Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона02 апреля 2024 19:53Автор: Алла Грибинюк

Белая юрта Москвы

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Гульсина Батыршина (третья справа) и участники башкирского народного коллектива «Белая юрта».

Руководитель башкирского ансамбля – о поддержке земляков и опыте жизни.

10 лет назад Гульсина Батыршина создала в Москве башкирский коллектив «Ак тирмэ» («Белая юрта»). У древних башкир юрта была символом благополучия, света и тепла. За прошедшее десятилетие тем же самым она стала и для москвичей.

В Москву Гульсина Батыршина приехала из Стерлитамака в 2004-м с дочерьми 10 и 12 лет. Без денег, без работы, без жилья. Рискнула, потому что с первым мужем семья не сложилась. Да и дома уже реализовала себя как режиссёр и художник.

Найти себя в большом городе

И, как это всегда бывает, в Москву позвала знакомая, которая здесь устроилась на хорошую работу. «Она меня уверяла, что с моими навыками я обязательно найду себя в большом городе, – смеётся женщина. – Я её послушала, поверила в себя и приехала».

Гульсина Батыршина считает, что в Москве ей повезло с самого начала – по приезде в город другая знакомая, зная, что она художник, попросила помочь ей дома с ремонтом. «Это было моё спасение. Я тогда на собственном примере поняла, что значит поддержка земляков, – рассказывает женщина. – Потом она оценила мои художественные способности и пригласила поработать в сфере кино. Помощником художника, реквизитором, костюмером я поработала в нескольких ипостасях в трёх разных проектах».

Народное творчество – пласт знаний

Проявить себя Гульсине Батыршиной помог стерлитамакский опыт: попав тогда в среду театралов, она поняла, что именно эта сфера ей и интересна больше всего в жизни.

«Общалась с артистами, оформляла сцену как художник, представляла, что сделаю, конечно, больше, – вспоминает женщина. – Так и вышло. Немного времени спустя организовала фольклорный коллектив, всю программу которого составила самостоятельно. Чтобы по-настоящему разобраться в русском и башкирском народном творчестве, сутками сидела в библиотеках! Теперь могу сказать, что хорошо в этом разбираюсь. И за три года вместо положенных пяти наш коллектив «Наследие» получил звание народного. Это был лучший подарок за проделанную работу».

«Навруз» указал путь

Работа в кино в Москве требовала выхода в ночные смены, командировок, и Гульсину беспокоило то, что её дети оставались без присмотра. Поэтому она устроилась работать методистом в школу, где отвечала за развитие юных талантов.

«Однажды со школой мы пошли на праздник «Навруз» в «Лужники», – вспоминает женщина. – Там были огромные павильоны с названиями республик, но почему-то «Башкортостан» пустовал. В других варили плов, танцевали, пели, демонстрировали свою культуру, а наш «Башкортостан» выглядел сиротливо. Это был удар в самое серд­це. Помню, через несколько дней пошла в Представительство Республики Башкорто­стан и предложила организовать творческий коллектив. Рассказала о своём опыте создания ансамбля «Наследие». Так и началась история «Ак тирмэ».

Фестиваль в честь «Ак тирмэ»

В ансамбль «Ак тирмэ» начали приходить земляки, приехавшие в Москву на заработки. Первое выступление состоялось на молодёжном сабантуе. Там коллектив заприметили и пригласили на общегородской сабантуй. А дальше пошло-поехало.

«Нас стали звать на национальные праздники – армянские, чувашские и разные другие, – вспоминает женщина. – Через год мы уже представляли Москву на фестивале в Башкирии, ещё через три – в Великом Новгороде, Карелии, Турции».

Репертуар Гульсина Батыршина по-прежнему выбирает сама, ищет «золотую середину», чтобы понравилось и зрителям, и артистам. И главное – чтобы получилось показать аутентичную культуру башкир. Сегодня «Ак тирмэ» исполняет народные башкирские песни и танцы. Коллектив выступает в разнообразных жанрах, часто сопровождая концерты выставкой изделий народных промыслов, дегустацией башкирского мёда, мастер-классами по игре на курае (башкирская и татарская продольная открытая флейта) и кубызе (самозвучащий язычковый инструмент у башкир типа варгана у русских).

«Сейчас я вижу, что ансамбль у нас получился, хотя обычно очень критично отношусь к тому, что делаю, – признаётся Гульсина Батыршина. – Но тут странно отрицать очевидное. Ведь совсем недавно, в честь нашего 10-летия, прошёл первый Всероссийский межнациональный фестиваль «Белая юрта», организованный башкирским культурным центром. Гости фестиваля оценили великолепие нашей национальной культуры».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru