Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона28 мая 2024 19:43Автор: Дина Игорешина

Компонент государства

Марина Бережнева

Марина Бережнева – опытный эксперт в патриотическом воспитании школьников. Её видение влияния соцсетей на формирование правильных ценностей у подростков вызвало интерес гостей конференции.

Путь глобализма ведёт не туда

После распада СССР слово «патриотизм» обрело негативную коннотацию, отметила зам­директора по воспитательной работе школы № 5 г. Балабаново Калужской области Марина Бережнева. В итоге выросло много «патриотов», главной ценностью которых оказались деньги. Однако потом вдруг выяснилось, что у человека есть и нематериальные потребности – в уважении, гордости, благодарности. И он желает продолжить себя в своих детях, внуках, говорящих с ним на одном языке, разделяющих его ценности, сохраняющих память о нём и о его делах. «И пришёл такой день, – напомнила Бережнева, – когда стало понятно, что путь глобализма не ведёт Россию к счастливому «всемирному братству». Напротив, на нас по-прежнему смотрят как на варвара, несмотря на все достижения за последний век. Приговор самой большой стране на планете всегда звучал одинаково: её не должно быть!»

Иные смыслы ­привычных понятий

Сегодня мы снова наблюдаем глобальные изменения, и в наступившей реальности интернет придаёт иные смыслы ранее привычным понятиям, включает новые технологии в воспитание личности и формирование ментальности. События в Донбассе, затем начало СВО стали катализатором изменения отношения как к слову «патриотизм», так и к самому понятию. 

«И это не могло не отразиться на школе, – констатирует Бережнева. – Она начала «разворот» от воспитания «грамотного потребителя» к созданию человека-гражданина, что есть необходимый компонент суверенного государства». Воспитание молодёжи сейчас включает информирование её о том, что такое «патриотизм», на конкретных примерах. «Проследить трансформацию можно по страничке нашей школы в соцсетях, – отмечает она. – Учреждению чуть более 3 лет, и именно публикации показывают изменение настроений. Если до начала СВО патриотическое воспитание занимало отнюдь не ведущую роль, то сегодня все педагоги включились в эту работу». 

Влиянию соцсетей особенно подвержены дети и молодёжь. Поэтому крайне важно, какого рода информацию они будут там черпать.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru