Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Персона31 октября 2023 20:22Автор: Алла Грибинюк

Дом, в котором рады всем

Сергей Ануфриенко.

За 25 лет МДН стал главной площадкой для 170 национальных организаций.

1 октября Государственному бюджетному учреждению города Москвы «Московский дом национальностей» исполнилось 25 лет. За это время он стал важнейшей площадкой межнационального диалога в столице, развития и укрепления культурного сотрудничества и взаимопонимания между народами. О том, как строится работа учреждения сегодня и каковы его приоритеты, «СтоЛИЧНОСТЬ» спросила у директора дома Сергея Ануфриенко.

— Сергей Сергеевич, со сколькими организациями сотрудничает Московский дом национальностей? 

— Прежде всего необходимо отметить, что Правительство Москвы с момента создания Московского дома национальностей создаёт необходимые условия для успешной и эффективной работы учреждения и всемерно поддерживает его деятельность по упрочению межнационального единства народов, проживающих в столице.

Реализуя сегодня задачи национальной политики в Москве, МДН активно взаимодействует с национальными общественными объединениями и культурными ассоциациями, региональными землячествами, государственными и общественными организациями, образовательными и научными учреждениями. В повседневной работе мы взаимодействуем с Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы и Московским координационным советом региональных землячеств при Правительстве Москвы. Только в тесном взаимодействии можно эффективно решать задачи национальной политики. 

Сотрудничество МДН налажено также и с Общероссийской общественно-государственной организацией «Ассамблея народов России», с «Ассамблеей народов Евразии», Домом народов России. Это наши добрые уважаемые друзья и коллеги.

Но особо хочу сказать, что необходимую информационную и организационную поддержку деятельности МДН, координацию в работе с органами исполнительной и муниципальной власти, государственными и общественными структурами столицы оказывает Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и его руководитель Виталий Иванович Сучков. МДН очень ценит эту поддержку.

На сегодняшний день узами сотрудничества мы непосредственно связаны с более чем 170 организациями как столичного, так и федерального уровня. С кем-то мы взаимодействуем регулярно и очень активно, с какими-то организациями работаем периодически. Но главное — работаем. Ведь любой вклад в общее дело достижения единства и сплочённости нашей многонациональной столицы очень важен. 

Реестр сотрудничающих с МДН общественных организаций города Москвы систематически обновляется и пополняется. Так, за прошедшие полтора года только из числа национальных общественных объединений реестр пополнили 10 новых российских организаций, представляющих выходцев из Туркмении и Киргизии, Азербайджана и Кореи, Индии и Африканского континента и др. 

Например, мы активно работаем с нашими партнёрами из межнациональной Ассоциации содействия социально-культурной, трудовой, правовой и психологической адаптации мигрантов «Координационный центр защиты и адаптации мигрантов» в целях поиска путей решения актуальных вопросов миграционной политики. Много новых инициатив сейчас предложили представители «Русско-туркменского центра культуры». Сейчас идёт их подготовка к реализации совместно с МДН. 

Руководители и представители российско-индийского общества дружбы «Диша» также активно включились в работу и показали свой творческий потенциал и в собственных мероприятиях, например, объединённый праздник «Масленица и Холи» и в проектах МДН, таких как детский фестиваль «Мой дом — Москва» и межнациональный вечер «Москва в ритмах народов мира». Или другой пример — АНО соотечественников Камеруна «Диаспокам», созданное российскими камерунцами. С их помощью мы познакомились с Союзом африканских диаспор. И когда летом этого года у нас прошли тематические мероприятия, посвящённые Африке, то общими усилиями мы провели интереснейшую выставку, включающую более 70 художественных произведений мастеров из Ганы, Бенина, Эфиопии, Уганды, Мадагаскара, Нигерии, Анголы и Буркина-Фасо. Также провели «круглые столы», презентацию книг, театральный перформанс и вечер дружбы между Россией и Мадагаскаром. Это были яркие мероприятия, показавшие самобытную национальную культуру народов Африканского континента. Посетителям понравилась африканская тема, восторженных отзывов было очень много, и эту работу мы обязательно продолжим. 

Обязательно отмечу, что все, кто включается в совместную работу с МДН, ясно понимают и свою роль в работе по сохранению и развитию национальной культуры, и общие цели и задачи нашего сотрудничества: всемерное содействие укреплению дружбы и согласия в многонациональной Москве. 

Московский дом национальностей открылся на Новой Басманной, 4, стр. 1, 1 октября 1998 года. И вот уже 25 лет остаётся важнейшей площадкой межнационального диалога в столице. Фото: Игорь Харитонов

— Как проходят мероприятия в Доме национальностей?

— В МДН ежегодно проходит около 800 мероприятий. Мы сами инициируем и реализуем 68 проектов, к участию в которых приглашаем наших друзей, коллег и партнёров. 

В числе основных направлений нашей работы могу отметить такие, как сохранение и развитие национальной культуры, языков и традиций народов России, укрепление патриотизма, сохранение и пропаганда духовно-нравственных ценностей российского общества, поддержка специальной военной операции и наших героев, работа с молодёжью, экскурсионная работа и работа по сбережению культурного наследия столицы и др. Важными для реализации задач национальной политики в научном и методическом плане являются мероприятия МДН, проводимые с участием членов Общественного совета МДН, руководителей Комиссий Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Это проведение и методических занятий для сотрудников органов исполнительной власти, и «круглых столов» по актуальным проблемам национальной политики, и образовательных лекций для представителей национального сообщества города. Сейчас МДН принимает участие в работе по подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в Стратегию государственной национальной политики города Москвы на период до 2025 года. 

Одним из ключевых направлений в работе МДН является работа по патриотическому воспитанию, сохранению духовно-нравственных ценностей и поддержке СВО. Отмечу, что совместно с землячествами и национальными организациями мы реализуем ежегодные патриотические акции, посвящённые Дню Победы и годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой. Это выезды к мемориалам, в том числе и в другие регионы страны, где организуются митинг, возложение цветов, посещение музеев и памятных мест. 

В залах МДН, опять же совместно с общественностью Москвы, проводим мероприятия, направленные на сохранение исторической правды об итогах Великой Отечественной войны, её героях и важных памятных событиях. В этих мероприятиях принимают участие и ветераны Великой Отечественной войны, и школьники, юнармейцы, учащиеся кадетских корпусов и студенты. 

В МДН активно проводятся мероприятия, направленные на поддержку СВО. Это патриотические концерты, поэтические вечера и литературные встречи, посвящённые нашим воинам, участникам СВО, героям нашего времени. 

МДН с декабря 2022 года проводит выставку «Герои Z.O.V.». Сейчас это многонациональная галерея художественных портретов героев специальной военной операции. В её создании принимают участие как московские художники, так и художники из Северной Осетии, Якутии, Бурятии. Экспозиция постоянно пополняется. Эту портретную галерею мы представляли и на масштабных городских мероприятия, и в образовательных учреждениях Москвы. Интерес к экспозиции высокий, и мы планируем продолжать эту работу и обязательно вывозить в образовательные учреждения. 

Также отмечу, что сейчас при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей и Департамента образования и науки города Москвы и при активном участии столичного Дворца пионеров «Воробьёвы горы» мы проводим большой детский фестиваль «Мой дом — Москва». На площадке Дворца пионеров в первом полугодии 2023 года прошёл цикл конкурсов, посвящённых национальной тематике: костюм, декоративно-прикладное искусство, кухня, песня, танец, народные инструменты и др. Участниками конкурсов были и школьники, и студенты, и представители молодёжных национальных организаций. Победители отдельных номинаций стали участниками гала-концерта, который был организован МДН. Мы же, в свою очередь, в рамках этого фестиваля проводим праздничные дни национальных культур, основными действующими лицами которых являются дети и молодёжь при активной поддержке старших. Уже прошли таджикский, армянский и узбекский дни. У нас получились яркие межнациональные праздники, потому что в них принимали участие и представители других народов России. Впереди ещё 4 подобных мероприятия — праздники марийской, якутской, индийской и казахской культур. Ну а лучшие номера всех праздничных дней национальных культур будут представлены в итоговом концерте 10 декабря, который пройдёт в МДН. 

Не могу не сказать о том, что лучшие экскурсии по многонациональной Москве проводятся сотрудниками МДН. В рамках экскурсионной программы МДН мы проводим экскурсии и по усадьбе князей Куракиных, в одном из зданий которой и располагается Московский дом национальностей. Кстати, у нас в 2001 году начался проект, посвящённый роли династии князей Куракиных в истории России и Москвы. Именно этот проект положил начало новому направлению в истории отечественной науки — Династиковедению.

Работаем мы и в тесном контакте практически со всеми Постоянными представительствами субьектов РФ. Знакомимся, встречаемся, определяем формат участия, координируем свои действия, оказываем информационную и организационную поддержку реализуемым проектам. У нас, к примеру, есть фестиваль «Многоцветие России», приуроченный ко Дню России. В 2022 году творческие коллективы из Калмыкии при поддержке постпредства республики привезли яркую программу: тематические «круглые столы» об истории языка и вхождении народа в состав России, мастер-классы по каллиграфии и росписи по шёлку, концерт народного искусства, выставка традиционных ремёсел, показ документального фильма об истории Калмыкии. В этом году своё блестящее мастерство показали артисты из Карелии и Коми также при поддержке их постпредств. Такое межрегиональное сотрудничество осуществляется уже долгое время, это очень важно и для сохранения и развития национальных культур, языка, истории народов России, а также взаимного этнокультурного обогащения.

Фестиваль «Многоцветие России» – одно из самых ярких мероприятий, проходящих в МДН в День России. Репродукция из архива mdn.ru

Кроме того, представители национальных и общественных организаций сами очень инициативные и творческие люди. И тогда МДН активно помогает организаторам в подготовке и проведении мероприятий на нашей площадке. Очень активно взаимодействуем и с региональными землячествами, которые проводят интересные и содержательные встречи со знаменитыми земляками из числа научных и политических деятелей, космонавтами и деятелями искусства, литературы, спорта. 

— Праздники, о которых вы говорите, мононациональные или к событию проявляют интерес представители других культур? 

— Праздники у нас всегда многонациональные — это обязательное условие, мы приглашаем гостей и принимаем всех желающих. Так, в начале октября в МДН прошёл фестиваль «Окно в Азию», цель которого — содействие укреплению дружественных связей между Россией и странами Азии, расширение кругозора москвичей и гостей города через знакомство с национальной музыкой, танцами, традиционными играми и обычаями. Этот фестиваль при нашей поддержке отлично провела организация «Молодёжное движение корейцев Москвы». Весь день в МДН проходили различные мастер-классы, в том числе искусство китайской чайной церемонии и изготовление оригами, национальная корейская кухня и боевое искусство. Ну, а к мастеру индийского татуажа хной встали в очередь как почтенные дамы, так и юные девочки. И всё это было интересно не только корейцам, но и людям других национальностей. Очень радует, что у москвичей растёт интерес к различным культурам, потому что каждая имеет свои особенности, традиции, направление в искусстве, представления о красоте, гармонии, костюме. 

Наши спортивные соревнования всегда вызывают большой интерес у нашей многонациональной общественности. Один пример: Спартакиада национальных общественных организаций и региональных землячеств собрала представителей 30 организаций, только спортсменов было более 600 человек. В соревнованиях по многим видам спорта, в том числе и по национальным, принимает участие, как говорится, и стар и млад. Так, в этом году на Кубке МДН по настольному теннису в составе команды-победительницы, представлявшей калмыцкую общественность Москвы, самый возрастной участник турнира достиг 74 лет. 

Спорт — это и здоровье, и молодость, и, главное, уникальная возможность найти новых друзей. И наши соревнования создают такие условия и возможности для москвичей и гостей столицы. 

— Как строится в МДН работа с молодёжью?

— В нескольких направлениях. Во-первых, в МДН есть молодёжный дискуссионный клуб, в заседаниях которого принимают участие представители более 20 молодёжных национальных общественных организаций от постпредств республик, национально-культурных автономий. На этих заседаниях участники клуба делятся опытом работы, проводятся дискуссии по важным общественным проблемам, организуется участие в совместных проектах. Работа клуба за этот год показывает, что наша молодёжь очень активна , обладает богатым творческим потенциалом, самостоятельностью и целеустремлённостью. И главное — цели МДН и взаимодействующих с нами молодёжных организаций в общественной жизни совпадают. Радует, что в этом году число активных участников молодёжного дискуссионного клуба продолжает расти. Значит, есть интерес, есть нужное и важное общение. И потому к работе нашего клуба в этом году подключаются ребята из студенческих межнациональных союзов крупнейших вузов столицы.

Важно отметить и стремление молодёжи внести свой вклад в поддержку СВО. Так, по предложению ребят из Донецкого землячества участники нашего молодёжного клуба изготовили блиндажные свечи для нужд наших воинов. Первую партию отправили, вторая на очереди. 

Также представители молодёжных организаций принимают участие и в межнациональных праздниках, интеллектуальных играх МДН, спортивных соревнованиях. И скажу, что такие проекты МДН, как «Межнациональный вечер «Москва в ритмах народов мира» и «Разноцветная Москва», становились лауреатами различных национальных конкурсов в том числе и потому, что в них принимала участие наша активная московская многонациональная молодёжь.

Итог: Московский дом национальностей, являясь этнокультурным центром столицы, открыт для всех и активно помогает тем, кто работает на благо Москвы, России в деле укрепления межнационального мира и согласия в российском обществе.

Досье

Сергей Ануфриенко родился в городе Борисоглебске Воронежской области. В 1985 году окончил Рижское ­высшее ­военно-политическое Краснознамённое училище им. Маршала Советского Союза С. Бирюзова, в 1997 году – Военный университет Министерства обороны РФ по специальности «психология». Кандидат психологических наук. С 7 июня 2022 года – директор МДН.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru