Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование24 марта 2015 21:51Автор: Елена Евдокимова, Сергей Хорошавин

Лучший в кюкка! Национальные виды спорта - способ постижения мира

Фото: Якупов Рамиль / ru.wikipedia.org
В татарской борьбе корэш могут победить и русские

Спорт - это не только эмоции, противостояние, стремление победить. Это прежде всего... желание получше узнать своего соперника! А это уже первый шаг к сотрудничеству - так считают учителя физкультуры, которые активно внедряют на своих уроках национальные виды противоборств и игр.

- Я с детьми занимаюсь более четверти века, в прошлом году мы впервые провели у себя соревнования по национальным видам спорта. Участвовали старшеклассники - по желанию. Поначалу им в диковинку было: бег на одной ноге - попробуй 50-метровку проскакать, метание камня на точность - его мяч заменил, но суть-то не меняется. Всего восемь видов состязаний было у нас. И подростки много для себя открывали - это не просто соревнования, это часть нашей  национальной культуры. Отцы их вряд ли в эти игры играли, а вот деды - точно, - рассказывает Исмаил Рассумов, почётный работник образования РФ, тренер-преподаватель из Ингушетии. - Видели бы вы, как глаза у ребят горели! Каждое слово ловили! Игры - часть истории народа, а к ней отношение трепетное. Да, сегодня дети не много об этом знают, я бы несколько видов в школьную программу включил, они очень хорошо её дополняют.

Важный момент - национальные виды спорта специальной подготовки не требуют: они на бытовом уровне рождались, здесь любой ребёнок может стать победителем, неожиданно обыграв соперников.

К примеру, бег на ходулях. Не мог сосед к соседу перейти по глубоким лужам, вот и перебирался, встав на спиленные стволы с засечками. Или бег в гору - по-ингушски «гуотавадар», - лазание по канату «муштавалар» - это не развлечения были, а в первую очередь воспитание выносливости и ловкости.

- Народные игры для наших пращуров были прежде всего способом постижения мира, освоения его, начиная с младенческого возраста и заканчивая зрелостью, - поясняет Ирина Ошлокова, дейст­вительный член Русского географического общества, собиратель и исследователь русских народных игр. - Часть игр - например, детские салки или пятнашки - направлена на укрепление тела, физических сил, но большая часть жизни - это был труд, труд тяжёлый. Охота, защита рубежей, пахота, сев, сбор урожая. Большая часть народных игр - это всё-таки обрядовые игры. В день летнего солнцестояния, 22 июня, принято искать цветущий папоротник - назовите это спортивным ориентированием, но суть-то какова: папоротник не цветёт, это сказка, но она направлена на развитие внутреннего видения, движение души, ищущей неведомого и верящей в исполнение мечты. Знаменитая русская лапта - тоже часть культуры, игра для будущих воинов, воспитывающая победителей. Когда я объясняю ребятам правила, стараюсь ориентировать их на победу. Метко ударить по мячу, не промазать, быстро убежать, чтобы не «запятнали». Они учатся точности, выносливости, единению и ответственности за общее дело. Но главное - душевный настрой на результат. В русской культуре это на первом месте.

- И юных борцов учат относиться друг к другу бережно, - продолжает Алмаз Багавиев, учитель физкультуры из Татарстана, мастер спорта по национальной татаро-башкирской борьбе. - Я всегда говорю детям: «Не важно, кто ваш соперник по национальности». Потому что татары, русские, чуваши, марийцы и другие на татами общаются на одном - спортивном - языке. Каждый борец знает, как важно рукопожатие до и после игры, когда соперники здороваются, поздравляют друг друга с победой или утешают в случае поражения. Такое уважительное отношение позволяет устранить барьеры между детьми разных национальностей.Борьба корэш - неотъемлемая часть национального праздника Сабантуй. Но и в праздничных соревнованиях участвуют батыры разных национальностей. Я вам больше скажу: чемпионом нашего района по национальной борьбе корэш стал русский парень Дмитрий Фугин. Он и два его родных брата с детских лет занимались этой борьбой, они известные в районе батыры, как называют национальных борцов.

- И у нас в карельские городки кюкка играют все - и русские, и финны, и ребята с Кавказа, - говорит Геннадий Сидоров, учитель физкультуры финно-угорской школы им. Э. Леннрота, что в Петрозаводске (Карелия). - Мы с прошлого года его внедрили в школьную программу. По своей сути она напоминает русские городки, но есть и определённые отличия. Надо пояснить, что хотя наша школа называется финно-угорской, это не значит, что у нас учатся только карелы и финны. Даже казахи и киргизы есть - и все с удовольствием и учатся, и играют. Дело в том, что Карелия очень активно застраивалась после войны, и сюда ехала молодёжь со всего Союза. Теперь здесь живут их дети и внуки, и в силу этого они часто не так сильно ощущают свою связь с этой землёй. А те же карельские городки позволяют в лёгкой, игровой форме восстановить преемственность поколений, тем более что у самих ребят игра пошла, что называется, на ура. Во-первых, она команд­ная, во-вторых, развивает меткость и в ней может участвовать практически любой школьник, даже с ограничением на занятия физкультурой. И третье - у многих народов аналогичные игры. И мы об этом тоже говорим. Так что в слове «физкультура» главная часть - «культура»!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru