Ангелы-хранители
Спасая церкви, каждый строит свои собственные в душе.
Людей должны сплачивать не ненависть, а добрые дела. Таким делом для многих москвичей стало спасение святынь. За 7 лет существования проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» волонтёры уберегли от исчезновения 95 храмов и часовен. Здесь произносились самые сильные молитвы, потому что в них служили мученики, которых пыталась уничтожить советская власть.
Началось всё с плотника дедушки Саши из деревни Ворзогоры Архангельской области. Ещё некрещёным он в одиночку на свои деньги решил перекрыть крышу храма Святителя Николая Чудотворца. Над ним посмеивались, даже колотили. Но он знал: если умрёт, не сделав своё дело, храм просто рухнет.
А ведь он поистине чудом уцелел в первые годы советской власти. Когда отряд красноармейцев послали сбросить купола, только один согласился. С крыши он увидел свой загоревшийся дом, побежал вынести ценные вещи, но так и не вышел. Однажды в деревню приехал иерей Алексий Яковлев (сейчас он руководит проектом). Его супруга услышала стук топора в храме и очень удивилась. Так они познакомились с дедушкой Сашей и стали помогать. Родился проект «Общее дело».
В деревне Калитинка той же Архангельской области старинная Крестовоздвиженская часовня не исчезла с лица земли благодаря бабушке Зое. Каждый день она вползала в часовню, не имея сил подниматься по полуразрушенным ступенькам. Берегла удивительный старинный крест, чтобы не унесли лихие люди. Когда приехали волонтёры, ей было 92 года. За два года часовню полностью восстановили. И после этого баба Зоя преставилась - видимо, успокоилась её душа.
«Участники экспедиций - в основном москвичи, причём разного возраста и профессий, студенты и курсанты, офисные служащие, люди солидного возраста, но есть и неравнодушные люди из других городов, - говорит Виктор Константинов, координатор проекта. - А два года назад у нас появилась француженка Катрин Жубер. В первой экспедиции первым на пути ей попался храм в честь великомученицы Екатерины. Такое совпадение имён её взволновало, и она до сих пор одна из самых активных участниц. Любой желающий может взять на неделю отпуск и отправиться в летнюю экспедицию. Мы работаем в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях и Карелии. Один день обязательно отводится экскурсионной программе. Например, искупаться в Белом море, посетить местные музеи и памятники деревянного зодчества, чтобы люди почувствовали место, поняли, как здесь трудно жить и служить... Сохранение памятников православного зодчества - это восстановление связи времён, это память поколений, заложенная в русских людях генетически. В совместном труде спасения храмов каждый строит для себя храм в душе. Когда прикасаешься к старинным брёвнам, забывается всё мирское, как будто на тебя снисходит неописуемая благодать, и хочется скорее убрать всю мерзость запустения - похабные надписи, мусор, грязь».
- 03 декабря 2024 19:05
-
«Основа творчества – в народе»
12 ноября 2024 19:49 -
Физик знает, как успеть за миром
12 ноября 2024 19:22 -
Особенности гагаузского архетипа
12 ноября 2024 17:29