События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями30 августа 2011 13:53Автор: Семен Чарный

Как бы отдохнуть?

Фото: chabad.lv

Время подводить итоги

Одна из обязательных составляющих летнего сезона для многих москвичей – устройство ребенка  на отдых в то время, пока родители работают. Лето уже кончилось – самое время подводить итоги.  Корреспондент газеты «СтоЛичность» решил выяснить, как смогли организовать детский отдых национальные диаспоры, уже много лет живущие в Москве.

Почти райский сад

Уже двадцать лет в Подмосковье открывает свои ворота организуемый еврейской общиной Москвы спортивно-интеллектуальный лагерь «Ган Исраэль» («Сад Израильский»). Если первоначально он был «кочующим», то с конца 1990-х прочно обосновался на территории бывшего пионерского лагеря "Юность" вблизи подмосковного города Истра.

О том, что  предлагает детям «Ган Исраль» корреспонденту «СтоЛичности» рассказал координатор по подготовке персонала и развитию новых программ лагеря  Мойше-Борух  Бейниш. По его словам в этом году в лагере прошло две смены  по 120 человек. С 26 июня по 12 июля прошла смена девочек, а с 17июля по3 августа – смена мальчиков. В каждую смену, по его словам, могли отдохнуть дети от 7 до 13 лет. Раньше, по его словам, обычно проходили четыре смены, и подобное «сжатие» было вызвано не отсутствием желающих отдохнуть в «Ган Исраэль», а сокращением финансирования со стороны спонсоров в связи с мировым финансовым кризисом.

Попадая в лагерь, дети  сразу  понимают, что главный вид отдыха, предлагаемый им – активный.  К их услугам - целый ряд спортивных кружков, в общей сложности охватывающих 22 (!) вида спорта, компьютерный класс, мастер-класс по работе с термопластикой и т.д. Те, кто хочет, могут также изучать историю и традицию еврейского народа. Желающие также могут учить языки, на которых говорили и говорят современные евреи – иврит, идиш  и арамит (на этом языке написан Талмуд).

Кроме того, вся смена расписана по  дням. У каждого дня есть своя тема  и по этой теме  проходит масштабная игра, которая длится от двух до четырех, а  иногда и до шести часов.

Отмечаются и  еврейские праздники. Так, к примеру, проводится празднование коллективной бар-мицвы (еврейского совершеннолетия, отмечаемого в 13 лет) мо всеми мальчиками, кому исполняется 13 лет в этом году.

Есть и мероприятия вне стен  лагеря. До недавнего времени обязательной частью смены были  ночные походы  с обучением элементам выживания. Прекратили их лишь после распоряжения губернатора Московской области Б.Громова, запретившего такого рода мероприятия из-за лесных и торфяных пожаров. Зато в «Ган Исраэле» немедленно ввели курс, обучающий  борьбе с пожарами. Еще одно традиционное мероприятие, в котором участвуют дети – чемпионат по футболу с командами из других лагерей отдыха, проходящий на стадионе, любезно предоставленном по такому случаю районной администрацией.

Во время смены   отряды соревнуются между собой, участвуя в играх, походах и матчах.  По итогам смены определяют победителей: это всегда два отряда – один из «старших» и один из «младших». По окончании смены  победители получают необычный приз. К примеру, в прошлом году это был воздушный шар. А несколькими годами ранее  призом для победителей стала поездка из лагеря в Москву на суперджипе "Хаммер" с угощениями и музыкальным сопровождением и встреча с Главным раввином России Берлом Лазаром.

Все это сопровождается  вкусным кошерным пятиразовым питанием (завтрак, полдник, обед, ужин и соки и фрукты перед сном).

По любым проблемам дети могут обратиться к вожатым, котоые немедленно откликнуться.  Как подчеркнул М.-Б.Бейниш вожатые проходят жесткий отбор и серию тренингов. Обучение идет практически все то время пока лагерь свободен от детей – с сентября по июнь.
Неудивительно, что дети, побывавшие в «Ган Исраэле» хотя бы один раз стремятся вернуться туда на следующий год.

Впечатления на весь год

По иной модели, чем московские евреи пытается решить это вопрос Союз грузин в России. Как рассказала  корреспонденту «СтоЛичности» ответственный секретарь Союза Нонна Матуа  Союз грузин традиционно обращался в мэрию Москвы с просьбой выделить путевки ученикам двух школ с грузинской этнокультурной компонентой,  происходившим из малообеспеченных семей. В среднем   каждый год выделялось 10-12 путевок.

Н.Матуа также рассказала о еще одной программе Союза Грузин, также связанной с детским отдыхом. В ее рамках талантливые дети из Грузии, отличник, победители олимпиад,  получают возможность  провести одну смену в международной летней школе по изучению русского языка, функционирующей в Московской области. Эта программа действует с 2009 г., и в этом году из Грузии в Москву приехали пять школьников.

Руководитель группы, председатель тбилисского культурно-просветительского центра имени Жиули Шартава Виктория Попова,  в свою очередь отметила, что для детей из Грузии участие в летней школе – хорошая возможность услышать живой русский язык и попрактиковаться в нем (в самой Грузии, где на русский язык в школах отведено два часа в неделю, это делать затруднительно). В.Попова подчеркнула, что  дети  из Грузии активно участвовали  в фестивале  « Все флаги в гости к нам!», который прошел 21 июля. «Они читали стихи, пели и танцевали. Нас приняли великолепно, зал стоя скандировал «Браво, Грузия»» - рассказала В.Попова. Она также отметила, что поездки в Москву дают значительный положительный эффект: «У детей остаются хорошие впечатления, появляется стимул на весь учебный год. Кроме того, они «заражают»  любовью к русскому языку и культуре своих одноклассников».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru