Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона16 марта 2015 20:58

«Наруз — праздник, который подходит для всех возрастов»

Фото: личный архив
Ринат Маннанов

Почти половина населения Москвы, то есть несколько миллионов человек, знают о том, что есть такой праздник — Навруз, и будут его отмечать — кто дома, а кто вместе с друзьями и близкими в кафе, ресторанах, парках.

А на общегородском «Московском Наврузе-2015», который состоится 21 марта в «Лужниках», ожидается более 4 тыс. гостей — все эти цифры озвучили на предпраздничной пресс-конференции, организованной Пресс-клубом этнических СМИ в Московском доме национальностей 16 марта. За «круглым столом» представители национальных общественных организаций столицы рассказали о том, как собираются праздновать Навруз в Москве их соотечественники.

Например, узбеки не представляют «Нового дня» без своих национальных блюд. Комментирует Ринат Маннанов, советник председателя национально-культурной автономии Узбекистан:

— В Узбекистане этот земледельческий праздник очень любят и тщательно к нему готовятся. Не спят, выбирают хорошие продукты. Сейчас в моде — экологически чистые. Вот именно из таких мы и готовим свои национальные блюда, главное из которых — сумаляк — проросшая пшеница, которую особым образом варят всю ночь и добавляют определенные сладости.

А ещё это праздник для всей семьи — когда нет разделения — дети веселятся вместе со взрослыми, мужчины с женщинами. Не имеет значения для веселья и национальность. Я сам имею татарские корни, но вырос в Ташкенте и также, как местные жители, всегда отмечал Навруз.

А ещё люди в эти дни духовно обновляются, прощают старые обиды, раздают подарки, а дети даже бегают с мешочками по соседям и получают всякие сладости. Прекрасный праздник!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru