Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона12 августа 2015 15:30Автор: Мадина Амагова

Молодежи нужны стимулы

Фото: личный архив
Кантемир Хуртаев

Председатель Всероссийского межнационального союза молодежи (ВМСМ)

«Часто слышишь, что молодежь говорит: я не хочу жить чужим умом, я сам обдумаю. Зачем же тебе обдумывать обдуманное? Бери готовое и иди дальше. В этом сила человечества» — Л.Н. Толстой. Почему то есть уверенность, что сегодняшняя молодежь не согласится с высказыванием великого классика.

Вопрос, кто именно должен заниматься молодежной политикой, много лет остается открытым. Сколько бы не говорили о том, что опытные солидные люди знают «как лучше», факты говорят сами за себя — молодые лидеры гораздо эффективнее вовлекают своих ровесников в общественную и социальную деятельность. Они умеют достучаться до молодых сердец, заинтересовать, показать своим собственным примером, что можно добиться успеха на любом поприще. Одним из таких примеров является председатель Всероссийского межнационального союза молодежи (ВМСМ) Кантемир Хуртаев, который благодаря активности и работоспособности своей команды добился поддержки на самом высоком уровне. Сегодня ВМСМ является одной из успешных молодежных организаций, ее филиалы есть в более чем 40 субъектах РФ.

Кантемир Хуртаев рассказал «CтоЛИЧНОСТИ» о работе ВМСМ, проблемах молодежи и адаптации студентов в Москве.

— Кантемир, как появился ВМСМ? Как удалось собрать в одну большую команду молодежь разных национальностей?

— Еще до создания общероссийского общественного движения, имею ввиду ВМСМ, мы работали в рамках другой организации, которая называется Союз студенческих землячеств. Начинали мы в 2009 году, объединяя молодёжные сообщества земляческого характера города Москвы. Дело в том, что приезжая на обучение в Москву или любой другой города, молодые люди испытывают примерно одни и те же трудности, связанные с адаптацией и интеграцией в новом социуме. Как правило, приезжие ребята тянутся к своим землякам, так как с ними веселее и интереснее, потому что они «на одной волне». Таким образом, формируются сообщества молодежи земляческого характера. Мы, я и группа ребят-единомышленников, осознав, как возникают землячества, стали выходить на их лидеров и привлекать к нашим проектам и мероприятиям, таким как фестивали национальных культур, фестивали юмора, дискуссионные клубы, соревнования по мини-футболу и пляжному футболу, «Школа боевого самбо», «Клуб молодых журналистов-блогеров», экскурсии по музеям и театрам и обзорные экскурсияи по Москве, акции сдачи крови и посещения детских домов и др. Таким образом, мы направляем энергию молодежи в конструктивное русло на благо общества. Все наши проекты и мероприятия проходили и проходят в духе традиционных ценностей. Этим они и отличаются от остальных. Наиболее активные ребята присоединялись к нам, становясь нашими активистами. То есть мы стали объединять ребят через интересные мероприятия и социально полезную деятельность. Так и возник наш актив. Затем в 2013 году мы создали ВМСМ и стали транслировать наш опыт в другие регионы.

— В рамках союза проходит много акций. Кто финансирует ваши проекты?

— Нашу деятельность первоначально поддержало Правительство города Москвы в лице Комитета межрегиональных связей и национальной политики (так тогда называлась эта структура), посчитав ее полезной для города. В последующем, по мере развития, мы стали выигрывать и в конкурсе президентских грантов. Сегодня некоторые проекты мы реализуем совместно с вузами. Также помощь в реализации наших проектов оказывает Московский дом национальностей.

— Многочисленные опросы показывают, что наиболее актуальной проблемой в молодежной среде остается безработица. Без опыта работы брать на хорошие позиции молодых ребят не хотят, а как этот опыт заработать? Какой-то замкнутый круг...

— Это действительно серьезная проблема. Дело в том, что она связана с нашей системой высшего образования. Во-первых, многие вузы готовят никем не востребованных специалистов, которым после окончания вуза просто не реально найти работу в силу того, что рынок перенасыщен специалистами подобных профессий. Во-вторых, выпускники многих вузов имеют неудовлетворительный уровень профессиональной подготовки, не владеют профессиональными навыками, которые бы соответствовали требованиям рынка труда. В третьих, во многих вузах очень не серьезно относятся к производственной и преддипломной практике, превращая ее в профанацию. Я имею ввиду студентов, но такое отношение позволяет вуз. Именно на практике студенты должны получать опыт и навыки профессиональной деятельности. Здесь есть, конечно, и другая сторона: когда на предприятиях не очень ждут ребят, поэтому высшие учебные заведения должны иметь партнерские предприятия и учреждения, в которых студенты проходили бы практику по договоренности. А не так, как сейчас, в некоторых вузах: иди, где хочешь и как хочешь, проходи практику. Решение этих трех проблем (повышения качества образования, ответственного набора абитуриентов на востребованные профессии и качественной учебно-производственной практики) позволило бы изменить ситуацию. Еще мне кажется целесообразным занесение времени производственной и преддипломной практики в трудовую книжку как стажа профессиональной деятельности.

— Те люди, которых вы вовлекаете в свои проекты — энтузиасты? Ведь им нечего не платят... Что они получают от этой деятельности?

— Действительно, все ребята-активисты занимаются этой деятельностью на общественных началах. Для них стимулом является не денежное вознаграждение, а другие вещи. Для кого-то это новые знакомства, для кого-то — интересное общение, кого-то привлекает чувство сопричастности к реализуемой деятельности. Очень важным стимулом является приобретение новых навыков, повышения коммуникабельности молодых ребят. Многие ребята приходят со своими идеями и получают возможность их реализации. Мотивация — очень важный момент в общественной деятельности. Должны быть идеи и смыслы, которые привлекают молодежь. Конечно, испокон времен, главным смыслом, привлекающим молодежь, является идея справедливости. Ее мы реализуем в нашей благотворительной деятельности. Также для мотивации ребят мы совместно с Институтом практической психологии НИУ-ВШЭ открыли Коучинговый центр ВМСМ, в рамках которого проходят тренинги по тайм-менеджменту, целеполаганию, навыкам делового общения, навыкам подготовки презентаций и прочие актуальные тренинги для наших активистов и активистов дружеских молодежных общественных организаций. Приобретение новых навыков — важнейший стимул для молодежи сегодня.

— Интернет называют ловушкой для молодых людей, они могут просиживать в сети часами. Вы как-то используете эту зависимость в своих интересах? Есть ли у ВМСМ идеи, связанные с социальными сетями?

— Да, мы живем в информационном обществе и молодые люди очень подвержены влиянию Интернета. В этой связи мы активно работаем в сети. Эта работа заключается в развитии групп и страничек нашей организации в социальных сетях, в разработке интересного контента и его распространение в сети с целью привлечения молодежи к нашей деятельности, продвижения идей дружбы народов и патриотизма. У нас создан и функционирует Клуб молодых журналистов-блогеров, который мы создали при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы и который проводит в информационном пространстве системную работу по мониторингу социальных сетей на предмет выявления готовящихся провокаций, оперативному информационному воздействии на эти провокации с целью нейтрализации, освещению мероприятий этнокультурного характера, которые проводятся в городе Москве и других регионах.

— Одним из самых ярких мероприятий вашей организации стал Московский фестиваль национального юмора «Все свои», который проходит в столице уже несколько лет. Насколько юмор помогает в гармонизации межнациональных отношений?

— Фестиваль юмора — одно из самых успешных наших мероприятий. Мы проводим его уже пять лет, в этом году будет шестой раз. Это очень яркое событие, представляющее собой конкурс между национальными и интернациональными командами КВН на ценный приз. Но это не просто КВН. Редакторы фестиваля ставят командам-участницам рамки юмора, который объединяет людей разной национальности, высмеивает существующие негативные стереотипы и заряжают позитивной энергией. Таким образом, через сатиру и юмор идет воздействие на молодых людей с целью формировании у них установок дружбы, миролюбия и единства граждан российской федерации. За время функционирования фестиваля в нем принимали участие такие именитые команды КВН, как легендарная команда РУДН во главе с Сангаджи Тарбаевым, «Сборная СНГ по вольной борьбе», «Сборная команда Дагестана», «Самоцветы — наше серебро», Сборная «Чистые пруды», «Сборная Баку» и др. Проходит фестиваль каждый год в начале декабря. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, могу с уверенностью сказать: «Юмор — очень сильный инструмент в гармонизации межнациональных отношений.

— В союзе случались межнациональные конфликты? Как вы с ними справлялись?

— Нет, в союзе никогда не случалось межнациональных конфликтов. Этого в принципе не может быть, потому что межнациональная рознь навязывается нам из вне, через СМИ, через создание негативных образов друг друга. А когда люди общаются вживую, узнают друг друга в реальности, то понимают, что это все мифы. Конфликт могут спровоцировать невоспитанные люди, но таких у нас, к счастью, нет.

— Москва — город возможностей, ежегодно сюда стремятся тысячи молодых людей. Вы сами приехали из Нальчика, расскажите, как должен ориентироваться приезжий в этом городе, что делать, как себя вести, чтобы добиться успеха?

— Москва действительно город больших возможностей, но в то же время, Москва и город больших рисков. Молодые люди, приезжающие сюда, в первую очередь, не должны забывать, ради чего приехали. Если это учеба, то надо усердно учиться. В Москве созданы уникальные возможности для получения хорошего образования и саморазвития. Здесь лучшие в стране вузы, библиотеки, проводится масса конференций, форумов, существуют большие возможности для творческого развития и т.д. Если человек приехал работать, то надо усердно работать. Самое главное — не поддаваться на соблазны легкой наживы и непродуктивной траты времени. Как бы не было тяжело, идти к своей первоначальной цели и я уверяю, вас ждет успех. Да, будет тяжело поначалу, но Москва любит целеустремленных и дисциплинированных. При этом никогда нельзя забывать о своих корнях, о том, откуда ты родом, о том, чему учили тебя дома — о своем воспитании и уважать людей, с которыми ты живешь и работаешь по соседству. Вежливость и воспитание — второй важнейший фактор успеха в Москве наряду с целеустремленностью и дисциплиной. Нужно быть всегда открытым к новым знакомствам, к новым людям. Думаю, это основные слагающие успеха в Москве.

Хотел бы рассказать, что осенью у нас запланировано много интересных мероприятий. С сентября начнут работать Интернациональная школа боевого самбо, Школа танцев (вальс и лезгинка), Молодежный интернациональный интеллектуальный клуб, Коучинговый центр, в рамках работы которого с сентября этого года мы готовимся запустить еще и бесплатные курсы иностранных языков для общественных активистов. Планируем провести конкурс молодежной публицистики и недельный образовательный семинар для победителей конкурса с целью пополнения Школы молодых журналистов-блогеров. Также планируем организовывать встречи в вузах с лидерами общин диаспор города Москвы и известными общественными деятелями с целью воспитания гражданской идентичности. Планируем организовать выездной семинар-тренинг на 150 человек для наиболее активных ребят — лидеров молодежных земляческих сообществ, планируем проводить Фестиваль юмора и др. В Санкт-Петербурге планируем провести в ноябре Всероссийский межнациональный студенческий форум «Российский студент — 2015».

— Как стать участником вашей большой и дружной команды?

— Это очень просто: если речь идет о Москве, то надо просто прийти к нам на заседание Исполкома, которое проходит каждый понедельник в 18.00 по адресу: Семеновская площадь д. 7, корпус 16, офис 430. Мы будем рады видеть всех желающих!

Досье
Кантемир Хуртаев — кандидат экономических наук, доцент кафедры политической экономии РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, председатель ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru