Персона28 сентября 2021 21:49Автор: Владимир Полупанов

«Совесть не дала выйти на сцену»

1 января Иосиф Пригожин и Валерия стали бабушкой и дедушкой. У сына певицы Арсения и его жены Лианы родилась дочка Селин

Почему Иосиф Пригожин освоил вольную борьбу, но так и не стал певцом.

Продюсер Иосиф Пригожин в интервью «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал о том, как работал в 12 лет парикмахером, играл на свадьбах и покорял Москву.

– Иосиф, верно ли, что среди твоих предков – горские и ашкеназские евреи?

– Да. Хотя недавно узнал, что у бабушки по папиной линии, родившейся на Украине, была фамилия Перчик. Даже представить не мог, что у меня могут быть украинские корни. К сожалению, я с ней не был знаком. Она ушла из жизни, когда мой папа был ещё маленький. Папин отец тоже рано умер, мне тогда был лишь год. Не знал я и своего дедушку Якуба по маминой линии, который не дожил до моего рождения. А вот бабушка по маминой линии, по сути, воспитала меня. Большую часть детства я провёл у неё по адресу: Махачкала, ул. Оскара, 111. Отец (Игорь Пригожин), кстати, был москвичом, но как он оказался в Махачкале, не знаю. В 1968-м мои родители поженились. Есть даже свидетельство о браке на арамейском языке, на котором говорил Христос. И ещё у родителей был брачный контракт.

– Неужели в советские времена заключали брачные контракты и выдавали свидетельства о браке на арамейском?

– Да, сохранились документы, подписанные раввином в синагоге.

140 рублей – на семью

– Ваша семья была бедной?

– Жили очень скромно. Мама (урождённая Динара Якубовна Фараджева) работала медсестрой в больнице и получала 70 руб., папа работал фотографом и киномехаником, зарабатывал примерно столько же. 140 руб. на семью – совсем небольшие деньги.

– Ты рассказывал, что уже с 12 лет работал парикмахером...

– Я видел у других детей игрушки и понимал, что родители не в состоянии мне купить такие же. Решил сам заработать на них. Знакомый мастер-парикмахер дядя Саша устроил меня в парикмахерскую, куда приходили достаточно обеспеченные люди. Помимо заработка я ещё обзаводился нужными контактами.

– Сколько ты зарабатывал тогда?

– У меня был план – 16 руб. в день. Я делал больше и первое время все деньги сдавал в кассу. Старшие товарищи стали делать замечания: «Когда ты делаешь выручку больше плана, ты нас подставляешь, тебе за это никто спасибо не скажет». В свою очередь, им предъявляли претензии: почему молодой ученик делает план больше, чем вы? В общем, зарабатывал 32–35 руб. в день, 16 сдавал в кассу, а разницу клал в карман. Так у меня появились первые деньги.

– Ты ведь ещё и на барабанах играл тогда?

– Я мечтал быть музыкантом и научился играть на национальных барабанах, которые называются нагора и доул. Играл на свадьбах. Это был мой дополнительный заработок.

– Петь пытался?

– Да. Но я перфекционист. Если делать что-то, то надо делать хорошо. Петь у меня получалось не так хорошо, поэтому я бросил это дело. Сегодня много артистов, которым медведь на ухо наступил – ни вокальных данных, ни слуха, при этом выходят на сцену, ничего не стесняясь. Мне совесть не позволила заниматься этим. Кстати, родители не хотели, чтобы я связывал свою жизнь с шоу-бизнесом. Я хотел учиться в музыкальной школе, а меня отдали на вольную борьбу.

Вагоны разгружал, трубы варил

– Когда ты переехал в Моск­ву?

– Я жил в Махачкале до 1985 г. и уехал оттуда в 16 лет. Поскольку с детства мечтал заниматься творчеством, сниматься в кино, играть в театре, то пытался по­ступить в ГИТИС. Но с первой попытки не поступил.

– Первые годы в столице дались тяжело?

– Было трудно, голодно, к тому же одиноко. Накопления, которые привёз с собой из Махачкалы, быстро закончились. Я вёл себя тогда как кавказский джигит: пока были деньги, накрывал «поляны». Как только они закончились – и «друзья» куда-то испарились. Нечего было есть, и жить негде было. Около года спал на всех московских вокзалах и даже чердаках. Потом поступил в ПТУ и получил диплом «теплогидроизолировщика». Не гнушался никакой работы: вагоны разгружал, трубы варил под Павелецким вокзалом. Позже был строителем станции техобслуживания и парковки. Всё время приходилось что-то преодолевать. Но я понял важную вещь: всё в этой жизни даётся тяжёлым ежедневным трудом.

– А когда стало легче?

– В конце 1980-х, когда я познакомился с нужными людьми из шоу-бизнеса, в частности с Юрием Айзеншписом, у меня начался «период рассвета». Юра тогда стал привлекать меня в качестве администратора.

– Слышал, что ты был знаком с Виктором Цоем.

– Да, я помогал с концертами группе «Кино» и лично знал Цоя, который был замечательным, светлым парнем, совершенно не пафосным и не надменным, как многие звёзды. Он не делил артистов на поп- и рок-музыкантов. Когда у меня родился сын Дима, Цой приехал в гости поздравить. Кстати, по просьбе Айзен­шписа я помогал Вите покупать тот злополучный «Москвич», на котором он разбился.

Полгода в Израиле

– Как часто бываешь на своей родине в Махачкале?

– В Махачкале не бываю. У меня там никого не осталось. Разве что могилы бабушки и дедушки. Папа похоронен в Москве – это была его прось­ба. С Дагестаном сегодня связывают разве что детские воспоминания. Времени ездить просто так нет. Мы с Валерией постоянно вместе на гастролях, я её сопровождаю, потому что приходится решать массу организационных вопросов.

– А мама как поживает?

– Маме 81 год, слава Богу, жива-здорова, живёт в Израиле, куда эмигрировала в 1990 г. после смерти отца.

– У тебя не было соблазна туда переехать?

– В 1990-е я жил в Израиле вместе с мамой около полугода, но вовремя понял, что более полно реализоваться могу только в Москве, и вернулся. Хотя везде чувствую себя как дома.

– Я бывал у вас с Валерией дома и знаю, что вы придерживаетесь принципов правильного питания. А в твоём детстве дома какая кухня преобладала? Дагестанская?

– В основном да – мама часто готовила такие блюда, как курзе (типа больших пельменей с соусом), чуду (лепёшки с начинкой), тара (это блюдо горских евреев – мясо с добавлением зелени), хинкал.

– Валерия – ярая противница такой кухни?

– Лера прекрасно готовит блюдо тара.

– А сам умеешь?

– Умею, но не готовлю. Нет времени.

Чуду с зеленью

Что нужно?

●   мука – 3 ст.
●   молоко – 0,5 ст.
●   яйца – 3 шт.
●   дрожжи – 1 пакетик
●   зелёный лук – 500 г
●   соль, петрушка, укроп – по вкусу
●   масло сливочное

Как готовить?

■ Растворите дрожжи в тёплом молоке, подсолите. Добавьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте на час подходить.
■ Зелень нарежьте крупно, добавьте яйца, перемешайте.
■ Тесто нарежьте на небольшие кусочки, раскатайте на тонкие круглые лепёшки.
■ В середину лепёшки положите 5–6 ст. л. начинки, разровняйте. Защепите тесто к середине так, чтобы получился шарик.
■ Расплющите шарик, раскатайте в тонкую лепёшку толщиной 1 см.
■ Выложите на сухую нагретую сковороду, обжарьте с двух сторон.
■ Укладывайте чуду стопкой, смазывая каждое сливочным маслом.

Иосиф Пригожин родился в 1969 г. в Махачкале. В 2000 г. окончил ГИТИС имени А. В. Луначарского по специальности «театровед-менеджер». В разные годы продюсировал певицу Валерию, Вахтанга Кикабидзе, Николая Носкова, Александ­ра Маршала, Авраама Руссо, Кристину Орбакайте и др.