Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона26 декабря 2017 20:02Автор: Ася Исраилова

Посвящение в москвичи

Галля Монастырёва

Жители нашего города гостеприимные и добродушные

Общаясь с председателем фонда «Москва и москвичи», коренной москвичкой в 12-м поколении Галли Монастырёвой, невозможно не вдохновиться энтузиазмом и верой в светлое будущее российской столицы да и всей страны в целом. «СтоЛИЧНОСТИ» она рассказала о недавно прошедшем Международном конкурсе-фестивале содействия духовно-нравственному и культурно-историческому возрождению русского мира «Великая душа России».

У нас всё хорошо!

- Здорово, что конкурс был открытым, что любой желающий мог прислать заявку, а победители определялись народным онлайн-голосованием. На финальное выступление съехались люди из самых разных регионов. И не из больших городов, а из сёл. Понимаете, что это значит? Что эти хоры и танцевальные коллективы существуют при домах культуры, которых может быть всего-то по одному на село.

- Для них это, наверное, стало большим событием...

- Да, безусловно. Я уверена, что после такого успешного первого фестиваля следующий получит ещё больший охват. Фестиваль показал, что вне зависимости от условий жизни люди всё равно занимаются творчеством. Мы вот говорим, что забываем свои корни, своё «русское», а выяснилось, что никто ничего не забывает! Надо понимать, что к нам приехали не профессио­нальные коллективы, а люди, которые где-то работают, где-то учатся в сёлах, деревнях, маленьких городах, а потом идут и поют в хоре. И это есть их жизнь. Их надо поддерживать и как можно больше о них рассказывать, чтобы всем, кто говорит или думает, что у нас всё плохо, показать: нет, всё хорошо. Смотрите и берите пример!

Ещё год-другой назад слово «русский» имело негативный налёт. Почему? А радикально настроенные молодые люди, кричавшие на каждом углу, что они настоящие русские, подпортили репутацию. Но сейчас, слава богу, ситуация изменилась. Появилось много серьёзных организаций, пропагандирующих русскую культуру и традиции. Хотя, может быть, они и были, но, видимо, сами в себе «варились». Мы в Совет по делам национальностей при правительстве Москвы приняли три (!) русские организации.

Я недавно была на конференции Российской академии художеств, там выступал один философ, сказавший совершенно потрясающую фразу: «Русская культура многонациональна, именно не российская, а русская».

- Потому что мы впитываем в себя культуру тех, кто живёт рядом с нами?

- Вот именно. Мы многонациональны, и в этом наше величие. Россия стала святой землёй для всех, для кого это земля предков. Мой сын, например, в свои 17 лет не понимает, что мы делим. Он говорит: «У меня есть друзья на Украине, в других странах, и мне абсолютно всё равно, украинцы они, молдаване или азербай­джанцы. Для меня важно, какой кто человек».

- В таком правильном воспитании всё-таки заслуга семьи?

- Конечно, в первую очередь это идёт из семьи. Если в семье все ругаются и, скажем так, плохо себя ведут, то ребёнок не будет милым, очаровательным созданием и не станет относиться ко всем дружелюбно. И всё, что мы можем вложить в детей хорошее (доброту, порядочность, ответственность, любовь к Родине), надо успеть сделать до их 10-12 лет.

Мы сейчас организуем много экскурсий в рамках проекта «Посвящение в москвичи» и общаемся со школами. Вы знаете, как сейчас оснащены образовательные комплексы? В них есть всё мыслимое и немыслимое!

Здесь уважают всех

- Расскажите, что это за новый проект «Посвящение в москвичи».

- Идея в том, чтобы проводить экскурсии по городу для юных москвичей, в основном с 3-го по 7-й класс, хотя ездят и те, кто меньше, и те, кто старше. Мы делаем театрализованную экскурсию: их встречают царь, скоморохи, начинается всё на Красной площади, потом едем через всю Москву до Воробьёвых гор и привозим на Поклонную гору, где ребятам вручают красные галстуки с гербом Москвы (частица Знамени Победы и частица флага Москвы) и дипломы юного москвича.

Мы этот проект реализуем и среди детей мигрантов. Хотим им показать (и это на самом деле так), что город их принимает. Честно говоря, мы не ожидали, что это окажется настолько психологически важным для ребят, что они становятся юными москвичами.

Да, детей мы возим по будням, а по выходным - взрослых. Когда только планировали приглашать взрослых, связались с профсоюзом рабочих мигрантов. Нам ответили: «Мы очень много работаем, 6 дней в неделю и один выходной, устаём». Но в итоге получилось так, что мы даже не всех желающих ещё на экскурсии свозили. Поэтому надеемся, что проект продолжится и в следующем году. Ещё раз отмечу: здесь очень важен момент гостеприимного отношения к мигрантам, мы уважаем их и хотим, чтобы они город знали и любили тоже.

- Недавно в Москов­ском доме национально­стей открылась выставка с одноимённым с вашим фондом названием «Москва и москвичи»...

- Да, это замечательный проект, который реализуется уже 11-й год. Выставка Российской академии художеств под руководством Зураба Церетели. Молодые художники выставляются вместе с уже известными на одной площадке.

Знаете, что в следующем году Москва будет отмечать 100-летие, как она опять стала столицей? 12 марта 1918 года Владимир Бонч-Бруевич подписал указ о том, что столица переносится в Москву, собственно, эту красивую дату можно отмечать весь год. Мне кажется, что творческие люди могли бы показать столицу, какой она была 100 лет назад, советский период и мегаполис в будущем. Здесь столько можно придумать интересных выставок!

Я также рассказала, что мы начали проект (а столичный Департамент национальной политики и межрегиональных связей нас поддержал) «Образ москвича как гражданина страны, жителя столицы». А кто же такой москвич? Я не устану по­вторять, что москвичи - хлебосольные, госте­приимные люди, добрые соседи. И мы хотим вернуть этот уважительный образ.

Мы подключили к работе Институт этно­логии и антропологии РАН, его специалисты разрабатывают анкеты. Мы сейчас запускаем этот проект в 5 вузах Москвы, в каждом будем опрашивать порядка 100 студентов. После обработки получим некий итог. В следующем году будем проводить опросы не по округам Москвы, будем брать и творческую интеллигенцию, и рабочую, и пожилых людей. А пока финальный итог будет озвучен в правительстве Москвы, где и будет принято решение, как именно двигаться дальше.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru