События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения39 голосов44%
Предыдущие опросы

Кухни народов26 сентября 2017 20:02Автор: Ольга Костенко

Завтрак с видом на «Акрополис»

Фото: автор
Художник Костас Эфимидис нарисовал специально для Москвы картину с Георгием Победоносцем

Сад «Эрмитаж» превратился в островок Эллады в самом центре столицы.

В один из сентябрьских выходных дней многие москвичи изменили традициям столичного завтрака. Они начали день не с каши, яичницы с колбасой или сырников со сметаной, а с салата по-гречески, мусаки (блюдо из запечённых слоёв баклажанов, баранины с помидорами и картофеля), пирога галактобуреко (много заварного крема и цитрусового сиропа), а закончили... танцем сиртаки. Чтобы всё это гастрономическое великолепие в конце дня немножко растрясти! Иначе десятки изысканных блюд, как шутили посетители греческого фестиваля, угрожали отложиться внутри тела  слоями, как мусака.

Картина дня

III фестиваль греческой культуры «Акрополис», организованный греческой диаспорой, в этом году был необычным по размаху. И греки начали торжественную церемонию открытия своего праздника с подарка москвичам. Художественное полотно к 870-му дню рождения столицы создал известный русско-греческий живописец Костас Эфимидис (его имя внесено в международный атлас самых выдающихся творцов греческой земли!). Вручение подарка получилось максимально символичным. Потому что, как только на сцене вспомнили о том, что земля Эллады подарила человечеству шедевры литературы, искусства и философии, которые являются неиссякаемым источником вдохновения для многих поколений творцов, греки тут же взяли и сделали новый подарок - картину с изображением покровителя столицы святого Георгия Победоносца.

«Русские греки» вспоминали и о том, почему «дети Эллады» питают особо тёплые чувства к Москве и какой вклад они внесли в развитие столицы. Генеральный консул Греции в Москве Элени Вакали пожелала нам побольше солнца и поменьше дождя. (И нужно сказать - погода к её словам уважительно прислушалась!) А потом... «У меня для гостей тоже подарки есть, по­шли!» - высокая гречанка в чёрном платье внезапно взяла меня за руку и отвела в длинный дегустационный ряд. Там я поняла, что выражение «в Греции всё есть» нужно срочно переделывать на «в Греции всё... едят и едят!».

Сыр не крошить!

Все пробовали и дегустировали всё с сосредоточенными лицами, изредка мечтательно вздыхая и закатывая глаза. Кисловатые вяленые помидоры, солёные гигантские оливки, душистое и густое оливковое масло (в него полагалось обмакивать кусочки греческого хлеба лагана) и пр. Рядом на сцене давали мастер-класс по приготовлению греческого салата. Я удивилась. Вроде бы что сложного - порезала помидоры с огурцами, перемешала с сыром и оливками...

«Ну конечно, - пожала плечами Аделфа, которая привела меня в «театр еды», - только это будет не греческий салат, а пародия. Запомни три правила. Первое - подходит только сыр фета или фетакса из козьего или овечьего молока. Второе - листовой салат нужно рвать руками. Третье - оливки нужно брать с косточками. Пусть гости будут плеваться, зато вкус совсем другой! И наконец, сыр крошить в салат не нужно, просто перед подачей на стол накрой, не перемешивая, крупно нарезанные помидоры, огурцы, сладкий перец и красный лук кусочком феты толщиной приблизительно 8 мм, а перемешай всё это уже на столе. Почувствуешь разницу с тем, что готовила раньше!»

Тайна сиртаки

Если бы меня не спас Зотикос, музыкант, и не вырвал из «оливкового царства», я бы ничего не успела. А так я поучаствовала в мастер-классе актрисы Елены Панджариди, послушала певицу Клару Мирофориду (она оказалась звездой шоу проектов «Голос» и «Фабрика звёзд», только греческих), посмеялась над греческими анекдотами и, главное, станцевала сиртаки с другими гостями.

Во время танца я узнала о нём массу любопытного. Оказалось, что самый известный у нас греческий танец... не является народным! Его создали в 1964 г. для фильма «Грек ­Зорба» на основе старинного танца греческих воинов хасапико. Он такой плавный и медленный неспроста. Всё дело в том, что игравший в фильме главную роль американец ­Энтони Куин сломал на съёмках ногу и не мог её поднимать. Поэтому под него сиртаки сделали «скользяще-тянущим». 31 августа 2012 г. в городке Волос, в районе Фессалия, в Греции был ­поставлен мировой рекорд по самому много­численному танцу сиртаки - его станцевали 5164 человека. Мне кажется, ещё пару лет - и на ­«Акрополисе» этот рекорд ­побьют...

Греческий соус дзадзики

Ингредиенты

∙ 500 г несладкого й­огурта
∙ 3-4 крупных зубчика чеснока
∙ 1 ст. л. винного уксуса
∙ 1 большой огурец
∙ 3/4 чашки оливкового масла
∙ Соль по вкусу

Как готовить:

1. Натереть вымытый и очищенный огурец на крупной тёрке. Перемешать с солью, тщательно отжать сок.
2. Вынуть из долек чеснока зелёные стрелки, растолочь их в деревянной ступке, добавив каплю оливкового масла и чуть-чуть соли.
3. В салатницу положить йогурт, отжатую огуречную массу, растёртый чеснок, соль, уксус, оливковое масло и тщательно перемешать. Несколько часов подержать в холодильнике - и кали орекси!

Авголемоно

Ингредиенты

∙ Пряный бульон из курицы - 2 л
∙ Яйца - 3 шт.
∙ Длиннозёрный рис - 70 г
∙ Сок 1 большого лимона

Как готовить:

1. Сварить ароматный и насыщенный бульон из курицы с пряностями. Процедить.
2. В него опустить рис и варить около 13 минут. В мисочке взбить яйца с лимонным соком, к ним влить половник бульона из кастрюли и продолжить взбивать.
3. Выключить огонь, влить яично-лимонную смесь в бульон и энергично взбивать до бархатистой структуры. Добавить в суп кусочки курицы. Подавать его с дольками лимона и гренками.
Суп не должен кипеть, иначе яичная смесь расслоится!

Баклажаны, запечённые с сыром фета

Ингредиенты

∙ 2-3 помидора
∙ 1 ст. л. томатной пасты
∙ 1/2 стакана оливкового масла
∙ Орегано
∙ Соль
∙ Перец
∙ 4 больших баклажана
∙ 100-200 г сыра фета

Как готовить:

1. Разрезать пополам баклажаны и поместить в подсоленную воду на 25 минут, обсушить.
2. Разогреть сковороду и обжарить их с каждой стороны в течение 2-3 минут с небольшим количеством оливкового масла.
4. Выложить баклажаны на противень для выпекания, сверху - помидоры кубиками, соль, перец и орегано.
5. Томатную пасту смешать с водой, посолить и вылить на противень.
6. Положить сыр фета на каждый баклажан, запекать 35 минут при 180 градусах.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru