События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями18 октября 2011 20:08Автор: Мавзуна Абдуалиева

Под ударом - слабый пол

Фото: Валерий Христофоров
Работы мы не боимся, а вот жить в Москве страшно

Зарплата приезжих женщин вдвое меньше, чем у мужчин-мигрантов

Незнание чужого города, неродной язык, частый обман работодателей и страх перед полицией - в таком стрессовом состоянии живёт подавляющее число мигрантов. Но приезжим женщинам тяжелее вдвойне: они практически беззащитны перед постоянной угрозой морального и физического насилия.

Мавзуна Абдуалиева, координатор проекта «Защита прав женщин - трудовых мигранток»  фонда «Таджикистан»

Многие женщины и девушки, отправляясь в Москву на заработки, едут, не зная, где будут жить и работать, как вообще устроена жизнь большого города.  В Средней Азии девушек держат в строгости (особенно в сельской местности), в подавляющем большинстве случаев они никуда не ходят, плохо осведомлены о реалиях современного мира. В результате многие понятия не имеют ни о трудовых договорах, ни о своих правах, ни даже о такой важной вещи, как контрацепция. А ведь гражданские браки между соотечественниками весьма распространены в столице (притом что у многих на родине остались законные супруги).

Но даже те, кто знает о методах предохранения, предпочитают не тратить на это деньги, надеясь на авось. И обращаются за медпомощью уже с запущенными венерическими заболеваниями и незапланированными беременностями. Учитывая, что у некоторых женщин (даже совсем молодых) уже есть дети, которых временно воспитывает родня, пока мама в Москве, регулярно выясняется, что ещё один отпрыск просто никому не нужен.

Обычно у приезжих женщин просто нет денег, чтобы регулярно наблюдаться у врачей и сдавать анализы. Бывает, что мигрантки даже в критических ситуациях (таких как роды) боятся вызвать «скорую помощь». Одни уверены, что с врачом на квартиру, где нелегально проживает ещё десяток человек, приедут сотрудники ФМС, другие считают, что служба «03» является платной.

Статистики подпольных абортов среди мигрантов, как вы понимаете, просто нет, как и нет данных, сколько детей родилось в домашних условиях.

Многие роженицы, осмелившиеся вызвать «скорую помощь», уходят из роддома уже на следующий день, причём зачастую без малыша.  Женщины понимают, что с младенцем их не ждут ни в съёмной квартире, ни на работе. Но кто-то не может отказаться от младенца и встаёт перед труднейшим выбором: что же делать дальше?

Сейчас наш фонд собирает деньги для девушки из Киргизии - она хотела отказаться от новорождённого ребёнка, но её долго отговаривали от этого в роддоме (мол, раскосых и темноволосых  ребятишек плохо берут на усыновление). И сейчас ей надо поехать домой, вымолить прощение у родителей, договориться с ними о том, что они будут воспитывать малыша, а самой вернуться на заработки.

Неожиданная беременность и венерические заболевания не единственная проблема, с которой сталкиваются мигрантки. Они составляют 40% иностранной рабочей силы в мегаполисе, при этом относятся к самой бесправной её категории. Во-первых, женщин без профессии и высшего образования берут только уборщицами, посудомойками и официантками. Условия работы колеблются от вполне приемлемых до просто ужасающих, выдача зарплаты напрямую зависит от настроения и честности хозяина фирмы. Только что волонтёры нашего фонда ездили разбираться в одну подмосковную клининговую компанию, которая вместо официального оклада в 20 тыс. руб. выдаёт своим сотрудницам на руки лишь по 5-6 тыс. руб. в месяц.

Во-вторых, стоит приезжей работнице высказать работодателю хотя бы малейшую претензию, и она легко может лишиться и денег, и места.

Стандартная ситуация - в фонд звонит женщина и говорит, что её побили и выгнали с работы, не дав ни копейки. Поехать с ней в больницу, чтобы зафиксировать побои, - это не проблема, но как найти доказательства её работы в данной компании? «Да я её первый раз вижу!» - таков самый распространённый ответ работодателей. Многие сами бросают работу, не дождавшись получки, когда начальник ясно даёт понять, что они должны оказывать ему определённые услуги.

Даже сидя дома и воспитывая детей, мигрантки не находятся в безопасности. Испытывая постоянный стресс или унижения на работе, слишком многие выходцы из Средней Азии вымещают свой гнев на жёнах. Расскажу реальный случай. О помощи взывала молодая, глубоко беременная женщина, которая сидела дома с маленьким ребёнком, пока муж работал таксистом. Она даже не могла назвать нам по телефону свой точный адрес, потому что не знала, в каком районе Подмосковья она живёт. Наконец мы нашли этот летний домик, где единственным источником тепла была буржуйка. Всё её тело было в шрамах от потушенных сигарет и порезов ножом. Так её муж расслаблялся после работы. Ещё одну женщину пришлось изолировать от супруга, который резал её кожу ножницами.

Все приезжие, попавшие в трудную ситуацию, могут обратиться на бесплатную «горячую линию» фонда «Таджикистан». Звоните нашим юристам круглосуточно, незнание русского языка - не проблема: 8-925-589-59-23, 8926-525-53-12 (киргизский язык), 8-926-916-88-14 (таджикский язык), 8-926-539-24-99 (узбекский язык). Мы постараемся вам помочь.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru