Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона28 мая 2024 20:25Автор: Алла Грибинюк

«Пойми меня и жди»

Фото: личный архив
Иван Свиридов с Юлией перед первой командировкой на СВО.

Старший лейтенант Иван Свиридов обещал жене вернуться, но «птичка» нарушила планы.

У Юлии, вдовы старшего лейтенанта Ивана Свиридова, двое детей: 3-летняя дочь и 10-месячный сын – маленькая копия отца. Она рассказала «СтоЛИЧНО­СТИ», каким человеком был её муж и почему она до сих пор ждёт его.

Кавалер двух орденов Мужества, выпускник кадетского корпуса, а потом и Новосибирского высшего военного командного училища, Иван Свиридов с детства знал, что будет военным.

«Мой человек»

Их первая встреча была мимолётной – летом 2018-го. Юлия проходила мимо КПП новосибирского военного училища, где учился Иван. Он заметил в ней всё: платье, причёску, сумочку в руках, но подойти не решился. Но и не забыл – спустя год нашёл профиль Юлии в соцсетях и лайк­нул фото.

«Когда я увидела его лайк, в голове пронеслась шальная мысль: «Это мой муж!» – улыбается Юлия. – В ответ зашла в его профиль и тоже лайкнула. Завязалось общение, мы созванивались каждый день, и через три месяца Иван позвал меня в гости в Москву, куда он попал по распределению после училища».

Когда Юля приехала, Иван был в командировке. Ключ лежал под ковриком маленькой 12-метровой комнаты военного общежития, с общими туалетом, ванной, кухней и… тараканами.

«Это не имело никакого значения, – рассказывает Юлия. – Есть у нас какой-то внутренний голос, который никогда не обманывает. Вот он мне тогда чётко сказал, что Иван – мой человек и что всё будет хорошо». Приехал парень в свой день рождения, 27 сентября, с огромным букетом роз.

«Он позвонил мне и попросил выглянуть в окно, – вспоминает женщина. – Смотрю – стоит, улыбается, большой, красивый, мой! Потом быстро поднялся в комнату, крепко обнял и сказал, что больше никогда не отпустит. Это была наша первая встреча».

Свадьбу гуляли дома, в Сибири, а жили в Москве, в общежитии. После рождения дочери Свиридовым дали однокомнатную квартиру.

«Это было неимоверное счастье! – рассказывает Юлия. – Ремонт Иван сделал сам, своими руками собрал кухню и кроватку для Аделины. И когда казалось, что жизнь наладилась, началась война...»

«Я должен быть со своими парнями»

О том, что муж едет в Донбасс, Юлия не знала. Он ей сказал, что отправляется в очередную командировку. Пообещал вернуться через месяц, махнул на прощание рукой и ушёл. Первое ранение старший лейтенант Свиридов получил 29 мая 2022 года, во время спасения попавших в засаду сослуживцев. В московском госпитале он лежал с забинтованной ногой, бледный, уставший, но живой. И большего от жизни Юлия не желала.

– Ты же не вернёшься туда? – спросила она. Иван промолчал. Женщина повторила вопрос.

– Я не могу не вернуться, – тихо ответил он. – Я – офицер, и я должен быть со своими парнями, которые воюют. Пойми меня, пожалуйста, и жди. Я обязательно вернусь к тебе.

Через полгода, восстановившись, Иван снова уехал «за ленточку». А спустя несколько месяцев получил осколочное ранение ног. Юлия, на седьмом месяце беременности, вместе с дочкой приехала к нему в рязанский госпиталь.

«Он заказал нам огромную пиццу, – вспоминает женщина. – Я такой вкусной пиццы больше никогда не ела. А сам, с больными ногами, встал с койки и пошёл с дочкой играть...»

В следующий раз они увиделись в августе 2023-го, когда родился сын Емельян, – Ивану дали отпуск.

«Я обязательно вернусь к тебе»

Когда однажды Иван позвонил и сказал, что его переводят на другой участок фронта, в душе Юлии всё оборвалось. В предчувствии беды она плакала и умоляла не ехать туда. Но он пообещал, что всё будет хорошо. В ту же ночь ей приснился тяжёлый сон, но женщина гнала от себя плохие мысли. Чтобы отвлечься, она с детьми поехала в зоопарк, они фотографировались и писали Ивану сообщения в надежде, что он зайдёт в сеть. Но в тот момент… бомба прилетела с «птички» (как ещё называют беспилотники) прямо ему под ноги, спастись он и несколько его товарищей не успели.

«Раздался стук в дверь – на пороге стояли жёны Ваниных сослуживцев и сказали мне, что его больше нет. Я начала рыдать, кричала, что это неправда, что этого не может быть! Он мне всегда говорил: «Ничего не бойся. Что бы ни случилось, я обязательно вернусь к тебе». Ивана нет уже восемь месяцев, а я всё равно жду его».

Похоронили героя в родном Урае, в Тюменской области. В годовщину их свадьбы Юля приехала к мужу на могилу с большим букетом роз – таким же, как он когда-то дарил ей.

«Я никогда не выключала на кухне свет, – говорит Юля. – Мы любили пить чай ночами и разговаривать. Он и сейчас горит. Это знак того, что я жду мужа. Всегда».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru