Персона09 апреля 2024 19:09Автор: Александр Андрущенко

«Каким он парнем был...»

Тамара Филатова.

Племянница Гагарина — о своём крёстном, первом космонавте планеты.

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина. Имя этого смолен­ского паренька навсегда стало примером для тех, кто искал и ищет свой путь в жизни. И не боится приезжать в столицу и покорять её. Мы встретились с его племянницей, советником директора Объединённого мемориального музея Ю. А. Гагарина Тамарой Дмитриевной Филатовой и попросили её поделиться воспоминаниями и семейными историями.

Любил щи и ржаные лепёшки

– Тамара Дмитриевна, как родители воспитывали Юрия Гагарина, его сестру и братьев?

– Для этого нужно понимать, в какое время они жили. Бабушка и дедушка поженились в 1923‑м. В 1925-м родился старший сын Валентин, потом, в 1927-м, моя мама Зоя, в 1934-м – Юра и в 1936-м – Борис. На то, чтобы говорить детям о послушании или уважении старших, особо времени не было. Бабушка с дедушкой работали в колхозе от зари до зари. Но дети видели, как поступали их родители, и делали так же.

– У Гагариных было большое хозяйство?

– Держали коров, овец, поросят, кур, гусей. При этом у каждого в семье была своя работа. Например, моя мама Зоя с 7 лет ухаживала за младшими братьями Юрой и Борей. А ещё стирала и прибирала в доме. У старшего, Валентина, была другая работа: принести воды, накормить скотину и вычистить скотный двор. Но когда вечером все собирались за столом, никто не говорил о трудностях.

– В школьные годы будущий космонавт был примерным ребёнком?

– Юра был подвижным, но при этом особо не шалил. Он с друзьями увлекался авиамоделированием. Помню, был случай, когда они со второго этажа школы запустили самолётик. Он попал в прохожего, и у него разбились очки. Мужчина вместе с учителем зашёл в класс: «Кто сделал?» Юра сразу признался и попросил прощения.

Учился он на отлично. Школьный друг Гагарина Паша очень сильно болел, и мальчика хотели оставить на второй год. Но Юра долго с ним занимался, и в результате Паша прекрасно сдал экзамен и перешёл в следующий класс. Между ними была настоящая дружба.

«Мой крёстный»

– Времена тогда были атеистические, но в деревнях люди сохраняли традиции. В вашей семье верили в Бога?

– Когда я родилась, Юре было 13 лет. Он был моим крёст­ным и носил вокруг купели на крещении в церкви. Я его так и называла: крёстный. Ведь разница в возрасте совсем небольшая, какой он мне дядя. Не могу сказать, что наша семья была очень верующей, но Бога мы никогда не отрицали. В доме всегда висели иконы.

– Крёстный заботился о вас?

– Да, он делал это на протяжении всей своей жизни. Будучи учащимся саратовского техникума, он подрабатывал в порту на ночных сменах. После первого курса приехал на каникулы и на заработанные деньги купил мне трёхколёсный велосипед. Юра знал, что мама и папа мне такой дорогой подарок никогда не сделают.

А когда я заканчивала школу – это было уже после его полёта в космос, – он позвонил мне перед выпускным. Сказал, что будет в Москве и хочет встретиться. Мы вместе поехали в ГУМ, где Юра купил мне красивое платье и потрясающие английские туфли-лодочки. Но самым большим подарком тогда стало то, что он приехал ко мне в школу на выпускной.

Последний подарок от крёст­ного я получила уже после его трагической гибели. Ко мне на свадьбу приехала его жена Валентина Ивановна. Протянула свёрток и говорит: «Тамара, это тебе от Юры». До сих пор не могу вспоминать без слёз. Получилось так, что Гагарин по дороге на службу зашёл в магазин, купил мне красивую шерстяную кофточку и модные тогда ажурные колготки. Забирать с собой их было неудобно, поэтому он сказал продавщице: «Пускай у тебя полежат, я потом зайду за ними. Это племяннице Тамаре». Через два дня он погиб. Позже продавщица передала вещи жене Гагарина.

– Вы знали о том, что Гагарин готовится к полёту в космос?

– Об этом никто не знал. Мы считали, что он просто лётчик-испытатель, ходит на службу и ездит в командировки.

– В какой момент стало известно, что дядя летит в космос?

– Я тогда была в школе. Помню, подошла учительница и спросила: «Твой дядя – лётчик Юрий Гагарин?» Я утвердительно кивнула. Тогда она сказала, что он в космосе. Я весь урок проплакала. А на следующей перемене учительница подходит, смотрит на меня и говорит: «Ты чего ревёшь? Всё хорошо, он приземлился».

– Каким одним словом можно охарактеризовать Гагарина?

– Это слово «теплота». Его душевного тепла хватало на всех. Именно любовь к людям и своей стране помогала Юре добиваться поставленных целей.

– Что он рассказывал домашним о своём полёте?

– Говорил о том, что из кабины корабля открывается невероятная красота. От орео­ла Земли, который виден из космоса, глаз невозможно оторвать. И конечно, он хотел полететь ещё раз.