Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Персона23 сентября 2014 19:53Автор: Фатима Гусова

Золушка Осетии

Вероника Джиоева

Оперная дива Вероника Джиоева считает, что её дом - весь мир.

Талант, трудолюбие и амбициозность помогли Веронике Джиоевой из провинциальной Золушки из Осетии превратиться в оперную певицу мирового масштаба.

«Я верю в себя, я люблю свой голос, я стремлюсь быть лучшей, и я этого никогда не скрывала», - откровенничает певица.

«Любовь к музыке мне, с­естре и брату с детства начал прививать папа. Он сам великолепно поёт, виртуозно играет на пианино и гитаре. Он был солистом в группе. Отца даже приглашали учиться в консерватории без экзаменов. Только он отказался - кавказец же. Это считалось не мужским делом - песни петь. Зато папа стал профессиональным спортсменом. Такой вот лирик с мускулами. А мне гендерная принадлежность не помешала, - улыбаясь, рассказывает Вероника. - Папа всегда под­держивал моё стремление петь. Ещё в детстве, выступая перед гостями на табуретке, я уже жаждала аплодисментов. Мне очень нравилось находиться в центре внимания».

В 13 лет Вероника впервые солировала на сцене. В 19 закончила Владикавказское училище искусств, а в 20 поехала поступать в С.-Петербургскую консерваторию. «2000-й был одним из самых ажиотажных годов, - вспоминает Вероника. - Я была под номером 357. Абитуриентов было около 500. Конкурс - 12 человек на место. Ужас, одним словом. В Питер я приехала со своим любимым педагогом Нелли Хестановой. Она готовила меня к поступлению, возилась, как с ребёнком. И представьте: перед самым э­кзаменом у меня пропадает голос! Чего мы только не делали, чтобы как-то его реанимировать! В итоге Нелли Ильинична в сердцах сказала: «Порви связки, но спой!» И я спела. Мне повезло оказаться в числе 42 человек, которые поступили».

Уникальное сопрано Вероники не могло не привлечь внимания приёмной комиссии. Уже тогда многие пророчили девушке из Цхинвала блестящее будущее. Преподавателем Вероники в С.-Петербургской консерватории стала именитая Тамара Новиченко. Именно под её руководством училась певческому мастерству Анна Нетребко. «Мои педагоги всегда в меня верили, - вспоминает Вероника Джиоева. - Они говорили: «Ты необычная! Ты сможешь!» Когда такой профессионал, как Новиченко, говорит такие слова, начинаешь в себя немного верить. Это необходимо. Ну есть такое: вокалисты любят похвалу. Она помогает им двигаться вперёд». Ещё большим стимулом на пути к успеху Вероника считает критику. «Я знаю, сколько у меня ошибок. Я над ними работаю. Прошу примадонн, у которых богатый опыт, чтобы они занимались со мной. Например, недавно на моём концерте была Мария Гулегина. Послушала и уже на следующий день помогала на уроке, поправляла. Для меня это очень ценно. А сейчас я на половине пути к тому, чего хочу достичь».

Саморазвитие и совершенст­вование профессиональных навыков - то, к чему Вероника стремится постоянно. Для того чтобы сделать свой голос более выносливым, оперная дива пошла на весьма радикальные шаги. «Нас как учили в консерватории: только тёплое питьё, ничего холодного, не простывать и не переохлаждаться! Но с моим ритмом жизни это невозможно. Я не смогла бы спеть ни строчки. Сейчас я пью холодную воду, глотаю кусочки льда. Сама себя так закаливаю. На самом деле всё происходит у нас в голове. Ты плохо себя чувствуешь и говоришь себе: «Я не заболею!» И ты не заболеешь. Меня этому научил один человек. Это сила мысли, сила духа. У меня получилось».

График выступлений Вероники Джиоевой расписан до 2017 г. Гастроли, концерты, репетиции, интервью, записи телевизионных программ, бесконечные перелёты из города в город, из страны в страну - норма жизни для южной красавицы. Однако, несмотря на такой напряжённый график, Вероника состоялась не только как певица, но и как супруга и мать. Своего будущего мужа, Алима Шахмаметьева, она встретила в Питере во время учёбы в консерватории. «С Алимом мы познакомились в театре на опере «Богема». Он всего на пару лет старше меня, но на тот момент уже преподавал у нас. Алим сразу привлёк моё внимание. Он так интересно нам всё рассказывал, великолепно музицировал и дирижировал. Как он потом признался, сразу влюбился в мой голос, - вспоминает Вероника. - Мне очень повезло с ним. Он - моя опора. Он очень умный. Гораздо умнее меня. Я вспыльчивая, характер у меня тот ещё. А он успокаивает, поддерживает, объясняет».

Недавно у Вероники и Алима родилась дочь Адриана. «Мы очень долго этого ждали. Почти 9 лет не могли решиться», - откровенничает певица. Малышка не очень любит, когда мама поёт. Почему? «Я ведь до 8-го месяца беременности пела. Адриана за это время весь мой репертуар наизусть выучила», - смеётся Вероника.

Постоянная разлука с родными - обратная сторона успеха. Семье Вероники редко удаётся собраться вместе под одной крышей: Адриана и мама оперной дивы живут в Праге, брат Шамиль и папа Роман - в Германии, супруг Алим - в Питере, сестра Инга и сын Роман от первого брака певицы - в Южной Осетии. Сама Вероника - человек мира. Сегодня она в Москве, завтра - в Нью-Йорке, через неделю - в Амстердаме или Милане. Неудивительно, что вопрос о доме ставит приму в тупик. «Где мой дом? Даже не знаю. С другой стороны, мой дом - это театр. Вечером приходишь из театра уставшая, а утром опять туда летишь, потому что тянет на сцену. Например, сегодня у меня не было репетиций, но я всё равно пошла слушать коллегу. На сцене чувствую себя хорошо, как дома. Но всегда помню, откуда я - из маленького городка на Кавказе, где и у кого училась. Так что мой дом - Кавказ и Россия в широком смысле этого слова».

Познакомиться с уникальной культурой осетин, их кухней и традициями можно будет на Днях Республики Северная Осетия - Алания в Москве. Они пройдут 26-27 сентября. Основной площадкой станет «Музеон». Там можно будет научиться печь знаменитые осетинские пироги, попробовать себя в национальных танцах, увидеть Осетию глазами фотохудожников и просто подивиться прошлому и настоящему древнего народа.

Интересные факты
Вероника Джиоева родилась 7 октября 1980 г. в Цхинвале. Закончила Санкт-Петербургскую консерваторию. Сейчас - приглашённая солистка Большого театра России. Заслуженная артистка РСО - Алания, заслуженная артистка Южной Осетии. Дипломант фестиваля «Золотая маска», победитель конкурса «Большая опера». Замужем, двое детей. Супруг - Алим Шахмаметьев, главный дирижёр камерного оркестра Новосибирской филармонии, худрук Большого симфонического оркестра Театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории.

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Кабулова Тамара 20 августа 2017 17:41
    Вероника Джиоева прелесть во всем. Радует своим голосом весь мир
Написать свой комментарий

© 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru