События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения39 голосов44%
Предыдущие опросы

Персона16 декабря 2015 11:41Автор: Елена Воронова

Великая миссия - объединение народов

Фото: личный архив
Писатель, поэт, редактор, композитор... и просто красивая женщина

Настоящая лезгинка появилась недавно в российской столице. Она приехала на свой собственный творческий вечер, состоявшийся в Московском доме национальностей. Знакомьтесь: писатель, поэт, редактор газеты «Самур», композитор, сценарист, художественный руководитель ансамбля песни и танца «Сувар» и просто красивая женщина Седагет Керимова.

Лезгинка? Пожалуй, Седагет лезгинка, но родилась она в Азербайджане, а ещё очень любит Россию; да и газету «Самур», которую создала сама, выпускает на трёх языках.

«Мой родной язык лезгинский, язык моей республики азербайджанский и язык, который всех нас объединяет, русский. Я люблю все три языка и дорожу ими, - признаётся Седагет-ханум. - Ведь мы выросли на идеях русской литературы, на прекрасной русской поэзии». 

Седагет Керимова относится к числу тех людей, которых любая нация с гордостью назвала бы своими - не по национальному признаку, а по духовному, интеллектуальному, личностному. «Завещано мне предками беречь родное слово и родную речь. Я - только эхо краткое, лишь нота мелодии лезгинского народа», - говорится в одном из её стихотворений.

Она - человек уникальный и разносторонний в своём творчестве, всю жизнь занимающийся созиданием, такие люди нечасто встречаются на свете, именно их называют «гордостью страны».

Правда, сама Седагет не любит никаких пышных эпитетов, считая свою работу повседневной рутиной. Она, конечно, права - именно повседневный труд создаёт в нашей жизни всё лучшее. И самой Седагет удалось создать немало: повести и романы, поэтические сборники, сотни статей, музыка и песни, вошедшие в репертуар чудесного ансамбля «Сувар», который она давно считает одним из своих «детей», хотя у неё нет недостатка в детях и внуках.

«Седагет Керимова - единст­венная мужественная лезгинка в Азербайджане, которая ведёт огромную общественную работу, - уверен президент федеральной Лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов. - Талантливая поэтесса, публицист, Седагет - гордость лезгинских ребят, которые вместе с ней закончили Бакинский государственный университет. Надеюсь, что её творческий вечер станет началом культурной, духовной связи российских и азербайджанских лезгин. Мы братские народы, мы веками жили вместе и будем жить дальше - ведь другого не дано. Уверен, что никто не будет против того, чтобы между двумя частями лезгинского народа - российским и азербайджанским - были бы налажены крепкие связи». 

И одна из этих связующих нитей - азербайджанская лезгинка Седагет, искренне любящая русскую литературу, свой родной народ и многочисленных друзей...

За семью горами я друзей искала. 

Спорилась работа до седьмого пота.

Семь огней прошла я, душу обожгла я, родине желая мира и добра.

«Потрясает масштаб этой личности, - считает руководитель отдела культурно-информационных программ постоянного представитель­ства Республики Дагестан при Президенте РФ Дженнет Шамасова. - Такие многогранные люди рождаются обычно в эпоху Возрождения - композитор, поэт, публицист, общественный деятель, редактор, худрук. Думаю, что лезгинский народ гордится ею, дагестанцы хотели бы считать её своей да и многие другие народы. Но я думаю, что личности такого масштаба принадлежат целому миру, их серд­це открыто для красоты, для полёта, для творчества. Именно они выполняют великую миссию - объединение народов, а это очень актуально в наше время».

Седагет Керимова - автор более 20 книг (в том числе четырёх романов) на трёх языках. Фото: автор


Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru