События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями07 ноября 2011 13:58Автор: Семен Чарный

О тех, которые «за русских!»

Фото: gettyimages.com

Приближаются выборы в Государственную Думу и на улицах Москвы все чаще можно встретить агитаторов, раздающих листовки, газеты и даже брошюры в поддержку той или иной партии

К сожалению, несмотря на призыв Президента Дмитрия Медведева не использовать   при агитации «национальный вопрос», в этой литературе можно встретить откровенно ксенофобские пассажи, разжигающие национальную рознь.

Первенство, безусловно, держит ЛДПР, сократившая свой известный слоган «Мы за бедных, мы за русских», до простого «За русских!».

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме, и сын Владимира Жириновского  Игорь Лебедев в интервью «Коммерсанту» , вышедшем 22 октября,  заявил, что  националистические настроения вызваны тем, что «есть народы и национальности, которые просто не умеют себя вести». Агитаторы раздают сразу три изданные ЛДПР брошюры «Русские», «ЛДПР укажет дорогу» и «Русские, жестче взгляд!». В каждой из них мы можем найти ксенофобскую риторику.

Мы найдем здесь весь набор мифов, которые активно распространяют радикальные националисты. Здесь и утверждение, что большинство членов ОПГ – нерусские, а русские будто бы «оказались самыми униженными и бесправными».  «Везде терроризируют русских. Убивают, грабят, насилуют. Режут среди бела дня, даже не боясь полиции. Потому что уверены, что смогут откупиться, что ничего им за это не будет» - пугают читателя в брошюре «Русские, жестче взгляд!».

В брошюре «Русские» другая «страшилка» - за употребление слова «русский» вместо слова «россиянин» якобы будут лишать свободы.

Во всех брошюрах активно развивается любимая националистами тема  т.н. кавказкой дани – якобы чрезмерно больших дотаций национальным республикам Северного Кавказа.

Еще одна «любимая мозоль» на которую активно наступают агитаторы ЛДПР это различные фобии, связанные с живущими в российских городах трудовыми мигрантами. Их рисовали как «пятую колонну» государств, откуда они прибывают,  источник напряжения и т.д. Повторялись давно опровергнутые мифы о вывозе мигрантами денег из России о якобы значительной преступности среди мигрантов (о том, как создается последняя цифра  мы уже писали). В брошюре «ЛДПР указывает дорогу» предлагалось фактически ввести черту оседлости для мигрантов, запретив им селиться в малых городах и сельской местности.

Националистическая и ксенофобская пропаганда изображается всего лишь как «публичное высказывание любви к Родине и своему народу». Здесь же рядом – требование  отмены ст. 282 УК, наказывающей за разжигание межнациональной розни, и закрыть Центр по борьбе с экстремизмом, благодаря работе которого  под судом оказался целый ряд националистических активистов,  полагавших, что они неуязвимы. Еще одно требование, исходящие от доморощенных «историков» и «философов», желающих покормиться  за государственный счет – создать некий «Институт  Русского Холокоста ХХ века». Под «Русским Холокостом» скрывается еще один националистический миф – представление о том, что  в советский период большевики (опять же под руководством евреев и прочих нацменов)  уничтожали главным образом русских, исключительно по национальному признаку. На самом деле, как хорошо известно из множества трудов историков, посвященных этому периоду, никаких национальных различий при преследовании своих врагов большевики не делали, а основная масса преследователей и их руководителей была той же национальности, что и их жертвы. И никого сравнения с Холокостом – поголовным уничтожением евреев без различия пола, возраста и занимаемого положения, это не выдерживает.

Еще один пункт программы ЛДПР грозит напрочь испортить отношения со всеми соседями России из числа стран СНГ и Балтии. Предлагается ни много нимало, как  выдвинуть претензии на всю территорию бывшего СССР. «Существование на этих территориях каких-либо сепаратных государств само по себе должно рассматриваться как политический курьез, нуждающийся в срочном урегулировании. Должно быть покончено как с политкорректным уважением к «независимым государствам», так и с сентиментальной ностальгией по «единой стране»» - заявляется в брошюре «Русские».

Не отстают от либеральных демократов и российские коммунисты.

В предвыборной программе КПРФ можно найти тезисы о введении наказания за проявления «русофобии», к которой обычно относят любую критику радикального национализма. Рядом другой тезис -  «достижение  реального равенства всех народов России в области государственного управления, деловой активности и получения природной ренты». За этой невнятной формулой прячется еще одна  замшелая националистическая идея – замещение вакансий  в зависимости от национальности претендентов, т.н. национально-пропорциональное представительство.  А среди вопросов используемого КПРФ как средство предвыборной агитации в Москве т. н. «народного референдума»  красуется предложение «прекратить трудовую миграцию в Москву из-за рубежа» «в связи с усилением опасности террористических актов и роста преступности среди иностранцев».

Подобная агитация приводит только к одному – повышению градуса межнациональной напряженности. Никакого отношения к реальной защите прав жителей России это не имеет. И остается лишь выразить сожаление тем, что правоохранительные органы, активно борющиеся с ксенофобией, на сей раз не обращают на данную агитацию никакого внимания.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru