События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями20 сентября 2011 18:08Автор: Илья Титов

Уважая свои и чужие традиции

Фото: photosight.ru

Мусульманские праздники в Москве

На протяжении многих лет отношения между правительством Моск­вы и мусульманским сообществом были отмечены духом уважения и доверия.

Ежегодно город оказывает необходимую помощь в проведении праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. Правительством Москвы было выпущено распоряжение от 25.08.2011 № 651-РП, которое предусматривает меры по обеспечению безопасности, медицинскому сопровождению, организации трансляции богослужений.

В этом же документе прописана возможность проведения праздников вне мечетей. Данная мера была предложена ЦДУМ России из-за нехватки в столице мечетей. Часть мусульман провели праздничный намаз по случаю Ураза-байрам на Южнобутовской улице района Южное Бутово, а также в павильоне № 2 КВЦ «Сокольники». Учитывая положительные отклики, поступающие в правительство Москвы, рассматривается возможность проведения 6 ноября праздника Курбан-байрам в таком же формате.

Вместе с тем на Курбан-байрам принято совершать жертвоприношения животных. Эта сфера отправления религиозной обязанности вызывает негативное отношение правозащитных организаций, деятелей культуры и простых горожан. Недовольство вызвано способом и выбором места для забоя. Сейчас правительство Москвы обсуждает с руководством мечетей вопрос отказа от проведения данного обряда вблизи мечетей и других общественных мест. По мнению мусульманского духовенства, он должен быть скрыт от глаз неподготовленных людей.

В настоящее время работает ряд боен, на которых производится забой скота в соответствии с канонами ислама. Московские мечети имеют опыт предварительного заказа забоя, разделки и доставки мяса жертвенного животного верующим. В перспективе можно предложить строить комплексы по забою жертвенных животных, которые позволят провести обряд жертвоприношения цивилизованно. Такой подход совмещает светские, религиозные и правовые традиции, сохраняет межконфессиональный мир.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru