События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями22 августа 2011 14:12Автор: Гульнара Исакова

«Серебряная веревочка»: вейся на века!

Фото: Гульнара Исакова

Делегация Московского дома национальностей посетила летом село Калтасы Республики Башкортостан

В селе состоялся I Открытый региональный фестиваль-конкурс «Ший Кандыра» по восточно-марийскому традиционному танцу «Кандыра пунымаш» («Веревочка») .

Этот массовый традиционный танец восточных (эрвел) мари имеет особое значение – считается, что он связывает собой три мира (у мари Вселенная трехчастна и состоит из мира живых, мира богов и «нижнего» мира предков) и в этот момент боги и предки танцуют вместе с людьми. В своеобразном танцевальном ритуале участвует вся деревня и приезжие гости. Ни один марийский праздник или особый день, например, проводы юношей в армию, не обходится без «Веревочки». Длина «Кандыра» может протянуться на всю деревенскую улицу.

В самом начале дорожки гостей встречали красочно разукрашенные башкирская юрта и марийское подворье. Затем участников фестиваля приветствовали представители исламского духовного сословия Башкортостана – в республике сосуществуют несколько религий и более 100 национальностей, и тем более важно, чтобы на территории республики укреплялись добрососедские отношения. По словам главы администрации Калтасинского района Рависа Нурытдинова, проведение фестиваля-конкурса по уникальному танцу «Веревочка» на территории Башкортостана немало способствует сохранению традиций и культуры восточных мири.

Фестиваль открыло интересное зрелище, призванное продемонстрировать ритуальное боевое начало «Веревочки». Четверо патыров в костюмах воинов в танце показали виртуозное владение древним оружием мари – луком, ножом и саблями. После торжественного поднятия флага фестиваля начался сам конкурс.

Каждый коллектив в составе 20-25 человек – а в этом фестивале участвовали 14 муниципальных образований, включающих иногда по две-три деревни, приехавшие из восьми разных районов Башкирии – показывал свою манеру дроби-«тывырдык» и пение задорных частушек-такмак. Жюри под руководством заслуженного работника культуры РБ, хореографа-балетмейстера Геннадия Анищенко, оценивало не только танцевальное мастерство участников, но и их аутентичное музыкальное сопровождение, и костюмы.

Здесь было чем полюбоваться! Красота этнических нарядов и их убранство поражали воображение – уникальная ручная вышивка домотканых нарядов, старинные «царские» монеты на нагрудниках, и даже лапти на специальных деревянных подставочках! Удивительно, что все это сохранилось в своей первозданной красоте! Трудно было выбрать лучших, но первое место заслуженно отдали коллективу деревни Калмаш Калтасинского района – их «Веревочка» была оценена на твердую «десятку».

Кстати говоря, здесь же было положено начало и научному обоснованию танца «Кандыра» - на фестивале прошла презентация издания «Вейся, вейся, «Серебряная веревочка!» хореографа-этнографа Медора Шаймратова и заместителя председателя РОО «Землячество Марий Эл», члена Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Елены Минилбаевой. Популяризация танца «Веревочка» должна идти и через печатное слово.

I Открытый региональный фестиваль-конкурс «Ший Кандыра» (Серебряная Веревочка) впервые документально зафиксировал и рекордную длину - танец на калтасинском лугу протянулся длиной в 1 км! Общее число участников вместе с гостями и зрителями составило свыше 2600 человек. Отрадно, что отныне этот фестиваль решено проводить на постоянной основе – мало где в мире можно увидеть такое этническое своеобразие!

Организаторами этого удивительного праздника танца выступили: Филиал Республиканского Центра народного творчества, администрация Калтасинского района Республики Башкортостан и общество любителей деревенского массового танца «Кандыра пунымаш» (Веревочка). Материалы фестиваля станут основой для подготовки документов по включению традиционного танца восточных мари «Кандыра пунымаш» в число шедевров нематериального наследия под эгидой ЮНЕСКО.

 Читайте по теме:

I Открытый региональный фестиваль-конкурс «Ший Кандыра»

Вейся, «Серебряная веревочка»!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru