События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями30 августа 2011 18:52Автор: Дмитрий Владимиров

Не думай по-чёрному

Фото: Алексей Витвицкий
Не хочу видеть мир в чёрно-белом свете. А ты?

Почему Подростки устраивают беспорядки? Как и у кого возникает «страх чужого»?

Зачастую за молодёжными уличными беспорядками стоит страх - перед окружающим миром, перед будущей взрослой жизнью. Ведь «чужаков» и власти проще всего обвинить в своих неудачах.

Молодёжь, устроившая погромы в Париже (ноябрь 2007 г.) и в Лондоне (август 2011 г.), предпочла мирным переговорам поджоги и грабёж. В Москве беспорядки тоже случаются (декабрь 2010 г.), но «страх чужого» не заставляет людей громить магазины и устраивать «охоту на ведьм».

Как москвичи относятся к приезжим - любимая тема кухонных разговоров последних лет. Но социологические опросы всё чаще стали фиксировать тот факт, что более всего к ксенофобии (неприязненному отношению к мигрантам) склонны... учащиеся старших классов. Психологи и социологи пробуют разобраться, как возникает такая неприязнь и какой тип личности к ней наиболее расположен.

Опросы на тему ксенофобии проводились неоднократно и самыми разными исследователями. Приведём лишь несколько примеров. Пару лет назад ВЦИО­М задался вопросом: к представителям каких национальностей россияне относятся враждебно, а к каким - с симпатией? Большинство наших сограждан (55%) заявили о том, что не испытывают никакой неприязни к другим этническим группам. В списке симпатий безоговорочную пальму первенства удерживали украинцы и белорусы. А в списке антипатий оказались сплошь представители кавказских народов - грузины, армяне, дагестанцы и пр. Почти треть опрошенных (29%) не постеснялись признаться в том, что кавказцы их раздражают. (Примечательно, что в более раннем опросе, датированном 2005 г., «кавказофобию» испытывали лишь 23% респондентов.) На втором месте антирейтинга с большим отрывом (показатель - 6%) шли народы Средней Азии.

А вот более свежие данные. В одном из последних интервью директор всё того же ВЦИОМа Валерий Фёдоров сообщил: «Сегодня, по опросам, группа людей, готовых не просто ворчать на кухнях, а прийти на участки и голосовать за ту или иную националистическую силу, составляет примерно 10%». Директор проектов фонда «Общественное мнение» Лариса ПАУТОВА обращает внимание на такие шокирующие цифры: 76% (!) молодых москвичей считают, что въезд представителей некоторых национальностей в столицу следует ограничить. «Ксенофобия - это болезнь мегаполиса, - утверждает Л. Паутова. - Когда мы в лоб спрашиваем респондента, испытывает ли он неприязнь к представителям другой национальности, доля положительных ответов среди молодёжи зашкаливает за 30%». Наконец, в начале августа были обнародованы результаты анкетирования учащихся 9-11-х классов столичных школ. Согласно им 25% старшеклассников Москвы оправдывают деятельность организаций радикального толка.

Так у кого и по каким причинам возникает чётко выраженный «страх чужого» (так дословно переводится термин «ксенофобия»)?

«Многие современные подростки чувствуют себя эмоционально отверженными. Что они видят по телевизору? Сюжеты про криминал, коррупцию, псевдокультуру, - рассуждает Александр ТАРАСОВ, директор Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс». - Родители не скрывают, что не любят свою работу, но вынуждены демонстрировать лояльность работодателю. Таким образом, подросток осознаёт, что окружающая его реальность строится на цинизме и обмане, а сам он ни от чего не защищён. Возникает чувство опасности».

К этому субъективному ощущению следует добавить влияние такого бесспорного факта, как грандиозное социальное расслоение. В столице оно выражено более ощутимо, чем в регионах. Тинейджер, видя, как мимо него по улице проезжает «Майбах», прекрасно понимает, что ни он сам, ни его родители на такое роскошное авто никогда не заработают. Он не может разглядеть за тонированным стеклом, кто сидит в машине, но это и неважно: парень уже готов считать этого человека своим врагом и оправдывать какие-то неурядицы в собственной жизни успехом и высоким социальным статусом этого незнакомца.

«В такой ситуации переход к ксенофобическому мышлению становится естественным, - уверена Галина Солдатова, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. - Подобное мышление, во-первых, подчиняется логике угрозы и страха. Если человек постоянно чего-то боится, он перестаёт опираться на факты и здравый смысл, а начинает ориентироваться на собственные проекции тревог, приписывая «чужакам» мотивы злого умысла. Это некая психологическая защита. Во-вторых, у ксенофоба фанатичное мышление. Это значит, что он видит мир в чёрно-белых тонах. Для него есть только свои и чужие, добро и зло, а ведь это не так - зрелый человек понимает, что существуют ещё полутона. Но по логике ксенофоба мир разделён лишь на два полюса, и он сам, разумеется, находится на хорошей его половине. Субъективно он переживает своё состояние как борьбу истины с ложью, добра со злом. А среди эмоций - тревоги, страха - преобладает чувство собственной значимости».

Наконец, играет свою роль пресловутый подростковый максимализм. Если у ребёнка понятие «мы» достаточно размыто и не имеет сугубо позитивной окраски, то у тинейджера оно сужается до размера референтной группы (своей социальной прослойки, служащей стандартом и системой отсчёта) и приобретает «элитарный» характер.

Принято считать, что ксенофобия - удел молодёжи из неблагополучных семей и социальных низов. Научно-практический центр «Гратис», который возглавляет Г. Солдатова, на протяжении многих лет ведёт мониторинг толерантности и ксенофобии в российском обществе. Как говорят сами сотрудники, это некий барометр социального самочувствия. И один из выводов, сделанных исследователями, таков: главный фактор толерантности - образование. Чем оно выше, тем более терпим человек к представителям других этносов. Дело в том, что хорошо образованный человек шире смотрит на мир, он способен найти больше аргументов для обоснования своей позиции. Поэтому самыми нетолерантными по итогам опросов оказались всё те же старшеклассники, а самыми толерантными - студенты и люди среднего возраста с высшим образованием.

Однако не секрет, что ряды скинхедов пополняются в том числе и студентами. В чём же дело? Да в том, что влияние семьи, те установки, которые закладываются в ребёнка родителями, куда важнее образования. И главное здесь - на что ориентируется семья: на интересы отдельной личности или ценности какой-то группы? Под группой может пониматься клан, этнос, даже государство. Но если её ценности, предрассудки и стереотипы (один из самых расхожих - быть как все, не выделяться) превалируют над интересами личности и семья это всячески подчёркивает, то есть риск, что у подростка разовьётся примитивное чёрно-белое мышление ксенофоба. А вот ребёнок, приученный к самостоятельности и независимости (в том числе от группы), будет способен сопереживать другим людям, мыслить гибко и широко, что никак не характерно для ксенофоба.

«Другой важный вывод, сделанный в результате мониторинга толерантности, состоит в том, что наше общество вообще очень склонно к радикализму - увы, это тенденция развития общественного сознания, - продолжает Г. Солдатова. - И оказалось, что ксенофобия - достаточно широкий феномен. Мы получили удивительный результат. Помимо мигрантов и представителей других национальностей в категорию объектов ксенофобии попали бомжи, лица нетрадиционной сексуальной ориентации, инвалиды, больные СПИДом, психически неполноценные, то есть те, кто на самом деле к расовой и этнической нетерпимости никакого отношения не имеет! Мы назвали эти группы «стигматизированные чужие». И когда в обществе снижается градус национальной нетерпимости, то ксенофобия, этот «страх чужого», резко смещается на перечисленные социальные группы».

Эксперты подчёркивают: толерантность - это в первую очередь психологическая устойчивость. А ксенофобия - незрелость и примитивизм мышления. Они сравнивают это явление с каннибализмом и возвратом в пещеры. Независимо от того, кто выбран объектом ненависти «пещерного человека».

Вы всё ещё хотите быть пещерными людьми?

Самые громкие выступления молодёжи в мире за последние годы

Где

Когда

Катализатор

Ущерб

Жертвы

Франция (Париж и его пригород)

27 октября -
15 ноября 2005 г.

Смерть двух подростков-арабов,
убегавших от полиции

Сожжено
300 домов и 10 тыс. автомобилей

1 чел. погиб,
160 ранено, 3 тыс. арестовано

Дания
(Копенгаген)

1-4 марта 2007 г.

Выселение из «молодёжного дома» студентов, которые не хотели расставаться с бесплатным жильём в центре города

17 млн евро

25 чел. ранено,
750 арестовано

Франция
(пригород
Парижа)

26-28 ноября 2007 г.

Смерть двух подростков, врезавшихся на мотоцикле в полицейский
автомобиль

Сожжено 50 автомобилей, ресторан
и несколько гаражей

Ранено 120 пожарных и полицей­ских, арестовано
10 чел.

Греция
(Афины)

7-14 декабря 2008 г.

Полицейский случайно застрелил
подростка-анархиста

1 млрд евро

70 чел. ранено,
250 арестовано

Латвия
(Рига)

13 января 2009 г.

Повышение налогов и сокращение
госрасходов на 15%

100 тыс. долл.

40 чел. ранено,
126 задержано

Великобритания (Лондон)

10 ноября 2010 г.

Планы властей по сокращению госфинансирования учебных заведений
и по повышению платы за учёбу
в вузах в 3 раза

Более 1 млн фунтов

14 чел. ранено,
50 арестовано

Россия
(Москва)

11 декабря
2010 г.

Гибель болельщика «Спартака» Егора Свиридова во время драки с кавказцами

32 млн  руб.

32 чел. ранено,
65 арестовано

Великобритания (Лондон)

6-10 августа
2011 г.

Смерть молодого чернокожего
лондонца в перестрелке с полицией

200 млн фунтов

2 чел. убито,
111 ранено, более
1 тыс. арестовано

 

 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru