Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России30 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Персона11 июля 2023 18:05Автор: Ольга Шаблинская

«Москва — мой второй дом»

Фото: «Ленфильм»
Ия Нинидзе в картине «Небесные ласточки».

Заслуженная артистка РФ, народная артистка Грузии Ия Нинидзе — о жизни и кино.

После выхода в свет в 1976-м музыкального фильма «Небесные ласточки» 16-летняя начинающая грузинская актриса Ия Нинидзе стала знаменитой. А в 1997-м уже известная артистка переехала в Москву. Как сложилась её жизнь, она рассказала «СтоЛИЧНОСТИ».

«Мы все патриоты москвы»

– Я очень люблю Москву. Здесь столько национальностей и культур, которые прекрасно живут бок о бок и дополняют друг друга, что дух захватывает. Российская столица стала моим вторым домом, как и для многих моих земляков. И мы все – настоящие патриоты Москвы. Я играла на разных столичных сценах, поэтому город очень хорошо знаю и чувствую.

– Вы дебютировали в кино в 8 лет, снявшись в роли Цицино в комедии Георгия Данелии «Не горюй!». Елена Проклова говорит, что её детство на «Мосфильме» – мука, пахота. А какие впечатления от съёмок остались у маленькой Ии?

– Для меня съёмки были счастьем. Играть с Анастасией Вертинской, Вахтангом Кикабидзе, Софико Чиаурели! Наверное, имело значение ещё и то, что я занималась балетом, в хореографическом училище мы отлично знали, что такое дисциплина и работа на результат. И потом, у меня ж мотор был в одном месте (смеётся). Я не могла работать неувлечённо. Тем более у такого режиссёра, как Георгий Данелия. Он мог работать без остановки. Данелия, конечно, гений, человек с удивительной фантазией. «Не горюй!» – это ведь экранизация романа французского писателя Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен». Но всё происходит в Тбилиси, Георгий переписал всё с французского на грузинский лад: перенёс историю в Грузию конца XIX – начала XX в.

«Мосфильм», куда много раз приезжала и на пробы, и на съёмки, мне запомнился как огромный организм, фактически город. Для девочки из Тбилиси оказаться там было по ощущениям всё равно что слетать в космос. Счастье!

Когда открывается другая дверь

– Расскажу одну историю. Приехала я как-то на «Мосфильм» на пробы к Эмилю Лотяну на «Божественную Анну». Помните этот фильм?

– Эту ленту молдавского режиссёра Лотяну позже назвали «Анна Павлова»?

– Точно! Я приехала на «Мосфильм» пробоваться на роль балерины Карсавиной.

– Я так понимаю, те пробы вы не прошли. Вас нет в титрах к картине.

– Всё-то вы знаете (смеётся). Лотяну увидел меня и сразу предложил главную роль – Анну Павлову. 

Попросил показать балетный шаг. Я сделала всё – у меня ведь, повторюсь, хореографическое училище за плечами. Конечно, мечта балетной девочки – сыграть великую балерину. Я блистательно прошла пробы. Но… у него жена, актриса Галя Беляева, уже утверждена была на главную роль. Видели бы вы её лицо тогда… Я поняла: если сыграю Анну Павлову, их семья разрушится. Поэтому я надела шляпку и убежала.

– Вы пожертвовали желанной ролью, чтобы помочь Лотяну и Беляевой сохранить семью?

– Конечно. Да, мне было больно. Но счастье знаете в чём? Закрывается одна дверь, открывается другая. Не успела выйти из «Мосфильма», как мне навстречу бежит второй режиссёр Георгия Данелии со словами: «Иечка, родная, вот ты где…» Заводит в павильон, где сидит Георгий Николаевич. Он меня обнимает, целует, говорит: «Иечка, хочешь в Париже сниматься?» – «Дядя Ги (мы все его так звали), хватит надо мной издеваться!» И начала плакать. «Что случилось?» – «Я не хочу сейчас рассказывать». Он начал меня успокаивать. И пока мы с ним говорили, с меня сняли мерки одежды и обуви. В картине «Слёзы капали» (современной трактовке сказки Андерсена «Снежная королева») я играю красивую балерину, средневековую девушку, в глаз которой попал осколок зеркала. Вот как бывает в жизни: я отказалась играть Анну Павлову, но снялась в другой прекрасной картине. Как в фильме по мотивам сказки Андерсена оказалась вдруг балерина, не знаю, но на то режиссёр Георгий Данелия и гений! Поехали ли мы во Францию? Нет, но к картине сделали потрясающие декорации – настоящая Франция!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2023 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru