Персона27 марта 2019 19:11Автор: Ирина Малина

«Музыка рождается от эмоций, чаще — от грустных»

В песнях Армине Гулоян присутствует философский смысл

В Москве прошёл творческий вечер композитора Армине Гулоян.

«В 2015 г. на Ереванском телевидении была передача, в которой прозвучала песня Армине Гулоян. Как же мне понравилось это произведение! Моё мнение – это была лучшая песня 2015 г. в армянском мире. Мне сразу захотелось популяризировать её. Вскоре я показала эту песню нашему армянскому певцу Вазгену Оганесяну. И он взял её в свой репертуар, а потом ещё и написал к этой песне русские стихи. Теперь я вас хочу познакомить не только с творчеством нашей соотечественницы, но и с ней самой» – такими словами председатель Совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Альбина Сукиасян открыла творческий вечер композитора Армине Гулоян в Московском доме ­национальностей.

Сначала было трудно себе представить, что в такой хрупкой скромной женщине, которая вышла на сцену, скрывается столь мощный композитор, пишущий произведения в самых разных жанрах – от эстрады до классики. Сколько их в её копилке? Армине не знает. Никогда не подсчитывала, скажет она потом, после концерта. А пока зрители, в числе которых оказалась и я, могли наслаждаться музыкой.

Влюблённые в искусство

Видеоматериалы симфонических концертов, балетных постановок появлялись на экране один за другим. Их перебивал «живой звук» – профессиональные артисты лауреаты международных конкурсов Любовь Татевосян и Вазен Оганесян исполняли песни под аккомпанемент автора – Армине Гулоян. Затем на сцену вышли преподаватели и учащиеся музыкальной школы им. Хачатуряна. Волшебные звуки рояля и трубы заполнили собой всё пространство. Необычный сюрприз подготовил один из юных музыкантов. Русский мальчик подошёл к микрофону, чтобы... прочесть стихотворение на армянском языке.

– Он так проникся музыкой армянских композиторов, в том числе и творчеством героини сегодняшнего вечера, что летом уговорил родителей съездить в Ереван. А по возвращении решил изучать армянский язык и брать уроки игры на народном армянском инструменте дудуке, – призналась его педагог Елена Дубинина.

Как ребёнок освоил дудук – сказать не берусь, но что с армянским языком у него всё отлично, сомнений нет: зал, который процентов на 90 был заполнен уроженцами солнечной Армении, рукоплескал школьнику, а некоторые из числа пожилых зрителей растрогались до слёз – настолько проникновенными были стихи об их далёкой родине. Сама Армине Гулоян бесконечно благодарила всех собравшихся – и артистов, и зрителей. И обещала, что эта встреча не будет последней. Однако сейчас Армине живёт в Германии и, как сама призналась, бывает в Москве не так часто, как хотелось бы, – раз в 2–3 года.

Она обещала вернуться

Публика долго не хотела отпускать Армине Гулоян. Весь зал под её аккомпанемент спел песню на армянском языке, каждый желающий смог сфотографироваться и получить автограф композитора, общение после концерта растянулась надолго. Но мне всё же удалось поговорить с виновницей торжества.

– Армине, с какого возраста вы стали заниматься музыкой?

– В музыкальную школу в класс фортепиано я пошла в 7 лет. Но моя мама рассказывает, что мне было всего 3 года, а я уже тянулась к пианино и наигрывала какие-то мелодии. Мне сразу было ясно, что я буду только музыкантом. В моей семье было много музыки: мама преподавала её в школе, а у папы, несмотря на его сельскохозяйственную деятельность, был прекрасный голос. Мои сестра и брат играли на музыкальных инструментах. И друзья родителей тоже были очень музыкальными. В нашем доме всегда звучала музыка, она меня окружала всю жизнь.

– Каков ваш творческий путь?

– После музыкальной школы я поступила в десятилетку им. Чайковского в Ереване. Это очень сложная и требовательная школа. Затем была консерватория, после окончания которой я поступила туда вновь, но уже на композиторское отделение. К сожалению, я не закончила учёбу, так как моя семья переехала из Армении в Москву. Здесь я работала в музыкальных школах в Мытищах, в Выхино, в музыкальном училище в Пушкино. Это были чудесные коллективы, великолепные коллеги. Москва стала мне родным домом. Но так случилось, что я поехала к сестре в Германию и там познакомилась с моим будущим мужем.

Юные музыканты исполняли произведения под аккомпанемент автора. Фото: Московский дом национальностей

– В Германии вы продолжаете заниматься музыкой?

– Конечно. Я открыла музыкальную школу, где занимаюсь и с детьми, и со взрослыми, и назвала её именем великого армянского композитора Комитаса.

– Вы сочиняете и эстрадную, и классическую музыку. А что вам ближе?

– Мне всё близко. В разных настроениях ищешь путь выразить себя. Иногда сердце хочет эстрады, а иногда – классики. Музыка рождается от разных эмоцией. Но чаще – от грустных.

– На вашем творческом вечере прозвучало немало песен. Кто пишет к ним слова?

– В основном я беру стихи известных поэтов. Тексты должны быть очень глубокими, смысловыми. Сначала слушаю стихи, а потом кладу их на музыку. Иногда я пишу слова сама.

– Чего ещё не удалось реализовать?

– Планов много. Например, я хочу представить публике произведения для хора и оркест­ра на стихи армянской поэтессы Сильвы Капутикян, которая умерла в 2006-м. В этом году вся творческая Армения будет отмечать 100-летие со дня её рождения.

Ещё у меня большие планы в отношении моей музыкальной школы и московской музыкальной школы им. Хачатуряна. Хочу создать интернациональный центр, чтобы на его базе проводить мастер-классы и конкурсы среди учащихся.

Мелодия лечит

– Как вы считаете, каждый ребёнок музыкален? Или музыка – удел избранных?

– Как педагог я считаю, что каждый родитель должен по­пробовать дать своему ребёнку музыкальное образование. У меня в школе есть подготовительная группа для детей с 2 лет. Так что я имею возможность наблюдать за тем, как малыши реагируют на музыку. Поверьте – это изумительно.

– Я сама в детстве занималась музыкой. Помню, что первые годы даже из-под палки. Но родители не позволили мне бросить музыкалку, за что я им очень благодарна. В Германии родители заставляют своих детей учиться музыке?

– Нет. Немцы не заставляют детей заниматься, у них не принято идти против воли ребёнка. Они говорят, мол, раз ребёнок не хочет, зачем я буду тратить нервы, выбрасывать деньги на занятия. А я считаю, что родителям нужно стараться, чтобы у их сына или дочери появилась любовь к музыке. Потому что музыка – это духовное богатство, душевная терапия и огромная радость. Я очень много работаю с родителями, чтобы объяснить им, что такое музыка и что она значит для их детей.

– Хоть раз в жизни вас посещала мысль бросить музыку?

– Никогда! У меня в жизни было очень много разочарований, но самым близким другом и моим спасением всегда была музыка. И чтобы её бросить? Нет!