События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями20 сентября 2011 18:28Автор: Саид-Хамзат Гериханов

Мальчик, который выжил

На картине чеченец Алихан Османов из Грозного

Потерявший в 1995 году ногу Алихан теперь играет в футбол

Эту картину я впервые увидел в галерее известного российского художника Александра Шилова, что находится прямо напротив Кремля на Знаменке. В череде портретов важных политиков, знаменитых артистов, талантливых учёных и писателей я вдруг неожиданно увидел сиротливую фигурку маленького мальчика-ампутанта в инвалидной коляске. На меня смотрели огромные грустные глаза, в которых читались  боль и страдания, выпавшие на его ещё совсем маленькую жизнь, и немой вопрос, исходивший из самой глубины его сердца: «За что?»…

Прошло два месяца, а я никак не мог забыть глаза это мальчика, мне хотелось ещё раз пойти в галерею, но в суете столичной жизни я никак не мог найти для этого время. Однако наша встреча произошла сама собой и там, где я никак не мог этого ожидать.

Как-то меня пригласил в свой московский офис мой соотечест-венник Алихан Харсиев, с которым мы когда-то выросли в одном дворе, в то время ещё нового грозненского микрорайона. Как только я переступил порог его кабинета, то первое, что увидел, был портрет того самого мальчика из шиловской галереи, причём точно такого же размера. После расспросов Алихан объяснил загадочное появление этой работы в его офисе.

19 февраля 2011 г. в галерее А. Шилова состоялась презентация новой картины художника - портрета народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Надо сказать, что здесь сложилась добрая традиция проводить творческие вечера «Встречи у портрета» при непосредственном участии художника и героев его картин. Иосиф Давыдович пригласил на презентацию и моего друга, с которым его связывали тёплые дружеские отношения.

«Во время презентации я обратил внимание, что несколько человек рассматривают картину, на которой был изображён мальчик в инвалидной коляске, - рассказывает А. Харсиев. «Наверное, школьник из Беслана», - произнёс кто-то из присутствующих. Я подошёл поближе, и у меня ёкнуло сердце, словно родного человека увидел, а когда прочитал название - «Чечня. Алихан», то уже точно знал, что мальчик с картины мой соотечественник.

Я попросил Иосифа Давыдовича познакомить меня с Александром Шиловым.  Мне очень не терпелось узнать, кто он - этот мой юный тёзка.

«Это чеченец Алихан Османов из Грозного, - рассказал Шилов. - Мальчик  был тяжело ранен в июне 1995 года, его привезли на лечение в 9-ю московскую дет-скую больницу. А я давно хотел создать картину о детях войны. Писал я его почти две недели прямо здесь, в мастерской, мальчика привозила мама. Отец, насколько мне известно, погиб при бомбёжке Грозного. Такая тяжёлая судьба сложилась у него. Но он молодец, несмотря ни на что, вёл себя по-мужски, особо не горевал, смотрел на жизнь с оптимизмом…»

Именно в этот самый момент А. Харсиев принял решение во что бы то ни стало купить картину, ему очень хотелось подарить её чеченскому музею. Алихан поинтересовался у художника, можно ли купить картину. «Конечно, - согласился Шилов, - но ни эту, я сделаю для вас авторское повторение». Что обозначал этот термин, Алихан Харсиев узнал ровно через два месяца, когда художник пригласил его посмотреть работу.

«Это была точно такая же картина, и даже, по-моему, лучше прежней, - рассказал Алихан.  Вот только, во сколько она ему обошлась, он так и не ответил. Но, как мне рассказали сведущие люди, заказать картину одному из самых востребованных и популярных художников России Александру Шилову стоит очень недёшево, не меньше чем 100 000 долларов!

Я считаю, - говорит А. Харсиев, - что будет очень символично, если портрет израненного мальчика, находящийся в центре Москвы, будет висеть и в центре Грозного, как напоминание того, что с нами произошло и чего мы больше никогда не должны допустить».

Алихан решил также узнать, как сложилась дальнейшая судьба его маленького тёзки. Через некоторое время ему сообщили, что Алихан Османов живёт в настоящее время в Грозном, в квартире, купленной на средства, собранные для него Российским детским фондом. Он успешно окончил школу, затем техникум информатики и вычислительной техники и сейчас заочно учится на 4-м курсе Чеченского госуниверситета.  Шилов неслучайно отметил в мальчике необычайные жизнелюбие и оптимизм, оказывается, все эти годы Алихан, несмотря на протезы,  увлечённо играет в футбол. Правда, одна проблема - трудно найти работу, но надежды парень не теряет.

Харсиеву предстояло решить ещё одну задачу, каким образом передать картину чеченскому музею. Помог случай - в гости к Алихану заехал глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Картина настолько поразила Евкурова, что он долго не мог оторвать от неё глаз.

А совсем недавно на встрече глав Чечни и Ингушетии, состоявшейся в связи с празднованием 60-летия Ахмат-Хаджи Кадырова, состоялось памятное событие. Юнус-Бек Евкуров вручил Рамзану Кадырову для передачи в дар Национальному музею им. А.-Х. Кадырова картину народного художника СССР Александра Шилова, на которой изображён маленький мальчик-ампутант в инвалидной коляске.

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Горбакова Радима Муссаевна 27 января 2017 13:54
    Алихан Анатольевич !!! Я никак не могу выйти на Вас . У меня дело такое -кроме ВАС это никто не поймет. Я прошу обратить на мое обращение Ваше драгоценное внимание!!! Это касается 1000 детей которых Вы можете по настоящему СДЕЛАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ !!! ДА ПОМОЖЕТ ВАМ ВСЕВЫШНИЙ ВО ВСЕХ ВАШИХ НАЧИНАНИЯХ! Надеюсь что Вы услышите.
Написать свой комментарий

© 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru