Персона28 апреля 2021 12:44Автор: Ольга Шаблинская

«Купалинка» на три голоса

Старшему сыну Натальи и Владимира летом исполнится 6 лет, младшему сейчас полгода

Наталья Подольская: «Я считаю, что мне безумно в жизни повезло».

Певица Наталья Подольская родилась в Могилёве, а в 2000‑м переехала в Москву. Уже через 3 года она представляла Россию на конкурсе «Евровидение». «СтоЛИЧНОСТИ» Наталья рассказывает о белорусском детстве, драниках и о том, как покоряла столицу.

Радость цвета фуксии

– Наталья, давайте вспомним, как вы переехали в Москву.

– Дело было так: я принимала участие в белорусском «Славянском базаре» в 2002 г., и один из членов жюри, певец, педагог Андрей Билль, сказал: «Что ты тут делаешь? Приезжай в Москву, поступай к нам в институт современного искусства». Послушала его, приехала. Решение приняла очень быстро, легко и никогда потом о нём не жалела. Очень благодарна Андрею Михайловичу за приглашение.

– Первое время в Москве было ощущение ностальгии, грусти? Хотелось назад в Белоруссию?

– Наоборот, это был мой страшный сон, когда я только-только переехала в столицу: у меня что-то не получается в Москве, мне приходится вернуться в Могилёв и ­остаться там жить. Я очень хотела обосноваться здесь. Наверное, у многих провинциальных выходцев подобные мысли. Сейчас, конечно, их нет, я с теплотой вспоминаю своё могилёвское детство, юность безденежную. Мы ведь с моей сестрой-двойняшкой из очень простой семьи – одна пара джинсов, одни зимние ботинки, одни летние туфли, пара маек, одна верхняя одежда на зиму. Мы менялись с Юлей – у неё был тот же самый комплект, только свой. Мне, девочке, хотелось модно одеваться, зарабатывать так, чтобы было очень много вещей, – вот чего мне хотелось в дет­стве. Поэтому всегда был задор в работе, я с 17 лет стала сама себя обеспечивать. Не брала у родителей ни копейки. Помню, я своей сестре-двойняшке Юле, когда она приехала ко мне в гости из Могилёва, купила за 500 рублей в магазине на углу Пушкинской площади кофточку цвета фуксии. Юля была так рада обновке, а я рада за неё. Мы были с ней так счаст­ливы. Я до сих помню цвет этой ­блузки...

В общем, думаю, в моей жизни произошло чудо. Исполнилась моя мечта, я всё-таки стала певицей на большой сцене, со своими песнями. Меня узнают, я езжу с гастролями. Моя работа приносит мне не только удовольствие, но ещё и заработок. У меня прекрасная семья. Я считаю, что мне безумно повезло. «Покорил Москву», – говорят о тех, кто приехал из какого-то маленького города и сумел закрепиться в столице. Так и обо мне можно сказать.

– Когда страх не покорить столицу прошёл, захотелось приезжать почаще в Белоруссию?

– А я туда всегда регулярно приезжала. Особенно, пока родственники были в Могилёве. Сейчас мы все переехали в Москву – обе мои сестры, мама. Только младший брат учится в Минске в университете. Мы не виделись больше года из-за пандемии. Лишь соз­ванивались.

Главное – картошку натереть

– Что значит Белоруссия в вашей жизни?

– Это моё детство, это мои одноклассники, мои однокурсники – я окончила белорусский вуз, юрист по первому образованию. Это моя родина. Берёзы, поля, красивые дороги...

– А какое место любимое?

– Моя мама родом из Брестской области. Лет 5 назад мы с ней были в Брестской крепости, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Мне потом долго ещё снились эти памятники огромные, эти руины… Безумно энергетическое, сильнейшее место. У меня там каждый раз мурашки. Мало есть таких точек на Земле, которые вводят меня в такое состояние – именно энергетикой.

– В каждой семье есть свои традиции. Какие были в вашей, когда жили в Могилёве?

– На все праздники мы собирались семьёй за большим вкусно накрытым столом, приходили родственники. В совет­ское время мама готовила оливье, «шубу».

Я тоже очень люблю эти домашние посиделки. Когда к нам приезжают в гости родители Вовы, у меня всегда большая готовка. Сыну Тёме я всё время вкладываю файл в голову, постоянно говорю фразу: «Мы устроим пир на весь мир». Разговоры, смех, вкусная еда – мне кажется, это очень важно для дет­ской психики. Хочется, чтобы его детство было также пропитано духом семьи, как и моё могилёвское.

– Драники делать, конечно, умеете?

– А что там уметь? В драниках главная задача – натереть картошку. Вот это занятие очень муторное и долгое. А потом важно только соблюсти пропорции, добавив муку. Плюс яйцо, соль.

– Когда слышите в Москве белорусский язык, какие эмоции испытываете?

– Когда встречаю здесь белорусов, сразу бросаюсь обниматься. Всегда очень тёплое чувство возникает, если видишь земляка.

Дуэт с мужем

– Благодаря «Песнярам», «Сябрам» много белорусских песен стали достоянием всего Советского Союза. Есть такие, которые вам особенно нравятся?

– Конечно. Мы, кстати, на три голоса с мамой и сестрой-двойняшкой Юлей любим петь белорусскую песню «Купалинка». Первое сопрано, второе сопрано и альт. Это очень красиво. Ну и, конечно, «Олеся», «Беловежская пуща».

– На своих концертах белорусские песни поёте?

– Конечно. Более того, у нас с Володей был период, когда мы пели дуэтом на белорусской ­мове.

– На родине выступаете?

– Меня почему-то редко приглашают белорусы. Мне это самой удивительно, не знаю, почему так. Хотелось бы почаще бывать с концертами на родине.

– Многие артисты жалуются, что в период пандемии всё встало на паузу. Что сейчас происходит в вашей творческой жизни?

– Как ни странно прозвучит, пандемия была мне на руку. Потому что я умудрилась забеременеть, родить. Сын немножко подрос, нам уже полгода. Поэтому всё очень гармонично сложилось в этом смысле в плане работы – не было ощущения, что я что-то упускаю.

Сейчас вышла новая песня «Аяваска». Когда мне прислали текст, я не знала, что это такое. Полезла в гугл. Выяснилось, что аяваска – древний индейский галлюциногенный напиток, который варят шаманы. Очень опасная вещь. Этот напиток вводит в некое измененённое состояние, чтобы что-то увидеть, прозреть и так далее. Но у нас речь, конечно, не об этом, а о любви героини: «Пью аяваску, иду ко дну». Песня очень летняя, ритмичная. Надеюсь, что она придётся кстати молодой танцевальной публике летом.

Конечно, очень хочется, чтобы возобновилась концертная деятельность, очень скучаю по выступлениям. У меня недавно был первый за год и 2 месяца сольный концерт в Ногинске – для гостей дома отдыха. Я получила огромное удовольствие, публика очень тепло приняла, они хлопали, танцевали. Я уехала домой просто окрылённая. Выступление после такой паузы должно было быть именно таким. Очень хочется, чтобы концертов стало больше, чтобы вновь почувствовать себя в деле «на полную катушку».

Досье

Наталья Подольская. Родилась 20 мая 1982 г. в Могилёве. Ещё подрост­ком выиграла Гран-при конкурса молодых исполнителей «Зорная ростань», международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа» и «Goldenfest» (Польша). В 2004 г. попала в проект «Фабрика звёзд – 5». В 2005 г. представляла Россию на конкурсе «Евро­видение».

В 2010 г. вышла замуж за певца Владимира Прес­някова-мл. У пары двое детей – Артемий (2015 г. р.) и Иван (2020 г. р.).

Колдуны по-белорусски

Что нужно?

• Картофель – 1 кг
  • Фарш (говядина и свинина) – 0,5 кг
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 0,5 стакана
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.
  • Масло сливочное – 70 г (для обжарки лука)
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить?

• Картофель отварить в мундире.
  • Фарш обжарить с луком до готовности.
  • Картофель тёплым натереть на тёрке, вбить в него 2 яйца, посолить и поперчить.
  • Добавить в картофель муку и замесить тесто.
  • Разделить тесто на небольшие колобки, каждый превратить в лепёшку.
  • На лепёшку выложить столовую ложку готового фарша и сделать пирожок овальной формы.
  • Варить колдуны около 5–7 минут. Выложить на блюдо, добавив сверху лук, обжаренный на сливочном масле.