Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона26 января 2016 20:24Автор: Ольга Костенко-Попова

Резонанс-2016

Фото: George Mel / ru.wikipedia.org
Резо Габриадзе.

«Не надо фотографировать меня на фоне марионеток. И спрашивать, что им снится по ночам», - это сказал мне Резо Габриадзе несколько лет ­назад.

Высокий, седой, строгий, нахмуренный, но при этом... удивительно нежный во всём том, к чему прикасаются его талантливые руки. Не может быть, чтобы вы не вспомнили Резо. Вы не могли никогда не слышать фразу «Ларису Ивановну хочу!» из «Мимино». Или не знать легендарное «Ку!» из фильма «Кин-дза-дза!». А когда вы были в Санкт-Петербурге, то наверняка пытались попасть монеткой в бронзового Чижика-Пыжика (там же, в Михайловском, есть ещё памятник легендарному зайцу, перебежавшему в 1825-м дорогу Пушкину и спасшему его от участия в декабристском движении). Это всё - он! А ещё Габриадзе - это пронзительные кукольные спектакли, четыре из которых совсем скоро можно будет увидеть в Москве, с 12 февраля по 20 марта 2016 г. Потому что у Резо Габриадзе и Музея Москвы совместный юбилей - 200 лет на двоих. Резо в ­2016-м исполняется 80 лет, Музею Москвы - 120... Чем не повод?

Как воссоздать вселенную

«Габриадзе - всемирно известный художник, сценарист. Писатель, скульптор, театральный режиссёр, которого Питер Брук назвал «великим изобретателем». Его спектакли - всегда завораживающее действо: иносказательное, с переплетениями смыслов, сменой настроений, всегда эмоционально наполненное. Уверена, что «Необыкновенная выставка» Резо увлечёт нас в иную реальность, с которой не захочется расставаться, вновь откроет нам метафориче­ский и глубокий мир, в котором трогательны и животные, и механизмы, и люди», - считает Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы.

«На территории 2000 м2 мы воссоздадим его вселенную, состоящую из тем и сюжетов, волновавших Резо в самые разные годы. Вы увидите его родной Кутаиси, посмотрите его глазами на жизнь и творчество Пушкина, узнаете много нового о поэте Галактионе Табидзе», - это уже слова сына Резо Лео Габриадзе, который курирует юбилейную «Необыкновенную выставку». Пока он говорит, я тихонько ускользаю от коллег и подсматриваю, как, собст­венно, конструируется выставка на студии «Базелевс». В компактной комнатке на стенах - солнечные картины Габриадзе, на подоконниках - ковры, вместо стульев - яркие топчаны. Атмосфера аутен­тичной Грузии органично соседствует с экранами суперсовременных мегамониторов (кто был в Тбилиси, вспомнит такое же сочетание в центре города, где суперсовременные здания естественно вписаны в венок гор с луковицами церк­вей).

Паровозы тоже влюбляются!

12 февраля в Музее Москвы установят 70 проекторов по периметру зала, так что мы с вами сможем увидеть больше 600 художественных работ, 40 скульп­тур, бесконечное множество эскизов, кадры из фильмов и спектаклей. И не только кадры. Смысловым центром экспозиции станет камерный зал, где покажут самые известные спектакли Габриадзе: «Сталинград», «Осень моей весны», «Рамона» и «Бриллиант маршала де Фантье», премьера которого состоялась в Москве в прошлом году. «Сталинград» - пронзительная композиция-реквием, рассказывающая о том, как страшная полугодовая блокада прошлась по судьбам людей (говорят, больше всего на «Сталинграде» плачут, не стесняясь слёз, русские и немцы).

«Осень моей весны» - это трогательная история птички Бори о полёте сквозь ненависть и любовь. «Рамона» - спектакль о любви... паровозов! Трагиче­ская история разворачивается в СССР в послевоенные годы: два паровоза, Эрмона и Рамону, разлучают обстоятельства, и Рамона долгие годы трогательно ждёт своего любимого. Время не стоит на месте, в жизни Рамоны случаются разные новые встречи, но всё же влюблённые снова встретятся! Ну и наконец, буффонада (комедия) «Бриллиант маршала де Фантье»: главный герой, князь Вано Пантиашвили, отправляется в Париж, чтобы получить сказочное наследство, и с ним происходят самые удивительные события. В Музей Москвы привезут более 240 кукол, соз­данных за 30 лет по авторским эскизам Габриадзе, хранились они не только в Грузии, но и по всему свету, где обожают спектакли грузинского режиссёра (например, в Швейцарии).

«Я занимаюсь процессом... спанья!»

Грустная новость - сам Габриадзе к нам приехать не сможет, позитивная - он всё-таки непредсказуем, как все гениальные художники, так что - а вдруг передумает?! И мы увидим высокого седого волшебника на одном из его спектаклей. Тем более что московскую публику он любит так же трепетно, как она обожает его...

В недавнем интервью он сказал: «Чем я занимаюсь в основном? В основном - процессом спанья!» И тут же, буквально на днях: «Под окном моей комнаты протекала река, по которой когда-то плыли аргонавты. Когда птицы замолкали, меня укладывали в кровать, я засыпал под молитву бабушки и мне не снились никакие кошмары. С Чёрного моря дул тёплый ветер, и пожелтевший газетный портрет министра иностранных дел товарища Молотова, приклеенный на стене и порванный на губах, казалось, нежно шептал: «Спи спокойно, дорогой Резо, ибо мир сохранён и упрочен. А сейчас я засыпаю сложнее».

Или вот такое есть у него противоречивое высказывание: «Когда говорят «липовый человек» - это оскорбительно. А ведь кукол делают из липы как раз! И она очень нежная, мягкая, уступчивая. А липовый человек почему-то хамить начинает»... И ещё меня поразило вот что. Габриадзе мечтает познакомиться с... человеком, в шестой или седьмой раз свинчивающим в Питере его памятник Чижику-Пыжику! Зачем? «Мне интересно, какой он!» А нам интересно, какой вы! Приезжайте, пожалуйста, Резо Леванович, мы вас очень ждём!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru