«Молодость — это суперсила»
Участники форума «Мост Москва — Татарстан» поделились секретами успеха и житейской мудростью.
На десятый, юбилейный Московский молодёжный форум «Мост Москва – Татарстан» 12 апреля в Финансовом университете при Правительстве РФ собрались более тысячи участников: студенты, молодые специалисты, ветераны, герои СВО, предприниматели, представители власти.
Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов назвал форум символом укрепления дружбы между регионами. А зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин восхитился: «Пока у России есть такая молодёжь – у нашей страны великое будущее».
Идея начинается с желания
На форуме, в котором приняли участие множество представительных гостей, говорили о достижениях, к которым прямое отношение имеет молодёжь, строили планы на будущее, а добившиеся в разных сферах успеха молодые люди рассказывали свои истории. Один из них – основатель компании, занимающейся созданием бионических протезов нового поколения, Тимур Сайфутдинов, выходец из Узбекистана. Вместе с командой он сделал первый в России микропроцессорный протез, получивший международную награду Red Dot Award в Германии как лучшее решение в области протезирования. А сейчас Тимур с коллегами работает над созданием технологии «очувствления» протезов. «Нам мало сделать протез функциональным и красивым, – говорит он. – Мы хотим, чтобы наши пациенты снова могли ощутить этот мир на кончиках своих пальцев».
Основатель компании – производителя бионических протезов Тимур Сайфутдинов. Фото: Игорь Харитонов
«Молодость – это суперсила, которая может преодолеть любые границы» – с этих слов начал своё выступление Михаил Беляндинов, победитель рейтинга Forbes «30 до 30» и сооснователь страховой онлайн-компании. В свой 31 год он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – за вклад в борьбу с пандемией COVID-19. Просто он с партнёром решили упростить людям процесс записи к врачу.
«Мы встали у входа в клинику и спрашивали пациентов, как они записываются. Почти все отвечали: «У меня страховка, я просто звоню». И мы открыли для себя огромный неосвоенный рынок ДМС», – рассказал он.
Так родилась идея онлайн-клиники в кармане. Цифровая страховка, удобная запись, быстрая консультация – и всё это в одном приложении. Казалось бы, фантастика, особенно для студентов пятого курса без денег и связей. Но идея оказалась сильнее.
Сегодня компания Михаила обслуживает тысячи пациентов по всей стране, а проект стал полноценной экосистемой цифрового здравоохранения. В форуме принял участие и сити-менеджер «Сколково» Руслан Шагалеев, про путь к успеху которого можно писать книги. Когда-то он грезил технологиями, чтобы изменить мир. В итоге стал мэром города будущего – Иннополиса в Татарстане и управляет «Сколково» – крупнейшим инновационным центром России. Руслан напомнил молодым участникам форума, что любая великая идея начинается не с денег и не со связей, а с концентрации и желания понять, «как устроено». И именно это отличает создателей от зрителей.
Сити-менеджер «Сколково» Руслан Шагалеев. Фото: Игорь Харитонов
В самое сердце «упали» ребятам в зале слова музыканта Сергея Жукова, солиста группы «Руки вверх!». Он не только порадовал поклонников своим присутствием, но и рассказал, как гордится своими татарскими корнями. «Моя мама Лилия Наильевна – татарка, и вся моя родня по маминой линии, – подчеркнул Жуков. – Мама и старшее поколение сделали меня тем самым Сергеем Жуковым, который смог показать, что артисты могут быть простыми, что они могут нести что-то хорошее, доброе со сцены. Очень важно не терять связи со своими корнями».
Лидер группы «Руки вверх!» Сергей Жуков. Фото: Игорь Харитонов
Уроки мужества
Среди прочих на сцену поднялся один из самых молодых Героев России – 28-летний старший лейтенант Иван Жарский. Свой путь он начал с кадетской школы-интерната в Казани, а затем поступил в Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. В 2020 году был направлен в 810-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты Черноморского флота. С начала СВО Иван принимал участие в боях. Был удостоен звезды Героя России за уничтожение 13 единиц техники противника, в том числе 7 танков «Леопард».
Своё выступление Иван начал с простой, но глубокой мысли о том, что сила начинается с семьи. «Ребята, сейчас такое время, что нужно думать, как укрепить свой тыл», – обратился он к залу и признался, что и сам уже «укрепил свой тыл»: его поддержка и опора – это супруга Елизавета и сын Михаил. Именно семья, по словам Ивана, даёт внутреннюю силу, которой хватает и на службу, и на развитие, и на преодоление сложнейших испытаний.
«Даже если ничего не получается, лучше начать заново, чем опускать руки. Мы можем справиться со всем. Нужно это всегда знать и идти только вперёд», – сказал Жарский.
Герой России Иван Жарский. Фото: Игорь Харитонов
Светлым примером стала история погибшего в зоне СВО Героя России Азамата Бердиева, родившегося в татарской семье. О парне, чью память почтили на форуме, рассказал его отец Фаиль Бердиев.
Азамат был командиром десантно-штурмового взвода 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Он принимал участие в освобождении Херсона и в боях на Южном направлении. В своём последнем бою спас товарищей, но сам получил смертельное ранение. Погиб 1 августа 2023 года. Посмертно ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
«Сейчас ребёнок получил двойку, похулиганил – идут к психологу. Ну, в наше время самый главный психолог – это был отец с ремнём. И чем шире ремень, тем больше площадь психологической помощи», – с улыбкой рассказал Фаиль Бердиев и с гордостью вспомнил, как его сын держал пост на Рамадан даже в условиях боевых действий, пел товарищам татарские песни под обстрелами и уважал все традиции.
«Он на Крещение говорил «Аллах Акбар» и нырял в прорубь. Когда в полк приехал священник и освящал святой водой ребят, у Азамата спросили: «Ты же мусульманин, что в строю остался?» Он сказал: «Я с обоими в хороших отношениях», – рассказал Фаиль.
Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:
– За 10 лет форум «Мост Москва – Татарстан» стал отличной площадкой для обмена опытом. Думаю, всё хорошее, что проходит здесь, возьмут для себя на вооружение и все регионы нашей страны. То, что мы видим и слышим на форуме, те примеры личностного успеха на всеобщее благо, вселяют надежду, способствуют становлению мира и согласия. Форум стал знаковым событием в жизни столицы, внёс существенный вклад в развитие связей между Москвой и Татарстаном.
Сергей Собянин, мэр Москвы:
– Юбилейный форум символизирует дружбу и сотрудничество наших регионов, устремлённых в будущее. И это будущее принадлежит молодёжи, энергичной, трудолюбивой, талантливой. Именно такие молодые люди участвуют сегодня в форуме. Вы стараетесь найти своё место в жизни и ярко проявить себя в профессии. Стремитесь быть лучшими, желаете приносить пользу обществу и стране. И в этом вам готовы помочь старшие товарищи. Те, кто многого достиг, стал лидером в своей сфере и пользуется заслуженным авторитетом. «Мост Москва – Татарстан» – это диалог регионов и поколений, который делает нас сильнее.
Кстати
Ректор Финансового университета Станислав Прокофьев анонсировал образовательные партнёрские программы, разработанные совместно с вузами Татарстана. «В этом году запускаем совместные проекты с Университетом Иннополис и Казанским архитектурно-строительным университетом, – сказал он. – Студенты смогут получать два диплома, оставаясь жить и работать в Татарстане. А московские студенты, выбирая совместные программы, смогут переехать в Татарстан и строить карьеру там». Очень много выдающихся молодых людей пришли на форум, чтобы рассказать о своих успехах.
Тем временем
Особое внимание было уделено ветеранам Великой Отечественной войны. Медалью «100 лет образования ТАССР» были награждены 103-летняя участница Великой Отечественной войны Анна Панкратова и ветеран Фатых Хамидуллин.
-
Ценна возможность посмотреть в глаза
20 мая 2025 18:29 - 07 мая 2025 08:12
-
Победа за теми, кто духом един
15 апреля 2025 19:39 - 11 марта 2025 20:40