Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона23 апреля 2024 21:12Автор: Дина Победина

Грек по рождению и русский по духу

Фото: личный архив
«Грек» испытывает буржуйку на жидком топливе, привезённую из Сирии.

История Виктора Орлова с позывным «Грек» потрясает своим мужеством. И убеждает, что в Донбассе люди не гнутся.

До 2014 года у него было всё как у всех: отслужил срочную службу, работал машинистом паровых турбин на металлургическом комбинате им. Ильича в Мариуполе. Всё изменил майдан – донбассцы не приняли нацистскую власть. Виктор, грек по рождению и русский по духу, стал активным участником «Русской весны».

Трижды пленённый

«Как-то во время срочной службы, на Одесчине, я по­просил по-русски продать мне сгущёнку. Продавщица ответила, что для «москалей» сгущёнки нет. Если и были надежды на разрешение кризиса, то в тот момент они рухнули – стало понятно, мы с этими нацистами не уживёмся».

Дома, в Мариуполе, Виктор пошёл в ополчение. «Первый раз я попал в плен в 2014-м, «сдал» меня коллега по сопротивлению, не выдержал пыток, – вздыхает он. – Через год меня обменяли, и я стал военнослужащим армии ДНР».

Второй раз плен случился в марте 2022 года – попал в случайную засаду. «За отказ сдать своих меня сильно избили и отволокли в глухую бетонную комнату, – рассказывает Виктор. – Там я пролежал шестеро суток». Этого им показалось мало, и они собирались сделать из меня «самовар» – отрубить ноги и руки и прижечь раны, чтобы не истёк кровью». Но в последний момент пытку отложили, поговорить с пленным должен был приехать какой-то начальник. Но вместо него появился морпех «Саид», как он назвался. Когда Виктор отказался сотрудничать, тот выхватил штык-нож и нанёс пленному девять ранений. А потом присел к теряющему сознание Виктору и сказал, что хочет видеть, как тот умрёт…

Но Виктор выжил, притворившись мёртвым. После того как его выкинули из бункера, всю ночь полз к своим. И когда до позиций оставалось метров 500, попал к «укропам» в третий раз. Опять плен, допросы, побои.

Ещё многое впереди

Через несколько дней завод, где держали «Грека», отбили наши и нашли его. «У меня возникли сомнения: а точно ли они «наши»? Вслух я потребовал показа мне телефона с «Фениксом» (донецкий оператор, тогда маркер «свой-чужой». – Ред.) или их удостоверения», – вспоминает «Грек».

Когда всё выяснилось, Виктора отправили в госпиталь. Там он рассказал офицеру спецслужб про «Саида», предупредив, что тот очень опасен. «Через некоторое время ко мне приехал этот офицер с фотографией и единственным вопросом: «Он?» Сказать, что я опешил, – ничего не сказать. «Саид» сдался в плен. Позже мы встретились на очной ставке».

6 марта палач и садист «Саид» был приговорён к 20 годам заключения. Виктор прошёл лечение, восстановился и сейчас снова воюет, он – старшина артиллерийской батареи. И уверен, что у него ещё многое впереди. «Значит, моя песенка ещё не спета», – улыбается «Грек».

1 комментариевНаписать
  • evv059 16 мая 2024 16:21
    Мужество и стойкость русского народа безгранична.
Написать свой комментарий

© 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru