Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование24 марта 2015 21:07Автор: Юлия Борта

Творчество за партой

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Курс мировых религий погружает детей всех национальностей в культуры друг друга

На занятиях дети превращаются в актёров, исследователей, ораторов

Уже совсем скоро родителям нынешних третьеклассников предстоит ответить на вопрос, какой курс из шести выбрать в рамках предмета «Основы религиозных культур и свет­ской этики» (ОРКСЭ). В школе № 2010 второй год подряд большинство семей учеников предпочитают изучать мировые религии.

Вчём преимущество таких уроков, когда упор делается на изучение не одной религии, а сразу всех четырёх основных мировых религиозных культур - христианства, ислама, иудаизма и буддизма? Чем детей привлекают такие занятия? Своим опытом преподавания со «СтоЛИЧНОСТЬЮ» делится Наталия Коваленко, учитель начальных классов, преподаватель курса «Основы мировых религиозных культур».

- Наталия Александровна, неужели выбор модуля был единогласным?

- Да, практически. Даже те две семьи моих учеников, которые изначально выбрали для изучения «Основы православия», потом по каким-то причинам изменили решение и присоединились к большинству. Честно признаться, поначалу даже у нас, учителей, была некоторая настороженность. Как дети воспримут новый предмет? Не лучше ли, если его будет вести отдельный преподаватель, как, скажем, учитель по ИЗО? Но уже буквально с первых занятий выяснилось, что этот предмет даёт преподавателю гораздо более широкие возможности, чем все остальные. Его можно интегрировать с любыми уроками - например, на технологии делать сувениры к традиционным праздникам, на истории знакомить учеников с интересными фактами возникновения религий, а на основе художественных произведений в рамках литературного чтения воспитывать честность, доброту, милосердие - всё то, чему учат заповеди любой религии. Кроме того, классный руководитель в начальной школе лучше знает детей в классе - с чем они справятся, что будет трудно, - по­этому ему проще выстраивать работу с детьми, чем узкому специалисту.

- Оценки по этому предмету не ставят. Как тогда стимулировать детей его изучать?

- Дети в начальной школе искренни. Если им что-то неинтересно, то это видно сразу. Когда я только объявила ученикам о том, что будет новый предмет, то послышались отклики типа: «Ой! Это неинтересно!» Но когда они поняли, что это творческие уроки, что на них нет правильных и неправильных ответов, что на них можно показать себя - в роли актёра, оратора, учёного-исследователя, - то сразу возник интерес. Детей привлекает то, что уроки необычны по своей форме. Это либо обсуждение проблемной ситуации, либо исследовательская работа, либо просто игры. Здесь отметки и не нужны. Оценить, лучше или хуже кто-то выполнял творческую работу, невозможно. И неправильно. Поэтому это верное решение, что мы на этих уроках детей не оцениваем.

- Всем более или менее известно, что такое христианство, ислам, иудаизм. А вот буддизм для многих нечто непонятное, совершенно иная философия. А как дети к ней относятся?

- Страны, где распространён буддизм, - Китай, Тайвань, Сингапур, Таиланд, Индия - сейчас очень популярны у туристов. Многие ученики с родителями ездят туда отдыхать и на экскурсиях в местные храмы узнают про буддистскую религиозную культуру. А потом на уроках взахлёб рассказывают легенду о том, как появился Будда, что такое нирвана, зачем нужна медитация и так далее, как это всё отличается от наших обычных представлений. Что означают разные статуэтки Будды - в зависимости от позы, предметов, которые он держит в руках. Выяснилось, что у кого-то из учеников родители их даже коллекционируют. Но самый главный вывод, к которому приходят дети, такой: несмотря на всю необычность этой самой древней восточной религиозной философии, заповеди буддизма те же, что и в других религиях, - не отнимать жизнь у любого живого существа, не брать того, что не было дано, сохранять верность другу, не применять веществ, меняющих сознание (спиртное, сигареты, наркотические вещества), не врать.

Как ни странно, в отношении ислама дети моего класса оказались гораздо менее информированными, даже дети из семей, приехавших к нам из Средней Азии, многого не знали. И с интересом слушали.

- Чем заканчивается курс?

- В конце первого и второго полугодия дети пишут творческие работы. Например, по общей теме «Моё место в религии». Каждая группа детей представляет себя жителем какой-нибудь страны или религиозной семьи. Нужно проявить фантазию и вообразить, что бы они делали на месте этих людей, как себя повели. В итоге, кем бы ни представили себя ученики, все пишут, хоть и по-разному, об одном: нужно соблюдать заповеди доброты, милосердия, взаимопомощи.

Ещё один важный итог - создание собственной классной энциклопедии. В неё входят термины, интересные факты, рисунки, фото детских поделок или отчёт об интересных поездках, экскурсиях. Эту сквозную работу мы выполняем на всех уроках, причём каждая группа детей делает свою энциклопедию.

На заметку учителю: докажи и нарисуй свою теорию

Обсудите проблемную ситуацию

В каждой религии свои традиции решения тех или иных жизненных проблем. Предложите детям разыграть какую-то сцену из жизни по ролям, а потом обсудить. Либо это может быть видео или картина известного художника, где представлена какая-то дилемма, и дискуссия обязательно поделит класс на две группы, чтобы в их споре рождалась истина.

Предложите увлекательную игру

Детям очень нравится игра типа «Зарницы», когда каждой группе учеников надо с помощью предложенного маршрута найти свой КП - контрольный пункт. В нём спрятана информация по теме урока - обычные листочки, свёрнутые в трубочку, на которых что-то распечатано или нарисовано. Если позволяет погода, играем на улице, если нет - в спортивном зале.

Докажите или опровергните гипотезу

Метод исследования очень удобен, если по теме - например, паломничество и святыни - требуется большой иллюстративный материал, который негде разместить в классе. На уроке выводится гипотеза, которую ученики должны подтвердить или опровергнуть. Для этого дети разбиваются на группы и вместе формулируют доказательства гипотезы.

В картинках и диаграммах сложное понятнее

Очень полезно переводить любую текстовую информацию в таблицы, картинки, диаграммы. Когда дети вычленяют из текс­та необходимые сведения, то намного лучше усваивают материал урока. Таблички можно дополнять из урока в урок, раскрашивать. Особенно выделяется то, чего дети ещё не знают. Всё получается наглядно, и ничего не теряется.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru