтёров, сколько узнали во время пандемии».

Рассказ о благотворительных проектах продолжил руководитель департамента образования и науки Духовного управления мусульман РФ Ильгизар Давлетшин: «Наши волонтёры ходили по домам и передавали продукты нуждающимся людям, вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности. Поклонение Богу через служение людям – один из важных принципов нашей организации. У нас большой штаб волонтёров в Москве. Каждый житель города может оставить заявку на нашем сайте о том, что он нуждается в вещах, продуктах или деньгах. Мы собираем пожертвования и удовлетворяем заявки. Эту помощь люди могут забрать в мечети, а тем, кто не может прийти, доставим на дом».

«Мы восстановим мир»

Благотворительная работа имеет особую ценность в странах, пострадавших от войны и терроризма. К таким, например, относится Сирия, где работает гуманитарная организация «S.O.S. Христиане Ближнего Востока». «Среди членов нашей миссии люди разных вероисповеданий, и мы все работаем вместе, – отметил гендиректор организации Бенжамен Бланшар. – У нас около 2 тыс. добровольцев из Франции, Бельгии, Италии, Польши, США, Бразилии и многих других стран. Может быть, появятся добровольцы и из России».

Командир христианского ополчения города Скальбия (Сирий­ская Арабская Республика) Набель Абдалла поблагодарил Россию за помощь, которую она оказывает сирийскому народу. «Мы исполнены решимости восстановить мир и спокойствие в нашей стране», – подчеркнул он.

«Мы обсудили всё, что планировали, а также подписали три соглашения о сотрудничестве с некоммерческими организациями из Европы и Сирии. Специалисты, работающие непосредственно «на земле», смогли обменяться опытом, узнать что-то новое, что поможет им в дальнейшей деятельности», – подвёл итоги форума президент Союза «Христианский мир» Алексей Черкезов.

Прямая  речь

Антон Вайно, руководитель Администрации Президента России:

— Нынешний форум открывает серию меро¬приятий, приуроченных к проводимой в 2022 г. в Санкт-Петербурге Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу. Объединяя на своей площадке духовных лидеров, ведущих учёных, экспертов, представителей профильных ведомств из многих стран, форум предоставляет им уникальную возможность обсудить важнейшие философские и теологические проблемы.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Актуальность межрелигиозного и межкультурного диалога в современном мире сегодня как никогда очевидна, ведь стоящие перед обществом вызовы требуют консолидации усилий в самых разных областях. Москва дорожит межконфессиональным и межнациональным миром и согласием в городе. Вместе мы должны делать всё необходимое для сохранения и укрепления взаимопонимания и добрососедства.

Александр Бугаев, 1-й замминистра просвещения России:

— Та граница между добром и злом, которая проходит незримо, проходит прежде всего в наших сердцах, душах и головах. И то, как мы будем говорить с нашими детьми, то, что мы вложим в их сердца, в их души, в их головы, и сформирует наше с вами совместное будущее.

Сергей Гаврилов, депутат Госдумы России, президент Межпарламентской ассамблеи православия:

— На сегодняшний день единственной альтернативой пагубному развитию событий — росту гонки вооружений, проявлений экстремизма, росту санкций, разделению человечества на богатых и бедных — являются отношения, основанные на доверии, милосердии, сотрудничестве, помощи ближнему. За этой моделью будущее.

Сухейль Фарах, академик РАО, президент Открытого университета «Диалог цивилизаций»:

— У православия и мусульманства есть немало общего: вопросы жизни и смерти, прощения и ответственности, боли и счастья, мирской и вечной жизни. Диалог нужен не только для того, чтобы вести дискуссию, но чтобы установить партнёрство между разными религиями. Россия — это отличная лаборатория для развития такого диалога, имеющая опыт сосуществования православия и ислама, иудаизма и буддизма. И здесь, в Москве, уже есть пример живого, плодотворного диалога и партнёрства представителей разных культур и религий.

Максимос Харакопулос, генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи православия:

— Шоком планетарного масштаба стала пандемия COVID-19. Иллюзия постоянной безопасности, в которой жил человек, особенно в развитых странах, перестала существовать. В ситуации, когда каждый, вне зависимости от национальности, религии, пола, возраста и социального положения, оказался столь уязвимым перед почти невидимым врагом, человечеству пришлось приспосабливаться и вести «особую войну». Это испытание привело нас к необходимости уважения сосуществования религии и науки, достижения которой не стоит ставить под сомнение, возлагая надежду на спасение исключительно божественное.

Джафар Фадлаллах, президент Фонда современной исламской мысли (Ливан):

— Решение вопроса с таким явлением, как экстремизм, требует приложения сил специалистов разных областей. Для этого необходимо длительно воспитывать население, особенно молодёжь, в духе взаимного уважения культур — иначе сосуществование разных традиций, особенно в условиях Ближнего Востока, может быть использовано экстремистами для продвижения своих идеологий.

Игумен Серапион (Митько), доктор теологии, НИУ «Высшая школа экономики»:

— Возрождение православной религиозности после многолетнего государственного атеизма в СССР было связано в основном с храмами, как и духовная жизнь в целом. Поэтому в наше время, когда храмы закрылись на карантин, верующие оказались в трудном положении. Их никто не учил жить полноценной христианской жизнью дома, — отметил представитель РПЦ. Поэтому задача Церкви — найти для верующих «внехрамовые» формы духовной жизни.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru