События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения53 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями08 июля 2011 16:23Автор: Семен Чарный

Программа для лидера

Участники семинара во время занятий

Проект «Синергия» вызвал значительный интерес у представителей национальных организаций

После того, как в конце 1980-х ослаб, а затем и полностью исчез, жесткий контроль властей за общественной активностью, представители практически всех национальных меньшинств смогли создать свои общественные организации. Однако очень скоро большинство из них столкнулось с одной и той же проблемой: государственного финансирования не было (формально оно все еще полагается некоторым организациям, но деньги выделяются далеко не всегда), а потока бизнесменов, желающих оказать помощь, не наблюдалось. Либо же предприниматели приходили... и уходили, не найдя общего языка с руководством организации. В результате специалисты, занимающиеся фандрайзингом (привлечением средств) и одновременно разбирающиеся в специфике национальных организаций, оказались необходимы последним как воздух.

Нельзя сказать, что попытки закрыть эту дыру не предпринимались. В разное время действовало несколько проектов. В прошлом году речь зашла уже о программе общероссийского масштаба. Ей стал проект «Синергия» «Фандрайзинг-инструменты для эффективного привлечения средств для финансирования деятельности организации», реализуемый Федеральной еврейской национально-культурной автономией.

Участник семинара Е.Голобородько, Президент ФЕНКА М.А. Скоблионок, участник семинара Д. Грищенко, Заместитель Председателя Совета - руководитель Исполнительного Комитета Совета Ассамблеи Народов Татарстана Н.М. Владимиров, Генеральный директор ФЕНКА Е.А. Михалева, Начальник Управления Президента Республики Татарстан по взаимодействию с религиозными объединениями М.И. Гатин, Директор ЕОБЦ «Хэсэд Моше» А.И. Смолина, Заведующий отделом этнической политики управления по вопросам внутренней политики Президента Республики Татарстан В.В. Никифоров на встрече шабата во время семинара в Казани.

 


Проект проходит в три этапа. В рамках первого из них, с февраля по июнь в Брянске, Ростове-на-Дону, Казани и Новосибирске проходит серия из четырех семинаров. Во время лекций и занятий слушатели могут узнать о принципах, инструментах и практической деятельности в области финансирования некоммерческих организаций, источниках финансирования НКО, а также о принципах деятельности руководителей некоммерческих организаций в области PR и организации фандрайзинговых мероприятий. В качестве проектных тренеров в семинарах участвуют ведущие специалисты в этой области: генеральный директор компании «БТК-Консалтинг» Татьяна Бурмистрова и главный редактор журнала «Психология руководителя» Игорь Цыкунов.

Лето будет посвящено консультированию участников в рамках подготовки ими индивидуальных проектов.

И, наконец, в октябре в Москве пройдет Форум участников проекта. В ходе форума состоится ряд встреч и мастер-классов с опытными фандрайзерами, представителями бизнеса и международных фондов. В рамках Форума также  пройдет  защита подготовленных участниками индивидуальных проектов. Лучшие проекты будут отмечены призами. Кроме того, ФЕНКА планирует оказать им поддержку.

На «выходе» должен получиться успешный общинный лидер, знающий особенности фандрайзинга, и могущий найти средства, необходимые для осуществления важных для национальных организаций и общин проектов.

Проект «Синергия» вызвал значительный интерес у представителей национальных организаций. В уже прошедших трех семинарах приняли активное участие представители национальных организаций из десятков городов России.

Участница семинара во время занятий.

 

 

В подготовке лидеров национальных общин, которые смогут привлечь финансирование под общинные проекты, и сделать свои организации активными субъектами гражданского общества, а не приживалами, заинтересованно и государство – недаром «Синергия» была включена в список социально значимых проектов, получивших средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года №300-рп в целях обеспечения государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. Значительный интерес к программе проявило руководство Татарстана, проводящего активную национальную политику - на семинаре, прошедшем в Казани, присутствовали видные представители Администрации Президента Татарстана.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru