Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Персона23 апреля 2013 21:59Автор: Саид-Хамзат Гериханов

«Всё, к чему стремимся, есть в нас самих!»

Ефрем Амирамов

Музыкант, автор-исполнитель

11 апреля у известного музыканта, поэта, автора-исполнителя Ефрема Амирамова был день рождения. Сегодня он гость «СтоЛИЧНОСТИ».

Е.А.: - Мой папа, ещё до войны, был создателем, директором и балетмейстером Карачаевского Государственного ансамбля песни и пляски. Но после войны оставил сцену в знак траура по своей маме и 7-летнему сыну Алику, моему брату. Они и ещё 472 горских еврея были живыми закопаны фашистами в селе Богдановка Ставропольского края в одном колодце...

Папа дома часто играл. А играть он мог на разных музыкальных инструментах - на гитаре, фоно, баяне, аккордеоне…

«…И кое-что я понял
 наконец…
Если ж вам меня
понять захочется,
Вспомните, каким был
 мой отец…
Главное во мне не я,
а отчество…»

А сочинять стихи я, по-моему, начал сразу, как научился писать и читать. В музыкальную школу по классу фортепиано поступил в первом же классе. Одновременно, как все ребята, класса с пятого самостоятельно стал терзать гитару. А уже в седьмом мы с друзьями создали свою первую группу «Джины». Моя мама, наблюдая, как мы пытались подражать известным поп-группам того времени, как-то заметила: «Зачем вы ищете драгоценности на стороне? Старайтесь сами ими стать, и тогда подражать будут вам». Именно тогда я стал понимать, что всё, к чему стремится человек, находится в нём самом, а мир - это верстак, на котором ты делаешь всё, что тебе нужно.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Как рождаются шедевры? Вот, скажем, ваша песня «Молодая», уже ставшая всенародно любимой, без которой не обходится сегодня в России ни одна свадьба, - тяжело она писалась?

Е.А.: - Самое интересное, что эту песню я написал совсем не на взлёте романтических чувств, а после банальной ссоры с женой, когда вернулся под утро со встречи с друзьями. Вдохновение невозможно предсказать, у вдохновения нет черновиков. И ещё я понял, что нельзя уничтожать свои стихи. В молодости, в 25 лет, из-за рецензий на книги, которые коротко можно сформулировать «хорошо, но не это нам надо», я сжёг почти все свои стихи. Хорошо, мама спасла немного. С годами понимаю, что этим самым сжигал самого себя…

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - А вы чувствуете интуитивно, когда пишете очередную песню, что она точно выстрелит?

Е.А.: - Я об этом не думаю. Уже потом, когда что-то состоялось, надеешься, что вдруг то, о чём говоришь ты, небезразлично другим. О многом нас заставляют задуматься дети. Однажды моя дочка, когда ей было только 9 лет, на мою попытку подсказать ей, что неплохо было бы послушать и песни со смыслом, ответила: «А ты представь, что уже все умные и просто хотят отдохнуть».

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Вы сейчас работаете над проектом «Кунаки». Это чисто кавказский проект? К этому региону сегодня в стране относятся не очень позитивно.

Е.А.: - Нет, это проект общероссийский. Но Кавказ - это моя Родина, и вся моя жизнь связана с этим удивительно красивым краем. Здесь живут достойные и благородные люди разных конфессий. Мне нравятся наша культура, обычаи, традиции. И, конечно, очень огорчает, когда я вижу, как негативно сегодня воспринимают моих земляков и в столице, и в других российских регионах. Я много раз становился свидетелем того, как люди, которые по-настоящему узнавали Кавказ, просто влюблялись в него. То же самое происходит, когда ближе узнаёшь о жизни других народов нашей огромной страны. Значит, нам надо больше знать друг о друге, тогда мы будем терпимее, с пониманием и уважением относиться к представителям других национальностей. Я уверен, что те, кто кричит: «Хватит кормить Кавказ!» - на самом деле стремятся развалить нашу страну. Нельзя этого допускать. На Кавказе есть прекрасный старинный обычай, когда представители разных национальностей становятся кунаками. А смысл куначества -  не просто дружба между отдельными людьми, это и ответственность по взаимной защите и добрососедству, которая возлагается и на последующие поколения.

Последние 2 года мы с моим арт-директором Викторией Воропай работаем над осуществлением проекта, рабочее название которого «Кунаки, или К миру через культуру». А полное название - «Мюзикл - Авантюра, Вирус Счастья, или Экспедиция в Рай». Он включает в себя проведение концертного тура по всем регионам России.

Приятно, что концепция нашего проекта, над которым мы работаем уже 2 года, почти слово в слово совпадает с текстом выступления Владимира Путина на заседании комиссии по межнациональным отношениям. Значит, это востребовано временем, мы на верном пути.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - В рамках этого проекта у вас сложился неплохой тандем с чеченским поэтом Асламбеком Абдулаевым…

Е.А.: - Да, я счастлив, что судьба свела меня с этим талантливым человеком. Когда я впервые прочитал его стихи, сразу понял, что мы родственные души. Мне легко писать песни на его слова, они близки мне по духу, мы с ним одинаково мыслим и одинаково любим свою родину.

В декабре прошлого года у нас в Москве состоялась презентация CD-book «Кунаки». Надеюсь, что это только первый проект и наш творческий союз продолжится. За время нашего знакомства мы с ним стали настоящими кунаками.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Много ли у вас друзей?

Е.А.: - Ещё совсем недавно я думал, что у меня есть друзья. Не хотел бы никого обидеть и надеюсь, что друзья у меня всё-таки есть, но… я их не знаю.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Вас предавали?

Е.А.: - Не знаю, можно ли это считать предательством… Жизнь научила меня одной простой истине: если тебя оставили в трудную минуту, ищи причину в себе - может, ты именно тот, с кем можно так поступать.

В моей жизни встречались люди, которых я мог назвать даже братьями. Но, к сожалению, именно они ушли из жизни - друзья детства Олег Кокозов и Мухадин Дзугуров, - оставив меня, как я спел когда-то, «один на один со своею судьбой».

А за прошлый год я потерял Бенциона Рахамимова, Рашида Сатретдинова и моего старшего чеченского брата Лечу Альтемирова. Они поддерживали меня, и мне всегда будет их не хватать. Сам факт присутствия этих людей в моей жизни делал меня сильнее. Когда такие люди уходят, чувствуешь в сердце невосполнимую потерю, как будто частица тебя самого ушла из этой жизни. Вот эти строки я посвятил Лече:

«В попытке все осуществить
мечты
Не думал я, что жизнь свою  
калечу,
Все разорвать хотели,
но спас ты,
Так неужели я забуду Лечу?
Но не прошу понять меня
скорей…
И шлю благословление
от сердца,
Я, лысый и седой еврей, -
Седому, лысому чеченцу».

Городоскоп
2 комментариевНаписать
  • Аня 06 января 2016 21:17
    Очень нравятся стихи и песни в исполнении Амирамова.Дай Аллах ему и его семье здоровья...всех благ...долгих лет жизни...!!!
  • Госс Зинаида 10 апреля 2014 10:21
    Очень люблю песни стихи Амирамова Счастья ему его семье Пусть все беды обойдут его дом стороной Радуйте нас своими песнями.
Написать свой комментарий

© 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru