События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями30 августа 2011 18:30Автор: Елена Мишукова

Кто под контролем?

Фото: primamedia.ru

Гражданам из стран СНГ приехать в российскую столицу не составляет никакого труда

Для этого не надо даже оформлять визу. Одни сюда стремятся, чтобы посмотреть красоты города, но большинство приезжают на работу. И порой не особо задумываются о том, чтобы правильно оформить своё присутствие в столице. А не желая тратить время на бумажную волокиту, прибегают к услугам частных контор. Там их проблемы решают за час.

Но вот решают ли на самом деле? Как же тогда люди оказываются в подземельях на территории промзон или вообще далеко за городом, куда посторонним (в том числе «скорой помощи» и другим экстренным службам) путь заказан?

Вот приезжие и попадают в рабскую зависимость от работодателя. «Недавно наши сотрудники обнаружили нелегальные поселения мигрантов на Рублёвском и Можайском шоссе, - рассказал начальник Управления ФМС по Москве Фёдор Карповец. - Оказалось, что около 40% пойманных уже выдворяли за пределы столицы. Надеюсь, теперь они здесь никогда не появятся. Но такое явление, как нелегальную рабочую силу, просто так не искоренить. Не успел исчезнуть один, как на его месте новый человек. Работники меняются, а хозяин остаётся прежним».

Чтобы как-то улучшить миграционную ситуацию в городе, УФМС и правительству Москвы потребовалось принять меры по определению реальной потребности в привлечении иностранных работников. А ещё в прошлом году изменения, внесённые в миграционное законодательство, дали возможность части иностранцев вполне легально работать не только на юридических лиц, но и на физических после покупки патента за 1000 рублей в месяц. Уплата этой суммы фактически является авансовой формой уплаты налога на доходы физлиц. Чиновники уверены, что порядка 40% от ежегодно приезжающих  работников могут быть заинтересованы в получении статуса мигранта «по патенту».

По данным УФМС по Москве, у 521 тыс. мигрантов появились неплохие шансы найти хорошую работу в столице.

231 тыс. смогла заключить трудовое соглашение с работодателем. «Мы постараемся держать ситуацию под контролем, - пообещал глава УФМС по Москве. - Сотрудники нашей службы регулярно совершают рейды, но выдворять всех, конечно же, никто не собирается. Общеизвестно, что многим московским предприятиям не хватает рабочих рук. Не исключено, что и туда станут приглашать приезжих работников на специальных условиях».

Интересные факты
Где ещё в Московском регионе были обнаружены посёлки нелегалов:
лесополоса вдоль Верейской улицы (ЗАО);
овраги у Казанской железной дороги (ВАО);
задворки рынка «Левобережный» (Химки);
ж/д вагоны в промзоне  в Орехове-Борисове Северном (ЮАО);
пустующий особняк на Тверском бул. (ЦАО);
управа Савёловского района (САО);
бывший детсад в Погонном проезде (ВАО);
бывшее общежитие в Малом Кисловском пер. (ЦАО).

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru