События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения53 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями16 июня 2011 10:40Автор: Семен Чарный

От избушки до высотки

Фото: timeout.ru

Расположенный поблизости от Третьего транспортного кольца Московский еврейский общинный центр стал центром притяжения для тысяч московских евреев.

Но далеко не все его посетители  знают, что это суперсовременное здание выросло не на пустом месте. О том, что предшествовало МЕОЦу корреспонденту «Столичности» рассказал глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин. 

Первое здание синагоги на этом месте появилось в 1926 г. Это был небольшой бревенчатый домик. Дата появления синагоги на первый взгляд выглядит странно – большевики вроде как боролись с религией, а здесь  вдруг разрешают открыть синагогу. На самом деле все было не так просто. В 1920-х государство, конечно, было безбожным, но (особенно в столице) не торопилось переходить к активному подавлению религии. С другой стороны, именно в  1920-х в Москву устремляется огромный поток евреев с Украины и Белоруссии, бежавших от голода, безработицы, погромов. Многие из молельных домов. Известны синагоги на Арбате, в Черкизово, Малаховке. Синагога в Марьиной роще, которая считалась еврейским районом, была одной из них.

От закрытия в 1930-х-1960-х синагогу спасли отдаленное местоположение и наличие активной общины.  Начиная с 1930-х Марьина Роща была центром «неформального» иудаизма, местом менее жестко контролируемым властью, чем Хоральная синагога.  В сталинский период синагога была убежищем для религиозных активистов, которые находились во всесоюзном розыске (!) – это может много сказать о сплоченности общины. 

В итоге, когда молодые евреи в 1970-х искали тех, кто может передать им знания об иудаизме они шли в Марьину Рощу. Кроме того, уютная небольшая деревянная синагога больше соответствовала их настроениям, чем помпезное здание Хоральной синагоги.

Такая жизнь продолжалась в 1980-х и начале 1990-х. Символично, что старая синагога исчезла практически одновременно с  распадом СССР: она сгорела 31 декабря 1993 г.

Поскольку  верующие не хотели пропускать ни единой субботы, то на территории синагоги поставили деревянный вагончик и молились в нем. Затем была построена т.н. новая синагога, открывшаяся в 1996 г. Это было небольшое кирпичное здание, рассчитанное как раз на то, чтобы община «пересидела» небольшую паузу. Одновременно разрабатывался и план строительства общинного центра. Было понятно, что открываются совершенно другие перспективы, а синагога не позволяет разместить все новые направления. В одной точке сошлись появившиеся новые возможности и  воля государства, проявившего в этот момент реальный интерес к развитию еврейской общины России. Строительство было начато в сентябре 1996г. в 1998 г. прихожане впервые молились в новом здании. А 18 сентября 2000 г в присутствии Президента РФ Владимира Путина прошла торжественная церемония открытия общинного центра. Фасад МЕОЦ отделан Иерусалимским Камнем – таким же, как камень из которого построена священная для всех евреев мира Стена Плача. Общая площадь  семи этажей центра составляет 7200 квадратных метров. Он включает молельный зал на 2000 мест, концертный зал-амфитеатр, библиотеку, Интернет-кафе, спортивный и тренажерный залы и т.д. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru