Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона12 июля 2016 20:37Автор: Дмитрий Владимиров

В глубь веков под музыку. В Москве проходит фольклорное представление «Троица»

Фото: Public Domain
Рисунок Константина Юона. Москворецкий мост. Старая Москва. 1911

В залах Третьяковки было привычно тихо. Гиды водили экскурсионные группы, влюблённые парочки любовались пейзажами Левитана, зеваки щёлкали фотоаппаратами. Была среди посетителей и девочка Алёнка, она пришла с родителями. И пока папа с мамой рассматривали картины, она заинтересовалась старинным колоколом. Подошла, ударила - и тут началось волшебство. Окружающие её полотна стали оживать...

На протяжении полутора часов девочка совершает путешествие в прошлое России. Веселится на ярмарке со скоморохами, распевающими частушки, грустит под «Эй, ухнем!» в исполнении бурлаков, пляшет на Масленицу под «Валенки», заворожённо слушает «Вставайте, люди русские!» из кантаты Прокофьева «Александр Невский». И всё это - под смену гигантских картин Шишкина, Кустодиева, Репина, Васильева. Так выглядит сюжет мультимедийного представления, которое проходит этим летом в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

Народные песни и церковные стихиры

Фольклорная постановка «Троица. Ожившая история» поистине уникальна, это синтез нескольких видов искусства - музыки, хорового пения, танца, театра и живописи. Плюс невероятные декорации: так хорошо знакомые нам картины русских художников из Третьяковки проецируются на гигантский экран. И не просто проецируются, а движутся - колышутся ветви деревьев в сумрачном шишкинском лесу, качают головами усталые репинские бурлаки, приплясывает народ на кустодиевских масленичных гуляньях. В постановке используются новейшие компьютерные технологии и анимация, что создаёт эффект полной погружённости в происходящее на сцене. Зрители сами начинают ощущать себя героями полотен русских живописцев.

Полотна Третьяковской галереи (слева направо), «оживающие» под музыку в храме Христа Спасителя: «Беление холста» Зинаиды Серебряковой (1917), «Дуб, раздроблённый молнией» Максима Воробьёва (1842), «Троица» Андрея Рублёва (1425-1427), «Рожь» Ивана Шишкина (1878) и «Ярмарка» Бориса Кустодиева (1906).

Вся музыка в спектакле - живая. Действие происходит под произведения великих композиторов - Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Прокофьева, Стравинского, Шнитке и других. Зрители слышат классические композиции в необычных аранжировках и переработках. Звучат русские народные песни («Веники», «Со вьюном я хожу», «Из-под дуба, из-под вяза»), казацкий хор («На горе стоял казак»), церковные стихиры («Царю Небесный», «Иже светом Твоим»). А под занавес - попурри с непременными «Барыней» и «Калинкой».

В некоторых номерах на сцене задействовано более 70 артистов и музыкантов одновременно. Это лучшие народные коллективы страны, завоевавшие признание зрителей и известность. Московский государственный ансамбль танца «Русские сезоны» в 2006 г. был удостоен премии «Национальное достояние России». На его счету более 400 постановок и многократное участие в международных фестивалях.

Ложки, рубели, хлопушки

Государственный академический оркестр солистов «Русские узоры» уникален тем, что его исполнители наряду с обычными инструментами народного оркестра (домрой, балалайкой, баяном) используют до 200 старинных инструментов, сделанных собственными руками! Да-да, музыканты сами изготавливают жалейки, рожки, свирели и свистульки. Мастерят трещотки, ложки, рубели и хлопушки. Кстати, в представлении «Троица» звучат 40 аутентичных народных музыкальных инструментов.

Ещё два коллектива-участника - Государственная капелла Москвы имени Вадима Судакова и ансамбль «Колокола России». Последний использует оригинальный музыкальный инструмент - звонницу. Она стоит прямо на сцене и является, пожалуй, самым важным элементом спектакля. На ней более 30 колоколов как традиционной формы, так и плоской. Плоские колокола - это билы. С их помощью наши предки, ударяя по ним молотом, извещали о важном событии - нападении врагов или пожаре. А в современных музыкальных произведениях билы играют роль басовых инструментов.

«Троица» - это только начало

«Это представление никого не оставит равнодушным, - сказал на премьере «Троицы» Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. - Хочется, чтобы как можно больше людей его посмотрело и окунулось в красоту страны, которую умом не понять и аршином общим не измерить. И неслучайно, чтобы показать всю мощь этого действа, организаторы выбрали Зал церковных соборов. Это знаковое место нашей столицы».

«Это первый проект стационарного проката, который будет демонстрироваться в этом месте, - пояснил Ильгиз Янбухтин, директор Московской областной филармонии. - Он удачно стыкует профессиональное музыкальное искусство с туристической отраслью, будучи обращённым как к широкому зрителю, так и к многочисленным гостям столицы».

Без сомнения, «Троица» - это представление международного уровня. Оно отражает масштаб многообразной русской музыкальной культуры - от народной и православной музыки к творчеству композиторов ХХ века. Оригинальная постановка о культуре, обрядах и традициях нашей страны будет одинаково увлекательна как для подрастающего поколения, так и для людей в возрасте. Кстати, 10% от общего количества мест в зале бесплатно распределяются между социально незащищёнными москвичами.

Совершив путешествие в глубь веков вместе с девочкой Алёнкой, многие зрители наверняка задумаются. Например, о том, как называется вон тот головной убор из национального костюма. Или что это за частушка («Кажется, бабушка что-то такое пела, когда я был маленький»). Или что они давно не заглядывали в Третьяковскую галерею...

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru