Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Дискуссия29 ноября 2022 16:50

Межкультурные компетенции

Для людей, которые живут в нашей стране, слова про единство народов — не пустой звук. И межэтнические отношения развиваются в последнее десятилетие достаточно позитивно. Но эксперты «СтоЛИЧНОСТИ» уверены, что всегда надо держать ухо востро, особенно в детской, молодёжной аудитории. И работать над развитием межкультурных компетенций, над расширением знаний молодых людей о своеобразии народов нашей страны. Чем, собственно говоря, они и занимаются.

Легко ли нам возрождать традиции?

Галли Монастырёва, председатель Комиссии по межрегиональным связям и этнотуризму Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы:

Женщины разных национальностей, разных верований во всём мире едины в своих заботах и чаяниях: чтобы дети получили образование, а родные были здоровы. У нас есть сообщество – Межрелигиозный межнациональный женский совет. Он существует с 2014 г. До пандемии проводили фестивали детских национальных и религиозных хоров России. Для участия собирали поющих в воскресных школах: в армянской, ­еврейской, православной. У мусульман таких хоров нет, но у нас выступал детский татарский хор. Все пели национальную или религиозную песню, а потом какую хотели, на выбор. В обычной жизни мало кто из нас может прикоснуться к иной культуре. 

А недавно у нашей работы появилось новое направление. Принято считать, что первая женская организация появилась в 1852 г. и отстаивала право девушек на образование. Но на самом деле это произошло в 1812-м. 25 жён ушедших на войну офицеров создали патриотическое общество, которое собирало деньги на нужды фронта, открывало госпитали и помогало в них. Через 210 лет пришло время возродить традицию: мы кинули клич, и нашу идею поддержали уже в 59 регионах. Объединившись вместе, мы сможем сделать ещё больше!

Можно ли иметь две-три идентичности?

Елена Омельченко, руководитель центра «Этносфера», профессор МПГУ:

День толерантности прошёл для нас в работе: 16 ноября мы принимали в Москве победителей конкурса «Билингва». Все они – носители двух или даже трёх культур, которые у них в голове, сердце и душе вполне себе уживаются.

Но если мы говорим о мигрантах, то у них нередко проявляется отрицание собственной культуры. Например, ребёнок в школе плохо усваивает русский язык, у него из-за этого снижаются оценки. Тогда маленький человек может начать винить в этом свой родной язык, свою идентичность. Здесь важно, чтобы педагог не подпитывал такие мысли, не говорил: «У тебя узбекский или казах­ский – родной, поэтому ты по-русски плохо говоришь». Наоборот, надо объяснять, что знать два-три языка, иметь две-три идентичности – вполне возможно. И это в будущем может стать конкурентным преимуществом.

Для людей, которые живут сегодня в нашей стране, нет других вариантов, кроме укрепления единства народов и всего общества. Кстати, термин «толерантность» не присутствует в наших нормативных документах. Всё заменено другими терминами. Что это значит? Нужно спокойно воспринимать разные описания для одного и того же понятия, суть которого в позитивном взаимодействии людей разных культур.

Видна ли тенденция на консолидацию общества?

Кантемир Хуртаев, председатель комиссии по работе с молодёжью Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы:

16 ноября я выступал на площадке Комитета общественных связей и молодёжной политики Москвы, рассказывал о важности межнационального мира и согласия. Сегодня в мире сложные времена. Думаю, СВО в определённом смысле сыграла положительную роль. Многие граждане разных национальностей отдают свой гражданский долг на полях сражений. Люди это видят и понимают. Например, для многих россиян стало откровением, насколько само­отверженно сражаются жители кавказских регионов, защищая страну. Хочу рассказать один случай. Знакомые чеченцы снимают квартиру в Москве. Возникли проблемы с оплатой, поговорили с хозяевами об отсрочке. «Не беспокойтесь», – ответили им и отказались брать арендную плату. И даже добавили, что сильно поменяли своё мнение о народе в целом. Видна тенденция на консолидацию общества, противоречия ушли на второй план. Знаете, в науке слово «толерантность» имеет широкую трактовку. В значении «терпимость» оно закрепилось в странах Европы, когда после развала колониальных империй туда хлынул поток беженцев. Вот тогда они и приучили себя «терпеть» новых людей, иную культуру. У нас всё по-другому: мы уважаем друг друга.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru