Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона22 ноября 2017 19:38Автор: Инна Алейникова

Вам интересны ваши дети?

Мадлена Шагинян

В новостях говорят то о новых школах, то об очередной победе российских школьников в международных интеллектуальных состязаниях.

В новостях говорят то о новых школах, то об очередной победе российских школьников в международных интеллектуальных состязаниях. А если твой собственный ребёнок учится на тройки и ни в чём заметно не преуспел? Родители начинают задумываться, что не так с воспитанием, с самим ребёнком или со школой...

Прекратить волноваться рекомендует Мадлена Шагинян, заместитель директора школы «Летово» (школы-пансиона для детей с 7-го по 11-й класс в Новой Москве) по академическим вопросам, специалист в области российского и международного образования, а также в сфере профессионального развития учителей.

Нет детей без мотивации

- Мадлена Львовна, согласны ли вы с теми учёными, которые считают, что все дети обладают способностями, требуется только раскрыть их?

- Я в этом убеждена. Не найти детей без мотивации и способностей. Очень важно, в какую образовательную среду они попадают и то, насколько интересны взрослым. Нужно обращать внимание даже на самые маленькие детские достижения. Если взрослые внимательны к потребностям ребёнка, к его особенностям в обучении, к интересам, если видят, где ярче всего тот проявляет себя, и используют это как актив, то ребёнок, естественно, расцветает.

- То есть у людей, которых не заметили в детском саду или в школе, шансов стать успешными меньше?

- Опыт показывает, что человек может проявляться на разных этапах. Вспомните Ван Гога - он стал рисовать в 27 лет. С моей точки зрения, как любви все возрасты покорны, так и таланту, и увлечениям.

Дети развиваются по-разному. И физиологически, и эмоционально, и интеллектуально. Очень часто те, кто в школе были «серенькими», находят себя. Но, безусловно, чем больше они видели и знают, тем больше у них потом будет выбор, на чём остановить своё внимание.

Чем больше дети видели и знают, тем больше будет выбор, на чём остановить своё внимание. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Четыре обязательных умения

- Давайте всё-таки возьмём ситуацию, когда семья пока не замечает в ребёнке особых склонностей, но хочет, чтобы он был не менее успешен в жизни, чем те, чьи способности уже оценили. Какие умения нужно начать вырабатывать с детства?

- Сейчас все образовательные системы реформируют своё образование на предмет развития умений. Среди обязательных взаимодействие, критическое мышление, коммуникативность и креативность.

Предположим, умение взаимодействовать с людьми. Нам кажется, что если мы с кем-то дружим и достаточно социально активны, то этот навык у нас хорошо сформирован. Но под этим подразумевается взаимодействие в работе над чем-то - когда вы способны не только высказывать свою точку зрения, а слышать людей, понимать, почему они именно так считают, на чём основаны их аргументы. Важно взаимодействовать даже с людьми, с которыми ты не согласен, с которыми тебе сложно.

- С помощью каких инструментов это достигается?

- В школе прежде всего через групповую работу. Важно давать детям попробовать себя в разных ролях.

В нашем понимании лидер - тот, кого видно и слышно, он командует и делегирует полномочия. В западных школах (в тех, где это считают важным) есть курс лидерства, через который проходят все дети. И не ставится цель, чтобы они стали политическими деятелями, - ребёнок сможет нести ответственность за принятое им маленькое решение и за кого-то рядом. Иными словами, лидерство - равная ответственность за выполняемую работу.

- Одним из необходимых умений вы назвали коммуникативность. В чём её отличие от умения взаимодействовать?

- Под «коммуникацией» мы подразумеваем не столько общение, сколько способность воспринимать вербальную и невербальную информацию, передавать её разными способами (графически, письменно, устно) и «упаковывать» свои суждения грамотно, аргументированно, структурированно, логично.

- А как в школах развивать креативность?

- Методы можно применять совершенно разные, но они должны быть использованы на всех предметах. У нас очень любят кого-то одного назначить главным за что-то - например, главного по креативности. Это снятие с себя ответственности. А нужно, чтобы каждый учитель в течение года развивал у детей умения, о которых я говорю, давал возможность для появления новых идей, уделял время обсуждениям, приводящим к чему-то интересному.

На мой взгляд, в нашем школьном образовании лишь небольшое внимание уделяется критическому мышлению, креативности, коммуникации. Предполагается приобретение этих компетенций через персональные детские проекты, но не может проектная деятельность являться единственным инструментом развития всех компетенций! Это должно быть на каждом уроке.

Возьмём, к примеру, урок литературы, когда любое произведение ребёнок не только читает, анализирует, обсуждает, запоминает, воспроизводит, но ещё и критически осмысливает. И не по критическим материалам, написанным кем-то другим.

Однажды я проводила тестирование 13-летнего мальчика и предложила ему представить себя новым персонажем книги, которую он тогда читал. Моментально заработало воображение! Ребёнок стал рассказывать чудесные вещи о том, как вместе с главным героем прошёл бы весь путь. «Я не изменил бы сюжетной линии автора», - подчеркнул он, объяснив это желанием пережить всё то же, что и герой.

В учёбе важно воодушевление

- Если так, то уроки должны строиться по-другому, нестандартно. По вашему опыту, это возможно в массовой школе?

- Я не верю в плохих учителей. Я верю в везучих и невезучих. Везучие попали в систему, где им дают возможность почитать, узнать, попробовать новое, не осуждают. Если есть обще­школьная цель - научиться, коллеги делятся информацией и директор понимает необходимость профессионального развития коллектива, разве может не быть результата? Департамент образования Москвы выделяет бюджет на профразвитие, это великолепно.

В Чикагском университете провели исследование. Результаты показали, что представители педагогической профессии сопротивляются изменениям, как никто другой. Если опробован один метод и он показался успешным, то они не стремятся менять его.

Я занимаюсь профессиональным развитием педагогов, читаю лекции в Арабских Эмиратах, в Греции, Финляндии - и везде находятся люди, закрытые от перемен. Думаю, человек чего-то не хочет до тех пор, пока не понимает. Ему нужно время разобраться.

- Что же делать родителям в ожидании, пока их детям повезёт встретиться с «везучим» учителем?

- Могу сказать, что в России по сравнению с западными странами внеакадемическая деятельность детей - посещение кружков и секций - в основном заслуга родителей. Я знаю очень много людей, которые делают намного больше, чем школа.

- По каким критериям опознать очень хорошего педагога?

- В моей практике был случай. Одна американская семья пришла жаловаться на учителя английского языка. Думаете, родители были недовольны тем, как учитель знает предмет? Отец сказал: «Он плохой человек».

К сожалению, личностные качества в дипломе не указываются. Хороший учитель - это тот, которому ты интересен, который позволяет тебе допускать ошибку, делать заново, который в соответствии с твоими потребностями способен мотивировать даже на одном уроке, подобрав дифференцированные задания.

У врачей есть клятва Гиппократа, а у учителей подобного нет. Вот если бы учитель давал клятву, что он обязан к каждому ребёнку относиться индивидуально и учить его особенно, тогда качество обученности было бы ещё выше.

Учителя знают, как работать со слабыми учениками. А вот с теми, кто заставляет педагога думать, искать, создавать новые задания, привлекать дополнительные к учебнику источники, учителю сложнее, ведь в таком случае ему самому тоже нужно учиться, осваивать новые образовательные ресурсы.

Вряд ли можно сделать так, чтобы ребёнок абсолютно всё знал и всё умел. Но непременно должна быть создана уникальная среда, где хочется учиться, где есть выбор, чему учиться, где ценят за любые достижения и где человек испытывает воодушевление. Вы не замечали: чем старше становишься, тем меньше положительных эмоций начинаешь испытывать? Давайте не отнимать эти эмоции у детей.

2 комментариевНаписать
  • Виктория 20 сентября 2018 13:26
    Очень понравилась данная статья!!! К сожалению в моем детстве ( что было не так давно)никто не занимался развитием учеников через какие-то интересные занятия или индивидуальные подходы. Не смотря на мою молодость, я на себе ощутила пережиток страны не так давно канувшей в лету. Меня обучали, учителя что называется, без искры, и сами понимаете, невозможно проникнутся симпатией к предмету, который даже твоему учителю, по истечении многих лет, не интересен. И я искренне рада наблюдать тенденцию развития среднего образования в России. Ведь именно со школьного порога, каждый в той или иной мере осознает свое место в мире. Да, само осознание себя приходить много позже, но именно то, что в нас закладывают учителя мы проносим с собой через всю жизнь. И обращаясь к предыдущему комментарию, хочу сказать что не правильно считать мотивированных детей мечтой. Возможно стоит пересмотреть свое отношение и сделать таких детей не мечтой, а целью?
  • Елена Галкина 28 ноября 2017 07:15
    умная статья. к сожалению современная школа отбивает начисто желание учиться учиться....Мотивированные дети - мечта каждого учителя...
Написать свой комментарий

© 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru