Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона20 октября 2015 19:02Автор: Мадина Амагова

«Суть верующего - в совершенствовании»

Ильдар Аляутдинов

Глава Духовного Управления мусульман г. Москвы Ильдар Аляутдинов:

Два раза в год несколько столичных улиц преображаются, как будто их застелили живым лоскутным одеялом. Десятки тысяч верующих на принесённых с собой ковриках совершают праздничную молитву. Так московские мусульмане отмечают два главных торжества - Ураза-Байрам (праздник разговения, завершения поста в месяц Рамадан)и Курбан-Байрам (исламский праздник окончания хаджа). В прошлом месяце в российской столице произошло ещё одно событие, приковавшее к себе внимание всех жителей нашей страны, да и целого мира. После рекон­струкции открылась Москов­ская Соборная мечеть. О жизни мусульман в мегаполисе «СтоЛИЧНОСТЬ» поговорила с главой Духовного управления мусульман Москвы Ильдаром Аляутдиновым.

- Ильдар-хазрат, как вам кажется, уровень исламофобии в столице снизился? Что для этого делает Духовное управление мусульман Москвы?

- Пожалуй, главный вопрос состоит в том, откуда проистекает такое явление, как исламофобия. Порой сред­ства массовой информации искажённо представляют миру ислам, формируя устойчивые негативные стереотипы. Однако основным фактором зачастую являются сами же мусульмане, которые своим поведением прямо или косвенно влияют на неправильное восприятие ислама обществом, забывая, что каждый из них является его олицетворением.

Очень важно пробуждать духовную и нравственную основу для того, чтобы не порождать данное явление, ведь любая ненависть действует на общество разрушающе. Именно на воспитание и сохранение нрав­ственных и духовных основ в тех, кто считает себя мусульманами, да и не только, направлена деятельность Духовного управления мусульман Москвы. Мы организуем крупные мероприятия, рассчитанные на сотни, тысячи, несколько десятков тысяч человек, решая те или иные социально значимые задачи. Большую поддержку нам оказывает Правительство Москвы. Мы стараемся задействовать все современные форматы культурной, духовно-просветительской и благотворительной работы, будь то издательская деятельность, высшее, среднее и начальное религиозное образование, мусульманское интернет-радио, мобильные приложения, - и ситуация постепенно меняется.

- Вы являетесь имамом Московской Соборной мечети, читаете проповеди, общаетесь с прихожанами. Какие вопросы чаще всего задают молодые мусульмане? Что их волнует?

- Как правило, задают вопросы относительно религиозной практики, правильного выполнения тех или иных канонов ислама. Исходя из многолетнего личного опыта, могу сказать, что вопросов, касающихся глубинных, философских сторон жизни, задаётся всё же мало. Видимо, таковы реалии жизни и того ритма, которому подчинено современное общество.

- По-вашему, в нашей стране достаточно информационных ресурсов, где мусульмане или люди, решившие принять ислам, получают достоверную информацию?

- Нет, недостаточно. Существующие информационные ресурсы и размещённые на них материалы чаще всего наводят на мысль о неком Средневековье, поскольку не отвечают условиям жизни человека в XXI веке. Самый актуальный вопрос, пожалуй, состоит в том, кто и чем будет наполнять интернет-пространство, а также - кто те кадры, которые способны проецировать религиозные каноны на современные реалии.

- Каким должен быть настоящий мусульманин? Часто бывает так, что люди молятся и делают добрые дела только во время священного месяца, а потом возвращаются к привычному образу жизни.

- Должно быть, речь идёт о тех, кто подходит к посту и молитвам формально. Думаю, их всё же меньшин­ство. В этом случае есть только одна рекомендация: планомерно, день за днём духовно развиваться, ведь научно доказано, что в течение двадцати дней новоприобретённые привычки формируют постоян­ство, становясь частью характера. Ислам - это прежде всего образ жизни. Суть верующего человека - всегда и во всём стремиться совершенствоваться. Есть такое высказывание: «Тот, чей сегодняшний день похож на вчерашний, - обманут. Чей же день хуже, чем вчерашний, - проклят».

Именно каждодневная мусульманская практика прививает как высоконравственные качества, так и религиозный образ жизни. Пользуясь случаем, хочется пожелать всем нам, мусульманам, воспитать в себе такие качества, как надёжность, взаимовыручка, способность проявлять искреннее участие, чтобы на нас можно было всегда и во всём положиться. О важности участия в жизни общества достаточно привести следующую историю. Ибн Аббасу, одному из великих сподвижников нашего Пророка, рассказали о некоем человеке, который посвящал всё своё время богослужению - молитве и посту, но сторонился людей, не посещал пятничные проповеди, был вне общества. Ответ Ибн Аббаса был весьма однозначным и непреклонным: «Сообщите ему о том, что он из числа обитателей ада». Именно в священный месяц Рамадан как никогда проявляется социальная активность мусульман, и сохранять её необходимо на протяжении всей жизни, как завещано нашим Создателем.

- Поздравляем вас и в вашем лице всех мусульман столицы с открытием нового здания Московской Соборной мечети. Какие изменения и новые условия, кроме того, что мечеть стала больше и красивее, появились для прихожан и её служителей?

- Да, новая мечеть - это красивое, большое, просторное здание. В первую пятницу, по данным МВД, пришли 12 тысяч человек. Мечеть - это не только молельное помещение, здесь есть и музей ислама, где можно узнать, что представляет из себя наша религия. Московская Соборная мечеть - это главная мечеть России, и она является духовно-просветительным центром для всех мусульман нашей страны. 6 октября главой Чечни Рамзаном Кадыровым был передан на вечное хранение волос пророка Мухаммада. А всё, что связано с последним посланником - пророком Мухаммадом, - мы особо чтим и уважаем. По знаменательным датам реликвия будет выставляться на всеобщее обозрение. Ближайшая такая дата - День рождения Пророка, или Маулид ан-Наби, - 22 декабря.

Интересные факты
Ильдар-хазрат Аляутдинов. Председатель Духовного управления мусульман Москвы, главный имам Московской Соборной мечети, проповедник  Московских Мемориальной и Соборной мечетей. Выпускник факультета филологии и богословия унивеpситета «Аль-Азхар» (Каир, Египет), писатель.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru