Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона20 апреля 2016 10:31

Дар высокий, дар духовный

Фото: http://xxc.ru/
Михаил Рязанцев.

Михаил Рязанцев, ключарь храма Христа Спасителя, протоиерей

Сейчас идёт Великий пост, и это, казалось бы, не самое подходящее время для концертов. Но именно во время поста церковь призывает каждого верующего человека принести духовный плод, какой-то дар.

Пение наших детей как раз и является тем духовным плодом, который они несут и Богу, и людям. Учащиеся  развивают этот дар Божий, не закапывают его в землю, а радуют им окружающих.

Я надеюсь, что Московский фестиваль детских хоров воскресных школ укоренится и станет доброй традицией.

Нынешний фестиваль имел особенность - концерт начался пением Московского Синодального хора - старейшего профессионального хора России, в котором в разные времена работали знаменитые деятели музыкальной культуры. Его творческое участие в мероприятии задало очень высокую планку всем последующим выступлениям. Но участники фестиваля не подвели ни старших коллег, ни своих руководителей и выступили достойно.

Мы услышали в исполнении детских хоров и церковные, и светские песнопения. Это значит, что культура пения продолжается и развивается.

Кстати, если раньше в исполнении детей мы слышали только пионерские песни, изредка классику, то теперь перед ребятами открыта широкая дорога: они исполняют и церковные песнопения, которыми очень богата церковная культура.

Патриарх Кирилл передал всем участникам своё благословение. Надо сказать, что он пристально следит за тем, как развивается наша молодёжь. Уверен, что нынешний фестиваль стал для него радостным событием.

Читайте также: Детские хоры обладают секретом вечной молодости

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru