Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Персона31 октября 2023 20:39Автор: Елена Садкова

«Тогда дерзай!»

Фото: Mikhail Popov / ru.wikipedia.org
Александр Олешко

Александр Олешко – о секретах успеха и о том, как открывал для себя столицу.

«Не бывает плохих времён, важно, как ты справляешься со всеми трудностями», – считает Александр Олешко.

О любимых местах в городе и своём месте в Москве известный актёр рассказал «СтоЛИЧНОСТИ».

«В Москву влюблён с детства»

– Александр, вы приехали в Москву из Кишинёва в 15 лет, чтобы реализовать свою дет­скую мечту стать актёром. Вас родители тогда поддерживали в желании покорить большой город?

– У меня с родителями всегда были прямые и серьёзные разговоры. Мама мне как-то сказала: «Если ты хочешь принять какое-то решение, а мы его не поддерживаем, можешь его принять. Но ты должен понимать, что нести ответственность за него будешь только ты».

Самое главное – они не мешали мне заниматься любимым делом, потому что я им объяснил, что быть артистом – это мой путь, моё счастье и моя радость. Они поняли меня и ответили: «Тогда дерзай. Но только учти, что путь этот очень тяжёлый. У нас нет ни средств, ни знакомств. Поэтому все твои успехи будут только твоими успехами, но и неудачи будут тоже твоими».

– Итак, вам 15 лет, вы – в Москве 90-х, один… Не возникало желание вернуться домой?

– Нет, никогда! И всегда говорю – не бывает простых времён, важно, как ты справляешься со всеми трудностями. Так и выковывается личность, характер.

– Убедились в правоте фразы «Москва слезам не верит»?

– Я в столицу был влюблён с детства. Но к этой любви важно добавлять уважение. После каждого учебного дня я выходил на разных станциях метро и знакомился с городом – изучал, где какая улица, где какой памятник, что с ними связано, ходил в библиотеки. Это сейчас можно быстро получить информацию в интернете, а тогда ведь ничего этого не было. Москва постепенно открывала мне двери, знакомила с людьми, давала возможность оказаться в самых разнообразных ситуациях и обстоятельствах.

– То есть завоёвывать с наскока столицу не собирались?

– Москва всегда была городом с огромным количеством возможностей. Но, чтобы эти возможности открылись тебе, нужно много трудиться. Я как начал трудиться в четырнадцатилетнем возрасте, так и не могу остановиться до сих пор. Это и есть один из секретов успеха.

«Люблю Патрики и Арбат»

– Какие места в столице вам особенно дороги?

– Те, где сохранилась нетронутая старая Москва, где можно увидеть не стеклопакеты, а деревянные рамы, разноцветные крыши – зелёные, красные, синие… Арбат, Патриаршие пруды… Там дух старой Москвы. Там проживало и до сих пор живёт огромное количество талантливых людей. Люблю атмосферные улочки и переулочки. Раньше там можно было везде пройти пешком, а сейчас порой приходится искать пути – то решётка, то закрытая железная дверь. А к спальным районам у меня всегда было отношение сложное, потому что много лет прожил там в съёмных квартирах. Но не могу не признать, что сейчас спальные районы стали похожи на отдель­ные города – прекрасные, удобные, с развитой ин­фраструктурой. Москва, конечно, очень сильно изменилась… В ней теперь много интересного и комфортного.

– Вы ведёте много культурных мероприятий в Москве. В залах всегда аншлаг?

– Да. И это здорово, что в Москве переполнены театры и концерт­ные залы, Зал Чайковского, Большой зал консерватории. Туда невозможно купить билеты. Это говорит о потребности в культурных мероприятиях, которые делают жизнь людей радостнее, чище и прекраснее.

– Почему в юности вы пошли в цирковое училище, а не сразу в театральное. Не задумывались тогда о театральном?

– Почему? Задумывался. У меня была тетрадка со списком людей, с которыми я в своей жизни хотел бы встретиться и у которых хотел бы чему-то научиться. А также был список профессий, которые я хотел бы освоить: артист цирка, артист эстрады, артист кино, артист театра, ведущий, певец, телеведущий, радиоведущий, чтец, танцор… И, в общем-то, я всё это освоил. Как-то услышал, что про одного артиста сказали: «Это человек-оркестр». Мне тогда это очень по­нравилось, и я решил: вот и я буду человеком-оркестром.

«Человек-оркестр»

– На вашего «Павла I» в Театре им. Вахтангова невозможно достать билеты, все раскуплены на несколько месяцев вперёд. Спектакль стал событием в театральной жизни. Почему выбор пал именно на императора Павла I?

– Потому что я хотел роль, которая была бы абсолютно нетипична для меня и непохожа на то, что я делал в театре до этого. Я хотел, чтобы те зрители, которые приходят с предубеждением: «Александр Олешко – это только лёгкий жанр», вдруг увидели меня в трагедии. Ведь что такое истинный вахтанговец? Это артист, который может сыграть в любом жанре убедительно, интересно, азарт­но, глубоко и по-настоящему. И если мы возьмём больших мастеров вахтанговского театра, то увидим, что это актёры, которые всегда разбивали представление о каком-то одном амплуа.

«Павел I» был проверкой моей творческой состоятельности: имею ли я право играть, работать, жить в Театре им. Вахтангова? И надеюсь, я её прошёл. Рад, что не достать билетов, как вы говорите. Самое главное, что прекрасный спектакль, в котором заняты удивительные актёры, состоялся.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru