Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона27 января 2015 19:05Автор: Владимир Ресин

Современные подвижники

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Владимир Ресин

Строительство церквей возрождает традиции меценатства.

Владимир Ресин, депутат ГД ФС РФ, советник мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси

Строительство церк­вей - это прежде всего ответ на запрос общества, на тягу людей к духовной жизни и вере. В этом суть Программы строительства новых православных храмов. Системно она стартовала в конце 2010 г. Сейчас в ней участвуют сотни людей - настоятели, прихожане, благотворители, архитекторы, проектировщики, строители, представители городских департаментов и ведомств, руководство страны, города и лично мэр Москвы Сергей Собянин, который вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возглавляет Попечительский совет. Не будет преувеличением сказать, что это самый масштабный градостроительный проект, который реализуется на благотворительные пожертвования. Аналогов в мире нет. Программа возрождает традиции меценатства и объединяет людей. Я знаю, что многие прихожане не просто жертвуют на строительство деньги, но сами участвуют в работах: выходят на субботники, выполняют несложные строительные работы, занимаются уборкой. Хочу от души поблагодарить всех, кто вкладывает и средства, и время, и душу в наше общее дело.

Сила веры

Мне запомнился один случай. Однажды, пару лет назад, я приехал на площадку на улице Барк­лая, где рассматривали вопрос о будущем строительстве храма. Было лето, почти 30 градусов жары, но на участке собралось человек 100 - как оказалось, на молебен под открытым небом. Батюшка рассказал, что так они собираются и в минус 30, и в любую погоду. Потому что храма в районе нет, а православная община существует несколько лет. Я был поражён силой веры этих людей. По-моему, это настоящий пример современного подвижничества. И так происходит во многих районах Москвы, где пока нет храма.

Расскажу ещё одну историю про строительство храма на улице Святоозёрская в Косине. Это новый район, я помню, как его строили, сам много раз ездил туда на объезды, ещё когда руководил московским стройкомплексом. А когда приехал на строительство храма, услышал слова благодарности от местных жителей. Люди рассказали, что им здесь нравится, есть и школы, и детские сады, и всё необходимое, только храма нет. Просили не затягивать работы, радовались, что строительство начато. Такое доверие нельзя не оправдать.

Храм Преображения Господня на Преображенской пл. снесли 50 лет назад. В 2015 г. предстоит завершить строительство новой церкви. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Как строитель, прагматик, считаю: наша задача - сделать жизнь людей комфортной и удобной, а главное - цивилизованной. Именно поэтому, конечно, нужно строить храмы - чтобы дать приходам крышу над головой, чтобы до храма могли дойти и пожилые люди, и семьи с детьми, чтобы никто не стоял на улице. Считаю очень важным решением везде, где пока нет возможности построить капитальный храм, возводить деревянные часовни. Они собираются из бруса в традициях русского деревянного зодчества и становятся настоящим украшением района. А некоторые храмы даже язык не поворачивается назвать временными, настолько они и вместительны, и красивы. Например, часовня Архангела Гавриила на Ходынке или часовня Саввы Освящённого на Тихорецком бульваре.

Иногда так случается, что ещё на стадии согласования того или иного участка возникают протесты против строительства храма. Это происходит по разным причинам. К сожалению, чаще всего протестуют те, кто пытается использовать тему религии для самопиара. Но бывает, что не очень удачно выбрано место - тогда подбирается другой участок, находится компромисс. В результате из  210 подобранных участков пришлось отказаться от 27. Им сейчас подбирается замена. Ко всем справедливым протестам надо прислушиваться и не воевать с людьми! А где это политиканство - надо не идти на поводу, а построить храм, где хотят прихожане.

Бывает, что у людей предвзятое отношение - например, они опасаются, что территория храма будет недоступна для всех жителей или что возле храма будут собираться бездомные. Такие опасения, как правило, развеиваются без следа, когда открывается небольшая деревянная часовня и жители своими глазами видят повседневную жизнь прихода. Настоятель храма на улице Лодочная рассказывал мне, как однажды к нему подошёл мужчина и говорит: «Батюшка, я раньше был против строительства храма, а теперь постоянно хожу к вам на службы. Как вы считаете, Бог меня простит?»

Храм Святителя Спиридона епископа Тримифунтского на Судостроительной ул. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Возвращение к истокам

Уверен, что реализация проекта строительства новых храмов не только способствует возрождению духовности, но и выполняет социальную задачу. Какую? Да много разных! Снимает бытовую напряжённость, способствует появлению новых духовно-просветительских цент­ров, где каждый нуждающийся может получить поддержку, совет или просто найти единомышленников.

Отмечу, что один из построенных в прошлом году храмов - в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке - первый, возведённый в Новой Москве. Это важное событие. Решение добавить в Программу присоединённые территории было принято в прошлом, 2014 г. Предполагается, что на этих землях можно выделить ещё около 150 участков для строительства храмов. Уже сейчас в Троицком и Новоподмосковном округах ведётся работа по 18 храмовым комплексам.

Конечно, это дело не одного десятилетия, и всё зависит от того, где и в каком объёме на присоединённых территориях будет строиться жильё. Но главное - принципиальное решение о том, что место для храма должно быть подобрано на стадии планирования новых микрорайонов. Почему это важно? Большинство современных районов Москвы формировалось в те годы, когда церкви только разрушались. В итоге сегодня мы имеем серьёзную проблему подбора участков для новых храмов в густонаселённых районах нашего мегаполиса. Например, те 27 участков, от которых пришлось отказаться, располагались как раз в таких районах. Выделение земли под церковь на стадии планировки позволит избежать подобных ошибок. Фактически это переворот в градостроительстве - храм становится социально значимым объектом, практически наравне со школами, детскими садами и поликлиниками. Точнее будет сказать, не «переворот», а возвращение к истокам, ведь на Руси храм всегда был центром любого села или городка. А в больших городах храмов должно быть много!

Интересные факты
В рамках Программы строительства новых православных храмов возведено 22 церкви и ещё на 28 ведутся работы. Открыто 80 храмов-часовен. 
По 143 участкам оформлены земельно-правовые отношения, и РПЦ может там формировать приходы.  
В 2015 г. планируется завершить основные работы по 20 храмовым комплексам и начать строительство ещё на 21 объекте. 


нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru