Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Персона23 июня 2021 09:35Автор: Владимир Полупанов

Карманы, полные конфетных гонораров

Фото: личный архив «Города 312»
Институт искусств Светлана окончила с красным дипломом

Солистка группы «Город 312» Ая: «Концерты я стала давать в четыре года»

Цифры в названии группы «Город 312» – это международный телефонный код Фрунзе (с 1991 г. Бишкек), в котором выросла солистка коллектива Светлана Назаренко, выступающая под сценическим псевдонимом Ая. В интервью ­«СтоЛИЧНОСТИ» она рассказывает о семье, земляках и первых заработках.

– ​Как так получилось, что ты родилась в семье этнических украинцев, но при этом в столице Киргизии?

– Папу переводили на работу с Украины в Среднюю Азию и предлагали на выбор: Казахстан, Узбекистан, Киргизию. Он выбрал последнее, потому что ему сказали, что киргизы радушные и спокойные люди. Получается, что во мне течёт украинская кровь, а менталитет азиатский. К тому же я почти 20 лет в России живу. Со всем этим багажом и иду вперёд.

– Родители остались жить в Киргизии, когда ты уехала в Москву?

– В 1989 г., за два года до развала СССР, родители вернулись в Кировоградскую обл. (папу в очередной раз перевели в закрытое конструкторское бюро). После того как Союз рухнул, отец потерял работу. Помню времена, когда моему папе с двумя высшими образованиями нечем было заплатить за квартиру. Он стал, по сути, ненужным. И в 53 года умер от инсульта…

«Мы тобой гордимся»

– У тебя есть звание заслуженной артистки Киргизии.

– И ещё я почётный житель Бишкека. Алмазбек Атамбаев, будучи президентом, вручил мне ко всему прочему медаль «Данк» – аналог российского ордена «За заслуги перед Отечеством». Плюс ко всему нам в Киргизии заложили две именные звезды на одной из центральных площадей – группе «Город 312» и отдельно мне – Светлане Назаренко.

– Звания и ордена давали к каким-то датам?

– Я была первой в истории страны артисткой, выпустившей альбом в виде компакт-диска (Светлана Назаренко – «Музыка снов». – Ред.). В летописи Киргизии, которая хранится в Историческом музее республики, есть упоминание об этом. У меня за плечами к тому времени были всевозможные конкурсы в Китае, Турции, Украине, Узбекистане, Беларуси, России. Когда мы уже в Москве выстрелили первыми хитами, музыкантам «Города 312» вручили значки почётных жителей Бишкека. Чуть позже мне по­звонила подруга и сообщила «по секрету», что мне должны присвоить звание заслуженной артистки. Его присвоение приурочили к моему очередному приезду.

– Мы знаем, что в Москве звание даёт прибавку к пенсии. А какие преференции есть у заслуженных в Бишкеке?

– Я этим не интересовалась. Рано ещё. (Смеётся.) Мне кажется, это лишнее доказательство того, что я не для званий занимаюсь любимым делом. Во мне живёт такое большое чувство благодарности.

– Благодарности кому?

– Моим землякам. Если бы ты видел, как меня встречают в Киргизии. Как это трогательно, когда подходит старенькая бабулечка, сама уже не может ходить, только с помощью внуков, которые её поддерживают. И вот она говорит мне: «Доченька, как мы тобой гордимся, как мы тебя любим». Иногда просто до слёз. Люди дают тебе каждый день веру, что ты не зря ешь свой музыкантский хлеб.

Концерт в подъезде № 6

– Музыка в твоей жизни в какой момент появилась?

– Она в моей голове сидела всегда. Уже в 4 года я ходила по подъездам дома, в котором мы жили, и расклеивала объявления, написанные рукой мамы: «Внимание! Концерт в 6-м подъезде в 18.00». Мама мне говорила: «Доченька, может, не надо? Ведь люди смеяться будут». Но я упорно приглашала соседей на свои выступления. 

