Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

Легенды столицы05 декабря 2012 19:23Автор: Альфия Галиева

Они не могли пропустить врага

Фото: flickr.com

На подступах к Москве казачья кавалерия билась с танками насмерть

Сырой ветер загнал журналистов в тёплую палатку с горячим чаем. А ведь в 1941-м здесь, на 97-м км Волоколамского шоссе, в это время стояли уже двадцатиградусные морозы. В самые суровые дни первого года войны против фашистских танков тут сражалась кавалерия кубанских казаков под командованием генерала Доватора. Неделю назад на месте боя прошла торжественная акция в память о погибших.

После перегруппировки сил немецкие войска 16 ноября 1941 г. начали операцию «Тайфун», главной целью которой была Москва. Наступление шло по всей линии обороны 16-й армии. В этот же день ценой собственных жизней бойцы 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова остановили на подступах к Москве 18 немецких танков. О подвиге «панфиловцев» знал любой советский школьник. О том, что ровно через три дня совсем рядом против танков и мотопехотных частей так же насмерть стояли казаки 4-го эскадрона 37-го кавалерийского полка 50-й кавалерийской дивизии 3-го кавалерийского корпуса генерала Доватора, стало известно лишь в начале нынешнего века.

50-я и 53-я кавалерийские дивизии были сформированы в июле 1941 г. в Армавире. В них вошли в основном казаки (мобилизованные и добровольцы) из кубанских станиц Лабинская, Курганная, Советская, Вознесенская, Отрадная. 18 июля они присоединились к кавалерийской группе Доватора, чтобы отправиться на запад, в леса Смоленщины. В ноябре 1941 г. Армавирский кавалерийский полк держал оборону к востоку от Волоколамска. После больших потерь в строю в нём осталось 116 человек. Разведка сообщала, что у деревни Шелудьково стоит до батальона пехотных частей противника, а с ними 31 танк, артиллерия и миномёты. До 40 танков и полсотни машин с пехотой было сосредоточено в районе деревни Язвище: немцы готовились к атаке. Кавалеристы 4-го эскадрона занимали позиции к западу от деревни Федюково. К тому моменту эскадрон остался без старших офицеров - в боях погибли командир эскадрона Красильников и политрук Ильенко. Кроме заместителя политрука Д. М. Титова офицеров в эскадроне не осталось.

Утром вдоль просёлочной дороги на прорыв к Волоколамскому шоссе двинулись немецкие танки. За ними - около роты автоматчиков. Среди глубокого снега единственной дорогой для танков и пехоты было русло реки Гряда. Немцы рассчитывали прорвать неподготовленную к долгому бою оборону казаков и, пройдя считаные сотни метров от деревни до шоссе, открыть себе прямой путь на Москву. В живой силе фашисты втрое превосходили армавирцев. Измотанные трёхдневным отступлением и двадцатиградусными морозами, казаки знали, что выйти из боя живыми им наверняка не удастся. Тем более что казачьи дивизии относились к так называемому «лёгкому» типу и в отличие от обычных кавалерийских частей не были укомплектованы средствами огневой поддержки и механизированными подразделениями. К вечеру атаки противника были отбиты - эскадрон не отступил ни на шаг. В боевом донесении Доватору командир 50-й кавалерийской дивизии доложил: «Потери противника - 28 танков и до роты пехоты. Наши потери (по неполным данным) - убитыми 36 человек, ранеными - 44 человека. Полностью выбыл 4-й эскадрон 3-го кавполка (убиты). В 37-м кавполку осталось 36 человек».

В вечерних сумерках немцы поспешно отступили, к счастью, так и не поняв, насколько ослаблены на самом деле силы казаков. Командир полка и несколько десятков живых бойцов, не дожидаясь перегруппировки фашистов, постарались поскорее покинуть деревню. Погибших закопали в снег на опушке - хоронить товарищей в промёрзшую землю не было ни сил, ни времени, ни возможности.

«Мой отец, Николай Иванович Богдашко, начинал службу в том самом 4-м эскадроне, - рассказывает капитан 1-го ранга в отставке Филипп Николаевич Богдашко. - Долгое время об этом эпизоде Великой Отечественной даже не было известно. Позже считалось, что в том бою погиб весь 4-й эскадрон. Но мой отец и несколько его земляков-станичников вернулись с фронта в родную станицу. Они не любили вспоминать о войне, мало рассказывали о том времени и, к сожалению, ушли из жизни раньше, чем мы узнали о подвиге кубанских казаков под Москвой. Поэтому выяснить судьбу 4-го эскадрона и имена погибших за Родину и за Москву кубанцев, конечно же, было делом чести».

Сегодня на месте подвига установлены памятный крест и плита с именами всех сражавшихся в бою 19 ноября 1941 г. Здесь 24 ноября и собрались потомки славных казаков - почтить память ушедших и вспомнить всех сражавшихся на подступах к Москве. Организаторами акции выступили правительство Москвы, столичный Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями и региональная общественная организация «Кубанское землячество».

«Отрадно, что память об этом сражении жива,  - говорит Юрий Артюх, руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. - Сегодняшние потомки казаков не только гордятся подвигами дедов, но и доказывают, что достойны их, с честью берегут традиции казачьей доблести. В память о подвиге и в знак любви кубанцев к Родине в ближайшее время на этом месте будет возведён храм-часовня».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru