Религия, здоровье и острые ощущения
Окунаться или нет в крещенскую купель — этот выбор каждый делает сам. Из года в год. Кто-то искренне верит в целительную силу, которую обретает вода в ночь с 18 на 19 января, кто-то осознаёт, что простым окунанием в прорубь грехов не смыть, а кому-то поднимает настроение сама атмосфера городского праздника. «СтоЛИЧНОСТЬ» приводит разные мнения, которые, надеемся, в будущем помогут решить, окунаться или нет тем, кто ещё не определился.
Грехи так не смыть
Священник Дмитрий Березин, настоятель Казанского храма села Молоково
Традиция троекратного погружения на Крещение не является церковной, то есть никак не упоминается в Уставе богослужения. Она является скорее народным благочестивым обычаем, который появился относительно недавно. Похожая традиция есть в Греции и других странах. В день Крещения Господня освящается не только вода в храме, но и «источники вод», то есть водоёмы: реки, озёра, моря. В России на Крещение холодно, поэтому для освящения вод во льду вырубалась прорубь, называемая «иордань». Отсюда, видимо, и появилась традиция погружения в иордань после освящения.
Безусловно, оно не является обязательным или рекомендуемым, и нельзя подменять погружением само богослужение праздника. Главное – быть в храме на службе, понимать смысл праздника.
Ну и конечно, такое погружение не избавляет от грехов. Для этого нужно прийти в храм на Исповедь, подготовиться к ней: вспомнить (или лучше кратко записать) свои грехи, раскаяться в них. И приготовиться к таинству Причастия. Тогда ваше участие в празднике Крещения Господня действительно для вас станет радостным, осмысленным и принесёт духовную пользу.
Не про здоровье
Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей категории
На будущее хочу предупредить любителей окунуться в холодную воду, что это рекомендуется далеко не всем. Как минимум запрещено входить в ледяную воду тем, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательных путей, а также сердечно-сосудистой, половой и мочевыделительной систем. Кроме того, не рекомендуется приобщать к купаниям в проруби детей. Их организм быстро может переохладиться, из-за чего высок риск заболевания пневмонией. Кстати, самыми распространёнными заболеваниями после погружения в ледяную воду становятся гипотермия и обморожение. Соответственно, легенда о том, что в Крещение невозможно заболеть, остаётся лишь мифом. Если вы не занимаетесь закаливанием на протяжении долгого времени, то не рекомендуется опускаться в воду по сердце. Достаточно троекратного погружения по пояс: зашли – вышли. Но если вы профессионал, то можно окунуться и с головой. Важно уточнить, что закаливание раз в год – это не про здоровье. Подобными обрядами нужно заниматься регулярно, систематически, на протяжении многих лет. Кроме того, после купания необходимо зайти в тёплое помещение, переодеться в сухую одежду и выпить горячий напиток. Но не сорокаградусные настойки и другой алкоголь, а обычный чай.
Всё плохое осталось позади
Марина Василец, участница крещенских купаний
Я пришла к этой традиции не сразу. Скорее в осознанном возрасте, лет пять назад, так как в детстве родители не приучали меня к купанию в Крещение. Как-то вместе с братом мы решили попробовать окунуться в купели, и нам очень понравилось. Более того, изначально мы это делали для здоровья, для закалки, а в последние годы появляется необычное чувство внутри, что хочется «окунуться» и в познание религии.
Особенно в этом процессе нравятся атмосфера и состояние. Ведь это необычно: стоять в неглиже глубокой зимой в центре города и вместе с близкими, соседями да просто жителями Москвы опуститься в ледяной пруд или реку. Когда только заходишь в воду, то всё тело начинает неметь. Не чувствуешь ни пальцев, ни коленок, ни бёдер. Но эти покалывающие тело ощущения сохраняются лишь на пару секунд. Уже после второго погружения они растворяются и появляется чувство лёгкого жжения. Но когда выходишь из воды, то в душе словно загорается свет. Кажется, что происходит очищение, перезарядка. Словно всё плохое остаётся позади, а остаётся лишь тепло и свет. Если позволит здоровье, то уверена, что буду и дальше заниматься купанием в проруби. И приведу к этой традиции своих будущих детей.
- 11 марта 2025 20:40
- 24 декабря 2024 19:05
-
Платье как визитная карточка региона
03 декабря 2024 18:55 -
Услышать друг друга поможет футбол
12 ноября 2024 19:28