В шесть вечера у подъезда собирались бабушки, садились на скамейки, и я им пела песни. При этом маму предупреждала, что «концерт­ные» платья у меня должны быть обязательно с карманами. Со мной расплачивались конфетами, и мне нужно было их куда-то складывать. Мама, которая потрясающе готовила, спрашивала: «Тебе мало сладостей дома?» «Это совсем другое, – говорила я. – Это мне дают за то, что я пою». Зато папа был сладкоежкой, и ему нравились мои «заработки».

– А что ты пела?

– У меня был свой хит – слёзная песня «Туманы густые по небу гуляют, и вовсе не слышат девчонки слова: «Ах, мама, мама, приди, дорогая, услышь, как рыдает дочурка твоя…» Это песня про сироту. Когда я её пела, плакали и бабушки, и я сама.

– Вокалу тебя обучал Рафаил Сарлыков?

– Всё, что касается профессиональной части, то, во-первых, это заслуга родителей, которые дали мне музыкальные гены. Они не были музыкантами. Мама – повар, папа – специалист в области космоса. Но, сколько себя помню, дома всегда звучали песни. Папа на гармошке играл, мама очень красиво пела. Когда мне исполнилось 13 лет, мы с мамой приняли участие в конкурсе народного творчества от предприятия, в котором она работала. И заняли первое место. Мы на два голоса исполняли: «Рідна мати моя, ти ночей не доспала…» («Песня про рушник». – Ред.) Это было красиво, и Рафаил Тагайбекович Сарлыков подошёл к маме и сказал: «Я руковожу ансамблем политической песни «Аракет», в который готов пригласить вашу дочь». Рафаил Тагайбекович стал моим первым и единственным учителем по вокалу. Благодаря ему у меня с 13 лет началась жизнь артиста с выступлениями, репетициями, гастролями. Я приезжала домой и экстерном сдавала экзамены в школе. Благо папа по самым сложным предметам мне помогал.

– А музыкальное образование ты какое получила?

– Я, кстати, на «отлично» проучилась в культпросвет­училище два курса, уже будучи замужем. Но когда забеременела, мне не дали академотпуск, и училище пришлось бросить. А после родов поступила в Институт искусств, который окончила с красным дипломом.

Группа «Город 312» была основана в 2001 г. Фото: личный архив «Города 312»

«Сама не ем, других кормлю»

– Любишь ли ты готовить?

– Обожаю готовить, а ещё больше кормить. Испытываю кайф, когда вижу, что человек с удовольствием опустошил тарелку и просит добавки. Может, это у меня от мамы.

– Азиатские блюда на столе есть?

– Конечно. Часто готовлю фунчозу – рисовую лапшу. Китайскую кухню люблю, стала готовить японскую. Для меня чем сложнее блюдо, тем интереснее. Плов у меня никогда не получается одинаковым. Очень уважаю плов и манты. Но сама не ем. Мне такую кухню нельзя, но других кормлю с удовольствием. Как-то звоню соседям и говорю: «Не хотите по­пробовать три вида итальянского хлеба, который я приготовила?» Так что ещё и соседям достаётся. (Улыбается.)

– Кого чаще всего кормишь?

– Чаще всего, конечно, своего любимого. «Тебе не кажется, что я немного поправился?» – спрашивает он меня. (Смеётся.) У дочери бываю часто, её подкармливаю. Но она предпочитает диетическую еду. Чтобы не было разговоров: «Мам, ты что-то не то приготовила», – мы с ней заранее меню обговариваем.

Досье

Светлана Назаренко родилась в 1970 г. в г. Фрунзе. Окончила Киргизский институт искусств по специальности «эстрадный вокал». Позже переехала с группой единомышленников в Москву, где и была создана группа «Город 312». Песня «Останусь» прозвучала в фильме «Дневной Дозор», «Вне зоны доступа» – в фильме «Питер FM» (всего в составе группы исполнила 19 песен, которые звучат в разных фильмах). В 3-м сезоне шоу «Точь-в-точь» заняла 3-е место.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru