События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями13 июля 2011 16:58Автор: Мадина Амагова

Горцы есть горцы!

Абдулхалим Ольмезов

На самую высокую вершину мира совершил своё второе восхождение в мае этого года Абдулхалим Ольмезов

На этот раз альпинист отправился на Эверест с определённой миссией. Он посвятил своё восхождение 20-летию принятия «Закона о реабилитации репрессированных народов» и водрузил на высочайший пик земли флаги карачаевцев, балкарцев, чеченцев, ингушей, калмыков, а также флаги РКНК (Российского конгресса народов Кавказа) и фонда «Эльбрусоид». В июне он вернулся из Тибета в Москву и рассказал о том, как всё прошло.

Интересные факты: Общественный фонд «Содействие развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» создан 19 мая 2003 г. Президент - Алий Тоторкулов. Фонд занимается общественной благотворительной деятельностью. Содействует просвещению карачаево-балкарской молодёжи, повышению её творческой и профессиональной активности, оказывает социальную поддержку педагогическому коллективу учебных заведений и учащимся карачаевцам и балкарцам.

- Я сам родился в депортации, в Казахстане, в том же селе, что и президент Казахстана Н. Назарбаев. В возрасте 10 лет познакомился с друзьями своего отца - балкарцами, чеченцами, карачаевцами, ингушами, с народами, которые так же, как и мой, были высланы. Я думаю, что это восхождение символично для всех. Для того чтобы побывать на Эвересте второй раз, нужны были какой-то серьёзный повод и поддержка. Будучи у нас в Приэльбрусье, Алий Тоторкулов загорелся моей идеей водрузить флаги депортированных народов на самую высокую вершину мира. Я стал усиленно готовиться, тренироваться. В 2009 г. я был на Эвересте со стороны Непала, а в этом году совершил восхождение со стороны Тибета. Когда добрался до самой высокой вершины мира, у меня не было чувства большой радости или какой-то эйфории. На Эвересте я почувствовал величие Бога, видел его творения, его мощь.

СтоЛИЧНОСТЬ: - Кавказцев ещё называют горцами, как, на ваш взгляд, им проще обучаться альпинизму?

- Горцы есть горцы! Конечно, им легче! У нас есть где тренироваться. Высота Эльбруса - 5 тысяч метров. Но горы без людей - просто груда камней. А что нам Эльбрус без туристов? Эльбрус - жемчужина России. Поэтому этот край должны развивать не только мы - кавказцы, но и вся Россия.

Интересные факты: РКНК - Общероссийское общественное движение «Российский конгресс народов Кавказа» -  организация, образованная в марте 2007 г. с целью содействия нормализации и развитию межнационального диалога, общественного представительства кавказских народов, объединения усилий общественности и госструктур по интеграции кавказцев и конструктивному использованию их потенциала в России. Председатель президиума - Асламбек Паскачев.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru