Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона16 марта 2015 14:34

«Неписанное правило Новруза — примирение без посредников всех, кто в ссоре»

Фото: пресс-служба Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы
Мурад Бегниязов

В переводе с фарси Навруз означает «новый день» — наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием.

Его написание и произношение могут различаться в разных странах — Навруз, Новруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и др. Это один из наиболее ярких и красочных праздников, дошедших до нас из глубины веков, отмечание которого приходится на 21 марта — день весеннего равноденствия.

«Навруз» играет важную роль в укреплении связей между народами на основе взаимного уважения и идеалов мира и добрососедства. В 2009 г. праздник был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта «Международным днем Навруза».

Что значит он для народа Туркменистана и как в этой стране принято отмечать его? Рассказывает первый секретарь Посольства Туркменистана Мурад Бегниязов.

— Каждая из бережно хранимых народных традиций несёт в себе глубокий жизненный смысл, неиссякаемый заряд доброты и гуманизма. Весенний переход от холода к теплу, полное обновление природы с древних времен имело для людей глубоко символическое значение. Истоки праздника Новруз исходят из глубины веков. Значимость этого периода года для жизни людей с древнейших времен породила множество обычаев и обрядов, связанных с магическими действиями, культом природы и плодородия, верованиями в умирающую и воскрешающую природу.

В Туркменистане «утро года» имеет государственный статус официального национального праздника. Праздник весны, сохранивший и в наши дни свой жизнеутверждающий смысл, туркменский народ отмечает как знаменательное торжество, символизирующее обновление природы и жизненных сил.

Освященная веками традиция готовить блюда из пророщенного зерна, выпекать сдобные лепешки и сладости не утратила актуальности и по сей день. Одно из укоренившихся в сознании народа золотых правил Новруза гласит: нельзя в эти дни проклинать, лгать, сквернословить, сплетничать, осуждать, также следует остерегаться дурных поступков. В дни Новруза в домах наводится порядок, люди обновляют свою одежду. Неписаным правилом является примирение без посредников всех, кто в ссоре, обиде друг на друга. Считается грехом не прощать тех, кто признает свою вину.

Новруз — праздник единения и потому подразумевает активное общение с родственниками и друзьями: надо успеть и визиты нанести, и принять дома шумные вереницы гостей. Считается, что изобилие и многочисленность блюд на праздничном столе должны обеспечить семью достатком этих продуктов в течение всего года. Некоторые виды ритуальной пищи — к примеру, с содержанием яиц — имеют и магическое значение, они символизируют начало новой жизни. Обязательны на праздничном столе чурек, традиционный плов, сладости и фрукты. Больше всего радости в эту пору у представителей юного поколения — походы по соседским домам с исполнением ритуальных песен и сбором дани из сладостей, разжигание костров, катание на высоких качелях...

Лучший способ реально ощутить общенациональный размах праздника — побывать на специально организованных торжествах, проходящих ежегодно по всему Туркменистану. Тут, как и много веков назад, готовятся вкуснейшие блюда, ткутся ковры и камышовые циновки, создаются музыкальные инструменты и тонкие ювелирные украшения.

Фото: пресс-служба Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы

Юноши меряются силой в борцовских поединках, лихие всадники гарцуют на красавцах ахалтекинцах, мастера-бахши услаждают слух окружающих чарующими звуками дутаров. Музыка — особый мир традиций, рожденных из народных легенд и сказаний. И потому наиболее многолюдно у импровизированных сценических площадок, где звучат воспевания красоты родимой земли, лучших человеческих чувств и качеств.

Фото: пресс-служба Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы

При всем множестве и своеобразии отличительных деталей праздника не рушится гармоничное и целостное восприятие глубины и силы духовных и культурных национальных традиций. Из частичек мозаики, хранящихся в семьях, складывается грандиозная картина неиссякаемости созидательного потенциала доброго и талантливого народа. А нескрываемый интерес молодежи к традиционным видам искусств свидетельствует и об огромном культурно-воспитательном значении такого рода праздников.

Интервью подготовлено пресс-службой Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru