Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование23 сентября 2014 20:40Автор: Виктор Савичев

Сделано в России. Здесь можно потрогать магнитное поле и почувствовать взрыв бомбы

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Атомная бомба и дала название всей экспозиции

Пока Политехнический музей закрыт на реконструкцию, его временная экспозиция разместилась на ВДНХ, в павильоне № 26. На выставке «Россия делает сама» можно узнать о легендарных учёных прошлого и настоящего, знаменитых и малоизвестных разработках, поучаствовать в настоящих экс­периментах.

Выставка поделена на 7 тематических блоков. В разделе «Радио+» вы своими руками потрогаете электромагнитные поля (для этого достаточно надеть специальные перчатки) и увидите «грозоотметчик» - первый приёмник электромагнитного излучения. Этот прибор регистрировал приближающуюся грозу, за что и получил своё название. А сконструировал его русский учёный Александр Попов, изобретатель радио.

Мальчишек трудно утащить из секции под названием «За пределами Земли». Ещё бы: кто из них не мечтает о путешествиях к другим планетам? На Луне человек уже побывал, теперь присматривается к Марсу. И хотя жить на Красной планете пока невозможно (слишком холодно и дышать нечем), в наших силах построить там базы и даже города! Согреть планету и «подкачать» атмосферу - дело техники. Как это осуществить, рассказывает серия макетов космических поселений.

Девочек, возможно, заинтересует раздел «Иллюзии». Он посвящён истории изобретения статичной и подвижной голографии. Здесь можно создать голограмму и посмотреть фрагмент первого в мире объёмного кино, причём без всяких 3D-очков! Это кино, между прочим, было создано в Москве в 1970-е годы. А тематический блок «Аналоги природы» рассказывает о том, как человек, подглядывая за природой и её объектами, придумывал различные технические приспособления, подчас неожиданные. В этом же разделе посетители могут полюбоваться «старинными роботами» - механическими куклами наподобие Суок из «Трёх толстяков». Здесь же ещё одно чудо робототехники середины XX века - шестиногая шагающая машина, умеющая обходить препятствия!

С достижениями регенеративной медицины вас познакомит блок «Новый антропогенез». Механические протезы конечностей - это вчерашний день. Сегодня хирурги работают с протезами внутренних органов - например, с искусственным сердцем. Более того, наука готовится воссоздать самый сложный орган тела - головной мозг. Этому посвящена интерактивная инсталляция.

А в конце экспозиции у посетителей есть уникальная возможность представить себя на полигоне, где испытывается ядерное оружие. Этот объект-инсталляцию создали специально к 65-летию испытания первой советской атомной бомбы РДС-1. Почему РДС? В правительственном постановлении атомную бомбу (мощностью 22 килотонны и весом 4,6 тонны) из соображений секретности назвали «реактивный двигатель специальный». Но в среде инженеров и испытателей аббревиатура «РДС» быстро получила образную расшифровку: «Россия делает сама». Эта фраза и дала название всей экспозиции Политеха.

Чтобы понять ощущения тех, кто в августе 1949 года присут­ствовал на Семипалатинском полигоне, попросите смотрителя экспозиции включить имитацию взрыва. Площадка под вашими ногами начнёт вибрировать, вокруг загудят воображаемые самолёты, а затем внезапно вспыхнет ослепительный свет и раздастся грохот.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru