События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями22 ноября 2011 20:29

Многоязычная поддержка

Фото: Photas
«Мы к вам приехали не на час»

Чтобы приезжие стали законопослушными жителями, их надо уважать

Без приезжих финны не выживут

Ольга Сильфвер, специалист отдела иммиграции администрации Хельсинки:

Примерно четверть мигрантов, приезжающих в нашу страну, оседает в столице. Сейчас каждый 10-й житель Хельсинки является иноязычным, имеет иностранное гражданство или родился не в Финляндии.

Учитывая такой большой процент «вновь прибывших», не имеет смысла развивать специализированную службу оказания услуг именно для этой категории населения или отдавать все вопросы по миграции одному ведомству. Ими занимаются на всех уровнях: государство - визами, разрешениями, работой и учёбой; муниципалитеты - услугами жителям, языковыми курсами, программами по интеграции. Общественные организации заполняют оставшиеся «пробелы» и защищают права мигрантов.

Городские программы Хельсинки по жилью, трудоустройству, соцзащите разрабатывают таким образом, чтобы люди, получившие право на постоянное проживание в муниципалитете, могли как можно быстрее и безболезненнее влиться в финское общество.

А приезжают к нам очень разные люди - из России, Индии, Китая, Сомали, Украины, Турции. Большой поток рабочей силы идёт из Евросоюза - к нам едут граждане Польши, Румынии, Эстонии (которые трудятся на стройках, ухаживают за престарелыми, занимаются логистикой и заняты в сфере услуг). Кстати, многие эстонцы каждую неделю курсируют между родиной и Финляндией: рабочие дни - у нас, выходные - дома.

Даже если приезжие нарушают законы или принятые в Финляндии обычаи, как правило, это происходит по незнанию, а не со злым умыслом. Если поступает сигнал о конфликте финна с соседом-мигрантом, который не соблюдает принятых правил общежития, всё начинается с беседы с этим человеком, власти могут обратиться за содействием в национальные общины - и всё разрешается мирным путём.

В городе действует многоязычная служба поддержки предпринимателей, работают подготовительные тренинги по предпринимательству, создан «бизнес-инкубатор» предприятий. Если приехавший не заинтересован в продвижении своего бизнеса, а хочет быть наёмным работником, он идёт в Центр услуг по трудоустройству, который городские власти открыли совместно с Хельсинкской биржей труда. Даже не выходя из дому, мигрант может получить огромное количество полезной информации обо всех аспектах жизни в Финляндии - через Инфобанк, доступный пользователям Всемирной паутины на 15 языках.

Почему мы помогаем мигрантам адаптироваться? Очень просто: статистика показала, что приезжие из Евросоюза уже через три года пребывания в стране начинают больше платить налогов, чем получать пособий от финского государст-
ва. У мигрантов из бывшего СНГ на это уходит около шести лет, у остальных - немного больше времени. Финляндия стареет - к 2020 г. на одного работающего будет приходиться два пенсионера, поэтому без вновь прибывших нам не обойтись. Уже сейчас мигранты обеспечивают 75% прироста населения в Хельсинки.

Детсад или вечерняя школа?

Малла Лиске, директор «Семейного дома Сахрами»:

Кто будет сидеть с ребёнком, пока я буду на языковых курсах? Таким вопросом задаются многие женщины, приехавшие с семьями в Хельсинки. Платить няне семья не в состоянии, брать малыша на занятия с собой невозможно - в результате женщина сидит дома и из-за полного незнания финского не может ни с соседями общаться, ни в магазине объясниться. Глава семьи волей-неволей учит финский на работе, а что делать его жене, воспитывающей маленьких детей?

Именно для разрешения таких сложных ситуаций был создан «Семейный дом Сахрами». Это синтез детского сада (с воспитателями, игрушками, занятиями, утренниками) и языковой школы для матерей.

То есть мама приходит к нам по будням с малышом, оставляет его на 2-3 часа с воспитателем в детской зоне, а сама осваивает азы финского языка в мини-группе в соседней комнате. Эти начальные знания позволят мигрантке потом пойти на полноценные курсы и понимать педагога. К нам же приходят обычно «немые» мамочки. Кстати, очень часто главы семей, прибывших из африканских или мусульманских стран, прежде чем отпустить жену к нам на занятия, приходят сюда с проверкой. Смотрят, нет ли у нас педагогов-мужчин, как всё устроено, нет ли неподобающих картинок на стенах или ещё чего-либо, что идёт вразрез с их верой или традициями.

Пока матери учатся, малыша и развлекут, и накормят, и сказку расскажут. Сотрудники центра владеют несколькими языками, так что проблем с общением не возникает. Мы ни в коем случае не настаиваем на том, чтобы и мама, и ребёнок с головой погружались в финский язык, полностью перенимали местные обычаи и нравы. В «Сахрами» регулярно проводятся национальные праздники, куда принято приходить в национальных одеждах, приносить с собой традиционные блюда своей страны. Услуги нашего центра очень востребованы - лист ожидания всегда заполнен. Посещать «Семейный дом» можно в течение одного года - за это время любая женщина (даже без полного среднего образования) вполне может освоить базовый финский. Кстати, нередко случается так, что слушательница курсов начинает посещать занятия, а через пару месяцев вынуждена их прервать из-за рождения следующего ребёнка. В таких случаях она к нам возвращается уже с младшим отпрыском, а старшего к этому времени определяют в детский сад.

Универсальная справочная

Инна Ланкинен, эксперт единого городского центра «Вирка-Инфо»:

Каждый человек, живущий в Хельсинки, может обратиться в наш центр за любой помощью. С мигрантами мы разговариваем на их родном языке, ведь, даже владея разговорным шведским или финским, самостоятельно разобраться в сложной бюрократической системе или своде законов очень трудно.

Как правильно искать работу (у нас принято сначала рассылать резюме и лишь потом звонить), надо ли платить налоги помимо обязательных отчислений из зарплаты - это очень популярные вопросы. Если работнику недоплачивают, добавляют обязанностей сверх прописанных в договоре, не оформляют больничный лист, мы не просто оказываем ему моральную поддержку, но и направляем информацию в Департамент защиты прав трудящихся.

Именно его специалисты стараются решить конфликт с работодателем в досудебном порядке. Это очень действенный способ - ведь, если предприятие нарушает трудовое законодательство, оно попадает в чёрные списки департамента. И в будущем эта компания не сможет получить государственную квоту на иностранных рабочих. Кстати, если мигранта уволят незаконно, по решению суда работодателю придётся выплатить ему зарплату за два года.

Очень часто к нам обращаются с социальными вопросами: какие пособия и льготы положены малоимущим, потерявшим работу, многодетным? Например, в Хельсинки приезжает много мам-одиночек, но далеко не все из них знают, что муниципалитет обязан устроить ребёнка работающей мамы в детсад в течение 4 месяцев. И не важно, на кого женщина работает - на частную компанию или на городское предприятие.

Наши специалисты дают приезжим возможность выбраться из информационного вакуума, понять местные реалии. В частности, все дети без исключения должны ходить в местную школу, даже если родители приехали сюда всего на год и ребёнок тут, так сказать, на птичьих правах.  Если он здесь живёт - он обязан пойти в школу. Не знает языка? Мы объясним, как записать его в подготовительный класс (где помимо обычной школьной программы финский язык преподают как иностранный). Нередко консультанты центра работают психологами - когда за помощью обращаются подвергающиеся насилию мусульманки из мигрантских семей. Для них позвонить в «Вирка-Инфо» и выплакаться - это уже поступок, а уж узнать, как можно начать самостоятельную жизнь без мужа в чужой стране, - настоящий подвиг. В принципе, мы - палочка-выручалочка на все случаи жизни. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru