Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона21 апреля 2016 19:33Автор: Мадина Амагова

От мечты к реальности

Фото: личный архив актрисы
Принцесса Эсмигюль из фильма «Новые сказки Шахерезады»

Тамара Яндиева - самая красивая принцесса Эсмигюль в кино.

В возрасте 10 лет в одном из фильмов я увидела невероятно красивую принцессу по имени  Эсмигюль и мечтала быть на неё похожей. Фильм назывался «Новые сказки Шахерезады». Отец рассказал мне, что Эсмигюль - наша землячка, наша гордость - Тамара Яндиева.

Позднее мне посчастливилось познакомиться с Тамарой лично. На первый взгляд она очень сдержанная и немногословная, поэтому вызывает удивление тот факт, что она с таким характером вообще стала актрисой. А если учитывать вайнахскую ментальность, понимаешь, что ей удалось невозможное. Ведь у чеченцев и ингушей не одобряется, когда женщина выбирает публичную профессию, а уж о том, чтобы сниматься в кино, не может быть и речи. Но ей удалось,  более того, она стала заслуженной артисткой России и народной, заслуженной многих кавказских республик.

Когда сказки правдивы

С детства Тамара Яндиева грезила сценой, но путь к мечте оказался сложным и тернистым. Добиться разрешения родителей было совсем не просто. Самые известные люди Ингушетии просили отца Яндиевой дать согласие на её учёбу в Ленинграде. Вот как вспоминает об этом сама Тамара:

«Я участвовала в школе в самодея­тельности, пела в хоре, становилась лауреатом в конкурсе чтецов,  всё было хорошо, пока я не сообщила, что хочу стать в будущем артисткой. Папа мечтал, чтобы мы стали медиками. Моя старшая сестра училась в медицинском институте.  

Но волею судьбы так сложилось, что в тот год в Грозный приехал легендарный Василий Меркурьев, которому поручили создать ингушский театр, и он набирал талантливую молодёжь. В тот момент, когда я сидела над ненавистными формулами по химии, пришла моя тётя и сказала, что идёт отбор: «Ты можешь себя попробовать, может, зря мечтаешь стать артисткой». И она отвела меня в театр. Я сразу попала на третий тур. И в конечном итоге Меркурьев пригласил меня к себе учиться.

Самая большая сложность была отпросить меня у папы. И его уговорил отец Сулумбека Мамилова. Папа сказал нам с мамой:  «Собирайте вещи и немедленно уезжайте, потому что утром я передумаю и пойму, что совершил глупость». Так я стала учиться в Ленинграде и сказка превратилась в реальность.

Когда я закончила институт, папы уже не было в живых. Дядя распорядился так, чтобы я не играла в театре и не снималась в кино. Но мы с мамой переехали в Грозный. Я стала играть в театре, после чего мне было рекомендовано сменить фамилию, на что я сказала: «Это фамилия моего отца, я несу её с гордостью, никогда её не уронила и менять не собираюсь».

Тамара Яндиева перестала сниматься в конце 1990-х, потому что «кинематограф к тому времени очень изменился, стал более свободным». Один из последних фильмов, в котором сыграла актриса, - «Ночь со Сталиным, или Пиры Валтасара» режиссёра Юрия Кары. «Сначала мне предложили роль жены Берии Нины, но я отказалась: в этой роли для меня ничего интересного не было. И сама фигура Берии для моего народа звучала негативно, и я не хотела к ней прикасаться. Я хотела сыграть Сарью и выбрала этот тёплый и лиричный образ».

Играть можно одними глазами! 

- Тамара, чтобы стать настоящим артистом, нужно уметь перевоплощаться, раскрепощаться, слушаться режиссёра. Как вам - кавказской женщине - удалось не перейти ту грань, которая позволила остаться в рамках традиционного воспитания?

- Был один интересный случай на съёмках фильма «Огненные дороги».  Моя героиня (я играла одну из наложниц) должна была надеть довольно откровенный костюм и сыграть сцену с поцелуями. Но, поспорив с режиссёром, я настояла на своём, в итоге мне предоставили закрытый костюм. А что касается любовной сцены, я сказала, что сумею сыграть все чувства глазами. Режиссёр доверился мне, и всё получилось.  

- 2016-й объявлен Годом кино в России. Каких фильмов не хватает сегодня зрителю?

- Последний фильм, который я посмотрела и запомнила, - «Ворошиловский стрелок». Нам, на мой взгляд, не хватает духовного и душевного кино. Не хотелось бы употреблять высокопарных слов, таких как «патриотизм», но не хватает именно таких фильмов, воспитывающих любовь к Родине, к своему дому. 

Много лет Тамара Яндиева живёт в Москве. Она выступает в роли ведущей (недавно вела нашумевшую свадьбу Гуцериевых) и участвует в концерт­ных программах, исполняя народные ингушские песни. В настоящий момент приступила к записи диска авторских песен, в который войдут песни её собст­венного сочинения. На вопрос, жалеет ли она о том, что посвятила себя профессии, артистка уверенно отвечает: «Конечно, нет! Я не представляю себя в другой профессии! Я иду по своему жизненному пути. Я всегда могу найти радость, услышать музыку, всегда вижу вокруг себя красоту. Я сама себе создаю хорошее настроение, я счастлива!»

Интересные факты

Тамара Яндиева - советская и российская актриса, эстрадная певица. Заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Ингушетии, заслуженная артистка Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Абхазии. Снялась в 18 фильмах («Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Огненные дороги», «Горская новелла», «Год дракона», «Последняя ночь Шахерезады» и др.), в 16 из них - в главных ролях. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru