Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона17 января 2017 21:38Автор: Виталий Крищенко

Внимание - на руки!

Фото: youtube.com
Анатолий Мухамеджан

Оркестр говорит на языке, который понимают в любой стране

Как военный духовой оркестр может стать «миротворцем», почему российских музыкантов считают виртуозами и какая должность считается выс­шей для дирижёра в погонах? Об этом «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал Анатолий Мухамеджан, художественный руководитель Московского духового оркестра имени Н. М. Михайлова.

Маэстро отметил уже 70-летний юбилей, но по-прежнему загружен работой. Например, именно ему в декабре 2016 года была доверена честь управлять сводным детским оркестром на ежегодной Ассамблее детско-юношеских духовых оркестров.

Топим лёд недоверия

- Это правда, что на ассамблее «руководить» юными музыкантами (которые приехали из разных школ) пришлось фактически «с листа»?

- Каждый оркестр должен был выучить две пьесы: «Мою Москву» Исаака Дунаевского и «Славься!» Михаила Глинки. Причём совместных репетиций не проводили, все готовились самостоятельно. Для участников это было, конечно, сложной задачей, для меня в некоторой степени тоже, поскольку пришлось дирижировать сводным оркестром из более чем 500 исполнителей. А это всё-таки дети, которым, помимо этих произведений, в школах задают учить ещё и много программных. Несомненно, мне пригодился опыт, который получил, будучи начальником и главным дирижёром Первого отдельного показательного оркестра Министерства обороны СССР. Им руководил в течение 10 лет, выиграв в 1985 году эту должность в ходе объявленного всероссийского конкурса. Для профессионала-музыканта нашего жанра это самая высокая творческая должность, какая только может быть. С этим оркестром мне удалось объехать почти весь мир.

- Говорят, что музыка может сближать народы быстрее, чем политика.

- Безусловно. Когда мы выступали перед советскими военнослужащими в Афганистане, много колесили по Европе, то везде, куда бы мы ни прибывали, местное население сначала смотрело на нас настороженно. Но после первого выступления у нас уже был полный аншлаг, а в зале - восторженные крики «браво!» и «бис!». По завершении гастролей послы зарубежных стран нередко признавались: ваша музыка делает невероятное. Нам, дипломатам, такое не под силу. При этом поездки в «горячие точки» всегда сопровождались риском. Один раз - прямо под Новый год - мы должны были лететь с концертами из Ташкента в Афганистан. Но после загрузки в самолёт аппаратуры и инструментов у нас случился инцидент с начальником таможни. Пока выясняли отношения, концерт­ный багаж выгрузили, мы сели на следующий рейс через 20 минут. В Кабуле нас встречали знакомые и друзья со слезами: оказалось, что борт, на котором мы хотели лететь, сбит «Стингером» и о нашей гибели сообщили в Москву...

Другой невероятный случай произошёл во время гастролей по США в 1990 году. Я по­просил принимающую сторону предоставить нам место для репетиции, чтобы отработать «Озорные частушки» Родиона Щедрина. Неожиданно в большое помещение, где мы занимались, стали заходить музыканты сразу шести президентских оркест­ров. Отыграв «Частушки», мы приступили к «Половецким пляскам» Александра Бородина. И только закончили, как в зале раздался шквал аплодисментов - американские военные аплодировали стоя. А их дирижёры как один заявили, что мы виртуозно исполняем произведения, за которые они из-за их сложности не берутся. А когда мы выступали перед коллективом оркестра Гленна Миллера, то нашему тромбонисту Владимиру Лебедеву американские музыканты подарили так называемый золотой тромбон.

Зажигаем сердца любовью

- Когда определяете репертуар для оркестра, на что ориентируетесь?

- Мы готовим программы, рассчитанные на различную аудиторию. Я как дирижёр так называемой крупной формы, работаю с классическими произведениями. Но постоянно пытаюсь выбрать шлягерную классику, которая на слуху и легко воспринимается. К великому сожалению, наша публика не избалована хорошей классической музыкой. Безумно радует, что в последнее время появилась очередь за абонементом в Большой зал Московской консерватории и в зал Чайковского. И невозможно стало купить билеты, когда приезжает Михаил Казиник (российский и шведский скрипач, искусствовед - пропагандист классики). Даже тот человек, который ничего не понимает в музыке, после его лекций уходит одухотворённым и возвышенным. Быть таким пропагандистом отчасти хочу и я. Это возможно сделать в стенах такой школы, как Гнесинка, где преподаю. Я много рассказываю о музыке и исполнителях не только детям, но и их родителям. Наша задача - тоже зажечь людей знанием, пониманием и любовью к этому виду искусства.

- Сегодня  есть композиторы, которые активно пишут музыку для духовых оркестров?

- В 1960-1980-х годах их было больше (это Михаил Готлиб, Григорий Калинкович, Борис Диев, Давид Салиман-Владимиров, Борис Кожевников, Богдан Троцюк и др. Но и сегодняшнее поколение (Наталия Финк, Татьяна Астафьева, Сергей Решетов, Александр Гилёв) очень востребовано!

Интересные факты

Родился 26.01.1946 в г. Черемхово Иркутской области.
Заслуженный деятель искусств России. В недавнем прошлом - главный дирижёр 1-го показательного оркестра Министерства обороны СССР.
Профессор Военного института военных дирижёров.
Художественный руководитель и главный дирижёр Московского духового оркестра им. Н. М. Михайлова.
Возглавляет отдел духовых и ударных инст­рументов Московской городской детской музыкальной школы им. Гнесиных.  

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru